Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скучно без снега

    Sports.ru нашел пять поводов обязательно посмотреть чемпионаты России и мира по летнему биатлону и оценить готовность Альбины Ахатовой, Светланы Слепцовой, Дмитрия Ярошенко, Максима Чудова, Ивана Черезова и их соперников к зимнему сезону-сериалу.

    Скучно без снега
    Скучно без снега

    Что, Где, Когда

    Чемпионат мира

    Время и место – 24-28 сентября, От-Морьен (Франция)

    Арена – стадион «Bessans»

    Стоимость билетов – от 15 евро.

    Чемпионат России

    Время и место – 25-28 сентября, Уфа (Россия)

    Арена – спортивный комплекс «Биатлон»

    Стоимость билетов – от 50 до 100 рублей.

    Пять поводов смотреть биатлон летом

    1. Соскучились по гонкам

    Летний биатлон – не заменитель зимнего, как фруктоза никогда не будет слаще сахара. Но игнорировать старты ведущих биатлонистов за два месяца до первого этапа Кубка мира нельзя. Это только со стороны кажется, что график стреляющих лыжников хоть и насыщенный, но весьма комфортный – с декабря по март. На самом деле элита тренируется и выступает почти круглый год. Просто мы этого не видим. Тренировки в австрийских и российских селах – вполне естественно – не транслируются по телевидению, а старты по летнему биатлону, которые так популярны в Норвегии и Германии, в России – пока еще экзотика.

    Телеканал «Спорт» показывал престижную гонку по дорогам Пюттлингена (правда, в записи), теперь на пару с Евроспортом будет транслировать чемпионат мира. Хотя вполне логично было бы дать «картинку» из Уфы, где выступят все наши лидеры.

    2. Звездный состав участников

    Это, как ни странно, не относится к чемпионату мира. Хотя в От-Морьене и выступит рекордное количество биатлонистов – 220 (из 28 стран!), но звезд среди них почти нет. Разве что Сандрин Байи и Венсан Дефран порадуют местную публику. От России будут 35 человек. Наиболее известны Яна Романова, Надежда Частина, Алексей Катренко, Сергей Баландин и Михаил Кочкин. Норвежцы вообще отказались от участия. Немцы, как и мы, привезут второй состав.

    Совсем другое дело – чемпионат России. В Уфе выйдут на старт Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов, Максим Максимов, Антон Шипулин, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Альбина Ахатова…

    3. Можно оценить готовность наших лидеров к сезону

    Первые комментарии биатлонных звезд показательны. Все недовольны своей физической формой, надеются заметно прибавить в скорости и сетуют на стрельбу. Так, после гонки в Пюттлингене Екатерина Юрьева призналась, что «сделала полезные, хоть и неутешительные выводы». Дмитрий Ярошенко вообще не стал ничего анализировать, потому что «дело это безнадежное». Светлана Слепцова отмалчивается. В конце лета она приболела и весь сентябрь провела в Ханты-Мансийске, занимаясь по индивидуальной программе. Альбина Ахатова вообще тренировалась с мужской командой.

    Если с мужчинами все более-менее понятно: все сборы они провели вместе под чутким руководством Владимира Аликина, то готовность женщин вызывает большой вопрос. И дело не только в болезнях Слепцовой и Юрьевой, а также карт-бланше, предоставленном Ахатовой. Самое непредсказуемое – первое межсезонье Александра Селифонова в роли главного тренера. Сан Саныч, если уж говорить честно, никогда не отличался умением готовить команду.

    4. Понаблюдать за соперниками и талантливой молодежью

    На чемпионате мира можно понаблюдать в первую очередь за хозяевами. В От-Морьене будет и Сандрин Байи, которая на чемпионате Франции не блеснула, и Полин Макаби, и Сильвии Бекар и, конечно, Венсан Дефран – главная звезда «трехцветных» после ухода Рафаэля Пуаре.

    В Уфе внимательно следим за Максимом Максимовым, который в прошлом году наконец-то закрепился в основном составе сборной, и Антоном Шипулиным (этого парня тренеры хвалят чаще всего). Молодежь из поля зрения тоже ускользнуть не должна.

    5. Сравнить бег на лыжероллерах и лыжах

    Движения на лыжероллерах точь-в-точь копируют лыжные. Стиль свободный, палки в руках и если ощущается дискомфорт, то из-за отсутствия снега. Сила отталкивания, скольжение, скорость – все почти как зимой. Только падать на асфальт немного больнее, поэтому очень важна хорошая защита.

    Если вы до сих пор не видели, как биатлонисты бегают и стреляют летом, то знакомьтесь (на примере гонки в Пюттлингене с участием Юрьевой):

    Кто не доехал

    «Простыла во время последнего сбора в Ижевске. Сейчас чувствую себя уже намного лучше, температуры нет, но все равно – рисковать здоровьем нет смысла. Вряд ли мое отсутствие в Уфе как-то скажется на результатах зимой», – чемпионка мира Екатерина Юрьева, «Весь спорт».

    Цитата

    «У Аликина много круговых силовых тренировок и жесткой повторной работы. Полтора километра на роллерах или 800 метров кросс бежишь на максимуме – каждый метр как последний. За тренировку бывает пять-шесть ускорений. С одной стороны, максимальный пульс, стресс для организма, нехватка кислорода, с другой – ты делаешь это регулярно, организм привыкает, и на соревнованиях ты способен отработать на пределе самый крутой подъем», – Иван Черезов, журнал PROспорт.

    Цифра

    47 золотых медалей, учитывая вчерашний хет-трик в кроссовых дисциплинах, завоевали россияне на чемпионатах мира по летнему биатлону, которые проводятся уже тринадцатый год.

    Расписание телетрансляций (чемпионат мира)

    26 сентября

    РТР-Спорт

    10.55 Летний биатлон. Чемпионат мира. Спринт. Женщины (Live)

    12.55 Летний биатлон. Чемпионат мира. Спринт. Мужчины (Live)

    Евроспорт

    14.00 Летний биатлон. Чемпионат мира. Спринт. Женщины

    19.00 Летний биатлон. Чемпионат мира. Спринт. Мужчины

    27 сентября

    РТР-Спорт

    8.55 Летний биатлон. Чемпионат мира. Гонка преследования. Женщины (Live)

    10.55 Летний биатлон. Чемпионат мира. Гонка преследования. Мужчины (Live)

    Евроспорт

    14.00 Летний биатлон. Чемпионат мира. Гонка преследования. Мужчины

    20.30 Летний биатлон. Чемпионат мира. Гонка преследования. Женщины

    28 сентября

    РТР-Спорт

    9.55 Летний биатлон. Чемпионат мира. Смешанная эстафета (Live)

    Евроспорт

    19.15 Летний биатлон. Чемпионат мира. Смешанная эстафета

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы