Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Утомленные снегом

    Уставшие Оле-Эйнар Бьорндален и Екатерина Юрьева, недосягаемая Светлана Слепцова, реваншистские настроения Ольги Анисимовой, автомобили Ивана Черезова и валидольная стрельба Андрея Прокунина. Sports.ru вспоминает все самое интересное, чем запомнился открытый чемпионат России по биатлону в Увате.

    ГЕРОИ

    Иван Черезов завоевал золото во всех гонках, в которых выходил на старт. Справившись с главным недугом сезона – нестабильной стрельбой, он финишировал в спринте с 11-секундным преимуществом над Максимом Максимовым. В преследовании опередил Круглова и увез из Увата новенький автомобиль Suzuki. Для Черезова это уже третья машина. До этого он выигрывал в Тюмени две «Волги».

    Ольга Анисимова в очередной раз доказала, что ее рано списывать со счетов. Целенаправленная подготовка к чемпионату принесла свои плоды. Ни в одной из пяти гонок, в которых она стартовала, не опустилась ниже второго места. В копилке Анисимовой – три золота и два серебра.

    Светлана Слепцова к концу сезона оправилась от всех болезней и в одну калитку выиграла спринт и пасьют. Третье золото Слепцова завоевала в компании с Натальей Егошиной, Екатериной Шумиловой и Ольгой Анисимовой в эстафете.

    Андрей Прокунин развил на уватской лыжне реактивную скорость, что даже многочисленные промахи не помешали ему первенствовать в суперпасьюте и масс-старте. В преследовании Андрей стартовал с 17-го места, и уже к середине дистанции вплотную подобрался к Черезову. К сожалению, шансы на чемпионство перечеркнула первая стойка, где Прокунин поразил лишь одну из пяти мишеней.

    ГОСТИ

    Оле-Эйнар Бьорндален прибыл в Уват сразу после окончания чемпионата Норвегии, в котором завоевал только одну серебряную медаль. Его функциональное состояние после изнуряющего сезона и недавней болезни было далеким от идеала. После спринтерской гонки стало понятно, что норвежец проигрывает ногами почти всем нашим лидерам, а два промаха на стойке окончательно лишили его шансов побороться за призовое место. В пасьюте Бьорндален не только не улучшил свои позиции, но и опустился еще ниже – с 9-го на 13-е место.

    Торе Бергер, в отличие от своего прославленного соотечественника, удалось зацепиться за бронзу в гонке преследования. Стартовав с отставанием в две с половиной минуты от Слепцовой, она преуспела на лыжне и трижды промахнулась на четырех огневых рубежах. Это лучше, чем тотальные промахи Бьорндалена.

    РАЗОЧАРОВАНИЯ

    Екатерину Юрьеву к началу соревнований в Увате вновь подкосила болезнь. В спринте общее функциональное состояние вкупе с неточной стрельбой не позволило Кате зацепиться даже за десятку сильнейших. В гонке преследования более чем трехминутное отставание и вовсе выросло вдвое.

    Дмитрию Ярошенко должным образом подготовиться к чемпионату России помешала простуда, которую он подхватил во время норвежского этапа Кубка мира. В спринте и преследовании самый стабильный российские биатлонист не обошелся без промахов ни на одном из огневых рубежей. Впрочем, без награды не остался. На его счету бронза в эстафете.

    НЕОЖИДАННОСТИ

    Олег Милованов, чемпион мира среди юниоров и призер чемпионата Европы-2003, завоевал бронзу в масс-старте, а на финише эстафеты неожиданно для всех опередил Дмитрия Ярошенко, привезя своей команде более чем заслуженное серебро.

    Мария Садилова, 20-летняя студентка Тюменского госуниверситета, лишь год занимается биатлоном, но уже успела стать призером первенства Европы среди юниоров. На открытом чемпионате России в Увате юная сибирячка на равных соревновалась со многими именитыми спортсменками. В гонке с общего старта Маша даже взобралась на пьедестал.

    ЦИТАТА

    «От поездки в Россию у меня остались самые теплые впечатления. Я поддерживаю практику приглашения сильных зарубежных спортсменов на национальные чемпионаты. Несколько лет назад российские биатлонисты принимали участия в летнем чемпионате Норвегии. Я буду рад, если они приедут вновь», – пятикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален в интервью агентству «Весь спорт» рассказал о поездке в Сибирь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы