Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юрьев день

    В День святого Валентина Екатерина Юрьева подарила зрителям ослепительную улыбку, а себе – золотую медаль. Нашу лучшую биатлонистку поддержал дебютант Максим Максимов, завоевавший бронзу в соперничестве с грозными норвежцами. Sports.ru – о российском бенефисе в Эстерсунде. До полного счастья не хватает только побед в эстафетах.

    Фото: REUTERS/ Bob Strong

    Время молодых и талантливых

    В Эстерсунде вчера была такая же непредсказуемая буря, как у Пушкина в повести «Метель». Снег валил хлопьями с утра и до вечера, ветер буквально сносил красные флажки на стрельбище. Руководители IBU испугались и в срочном порядке перенесли гонку. Как только было принято это решение, стихия угомонилась. Странно… Как будто погода что-то имела против женской индивидуальной гонки. Может быть, высшие силы знали, что Екатерина Юрьева будет лучше стрелять в четверг, а не в среду? И дали Кате шанс. Не смейтесь. Метель – это мистика. И логически ее не объяснить.

    Любопытная деталь: открывала очередной соревновательный день титулованная Кати Вильхельм, а завершал – еще более звездный персонаж Оле-Эйнар Бьорндален. Только вот главными героями стать не великие и ужасные, а молодые и талантливые. Пришло их время.

    Пятый выстрел

    Первая «стойка». Екатерина Юрьева успешно преодолела «лежку», закрыла четыре мишени на втором огневом рубеже. К пятому выстрелу готовится основательно. Время идет, а Катя не стреляет. Не спешит. Борется с ветром и нервами. Вроде только середина гонки, а уже понятно: победит тот, кто допустит меньшее количество промахов. А лучше – ни одного. Мощная немецкая бригада – Хенкель, Денкингер, Вильхельм – рассталась с медальными перспективами после первых же выстрелов. Юрьевой явно не хотелось повторять фатальных ошибок соперниц. Она мастерски взяла паузу, прицелилась наверняка и попала. Это был ключевой момент. Дальше было проще. Не физически, а психологически. Судьба золота находилась в руках россиянки.

    Золото Юрьевой стоило вручать прямо на стрельбище

    Окрыленная мечтой, Юрьева с таким хладнокровием бросилась к двум рубежам, словно по пути купила беруши. Диктор на стадионе откровенно раздражал. При каждом появлении россиянки вблизи стадиона он орал про «недосягаемость Юрэвой», «ее безоговорочное лидерство», что хотелось на минутку закрыть ему рот и просто помолчать. Чтобы не сглазить. Но шведский комментатор не унимался и кричал все громче и громче. Интересно, как бы он себя вел, претендуй на награды кто-нибудь из шведок?!

    Но Юрьева, несмотря на гул стадиона, отстреляла чисто. Понятно, что золото стоило вручать прямо на стрельбище. Но впереди маячили финишные метры, во время которых можно было спокойно смаковать победу. Первую победу в карьере нашей лучшей биатлонистки.

    Когда Хенкель промахивалась больше?

    За немок вступилась Мартина Глагов, до поры до времени пребывавшая в тени. Промахнувшись на первом рубеже, один из лидеров общего зачета Кубка мира больше не допустила осечек. И до самого финиша напрягала Юрьеву. Откровенно не заладилось у двукратной чемпионки мира Андреа Хенкель: по два промаха на «лежках», два на первой «стойке»… Кошмар! Когда самый стабильный стрелок современного биатлона мазала больше? Пожалуй, на крупных соревнованиях – впервые в жизни. Вильхельм в сумме набрала шесть промахов, Денкингер – пять. На Уве Мюссеганга, лицо которого постепенно приобретало томатный оттенок, было больно смотреть. Если бы не Глагов, бундестренер сгорел бы со стыда.

    Пока одни размышляли о причинах неудач, другие ликовали. Дебютантка Яна Романова с одним промахом вклинилась в борьбу за медали. Два года назад она выступала на омской сельской олимпиаде, а теперь соперничает с сильнейшими. Реально? Почему бы и нет. Подтянула стрельбу, поверила в себя – стала призером Всемирной Универсиады, выиграла Ижевскую винтовку. Еще одна наша биатлонистка – Татьяна Моисеева – наверняка была бы в тройке, не промахнись последним выстрелом на первой «стойке». Плюс минута, которой и не хватило в соперничестве с Оксаной Хвостенко и Торой Бергер.

    Кому нужны рекорды?

    У наших мужчин, к сожалению, не получилось отстрелять точно. Вирус промахов подхватили все, за исключением Максима Максимова. Который, по словам тренеров, на контрольных тренировках выглядел лучше других. А теперь всерьез претендует на попадание в эстафету. Ходом Максим уступает элитным биатлонистам, но в стрелковой подготовке, пожалуй, один из лучших. Его успех, конечно, можно объяснить везением. Но зачем? Над Максимовым, который ушел со старта вторым, не довлела ответственность. Он просто бежал, стрелял, как умел. И дострелялся до бронзы. Хотя до последнего претендовал на золото.

    Но как угнаться за этими живчиками, Свендсеном и Бьорндаленом? Норвежцы даже с промахами опередили Максима. Нам не жалко. Пусть радуются. Для дебюта и третье место сойдет. Свендсен объективно заслужил золото. Бьорндален чуть-чуть не дотянул до первой в карьере победы в индивидуальной гонке на чемпионатах мира. Впрочем, после финиша Оле-Эйнар не выглядел расстроенным. Кому нужны рекорды? Журналистам, болельщикам. А спортсмены просто сражаются. Только и всего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы