Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Оружейный магазин

Чемпионат мира по биатлону по традиции станет главным стартом зимы. В шведском Эстерсунде сборная России бросит вызов Бьорндалену, Грайсу, Ферри, Вильхельм, Байи, Хенкель и другим звездам. Sports.ru представляет фаворитов, претендентов на медали и всех тех, кто постарается испортить им настроение.

Фото: REUTERS/ Alessandro Bianchi

КАРТА ЧЕМПИОНАТА

Эстерсунд – компактный городок с населением чуть больше 60 тысяч человек, расположенный неподалеку от шведско-норвежской границы. Развлечений в нем заметно больше, чем в любом российском городе-миллионере. Летом работают парки, в которых запросто можно покормить лосей и других крупных животных, проводится музыкальный фестиваль «Сторшеран», а зимой – почти круглые сутки открыт каток на озере Сторшен.

Чемпионат мира по биатлону пройдет в Швеции в четвертый раз, а в Эстерсунде – второй, спустя 38 лет, под незамысловатым девизом «Холодный нос – горячее сердце». Скандинавы отлично подготовились: выпустили фирменные открытки, выбрали официальное вино соревнований, организовали фестиваль пива и открыли стрельбище для болельщиков.

ФАВОРИТЫ

Оле-Эйнар Бьорндален. Волшебник Оле-Лукойе. Его боготворят норвежцы и с плохо скрываемой досадой терпят все остальные. Способен отыграть полуминутный гандикап на финише и проглотить соперника, не поперхнувшись. В этом сезоне совершенно неудержим на трассе и редко пожарит на стрельбище. Довел число побед на этапах Кубка мира до 80-ти. Предстоящий чемпионат будет для 34-летнего Бьорндалена особенным. Почему? Об этом чуть ниже.

Михаэль Грайс. Теневой фаворит. Его расчетливость не знает границ. В прошлом году Микки пополнил свою и без того богатую коллекцию трофеев Большим хрустальным глобусом. На осенних этапах Кубка мира пребывал в тени, а зимой – в Рупольдинге и Антхольце – вышел на авансцену и одержал три победы подряд.

Дмитрий Ярошенко. Самый стабильный в нашей команде. Увидеть улыбку на его лице не удалось даже после первой победы в карьере – на этапе в Хохфильцене. Перешагнув рубеж 30-летия, стал звездой первой величины. В его коллекции не хватает личной награды чемпионата мира. Восполнить пробел можно в Эстерсунде. Правда, после Нового года у Дмитрия что-то случилось с глазомером, и он стал стабильно промахиваться на «стойке».

Магдалена Нойнер. За один сезон в элите получила гордое прозвище Shooting star – «метеор» или «стреляющая звезда». Самая богатая леди мирового биатлона. Ее официальный сайт каждую неделю бьет рекорды посещаемости. Фотосессии следуют одна за другой. В день открытия чемпионата мира Магдалене исполнится 21 год. В этом году отметилась лишь одной кубковой победой – в Оберхофе. Главный минус – нестабильная стрельба. На «стойке» Нойнер частенько «плывет» и допускает по 4-5 промахов.

Кати Вильхельм. Ее легко можно узнать по ярко красным волосам. Имеет репутацию стабильного стрелка. Тренеры при любом физическом состоянии Кати доверяют ей бежать последний эстафетный этап. Зимой набрала отличную форму и вышла в лидеры общего зачета Кубка мира.

Сандрин Байи. Мисс элегантность. Хладнокровная, умная, вкрадчивая. Сезон начинался для нее хуже не придумаешь: с обидной травмы ноги, которую Сандрин получила дома на лестнице. Быстро набрала форму, но перед чемпионатом мира решила не демонстрировать главные козыри.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Максим Чудов. Русская ракета, биатлонный Павел Буре. На дистанции рвет соперников на части, но на огневых рубежах иногда теряет концентрацию. Из-за спешки не досчитался большого количества наград. В прошлом году на чемпионате мира блеснул не только в эстафете, но и в пасьюте.

Эмиль Хегле Свендсен. Новый Бьорндален: такой же неугомонный, обладает гепардовой скоростью. Штатный стартер норвежской эстафеты, который ошибается крайне редко. На этапе в Поклюке выиграл индивидуальную гонку, после чего отметился подиумами в Оберхофе и Рупольдинге.

Екатерина Юрьева. «Наше все», главная надежда российских болельщиков. По большому счету только она может нарушить гегемонию немок на пьедесталах почета. Этот год для Кати судьбоносный: она стала лидером сборной, одержала первую победу на этапах Кубка мира, выиграла Рождественскую гонку и завела блог на Sports.ru, который имеет огромную популярность.

Тора Бергер. Ей предсказывали победы еще год назад, когда из сборной Норвегии ушла главная звезда – Лив-Грете Пуаре. Но прошлый сезон Тора провела в тени Линды Груббен. Работоспособная, стабильная на огневых рубежах, Бергер никогда не опускается ниже своего высокого уровня. В беге уступает почти всем немкам, Байи и Юрьевой.

Мартина Глагов. Миниатюрная Молли осенью уверенно возглавляла общий зачет Кубка мира, но зимой перенесла простуду. После чего ее результаты резко ухудшились. Накануне чемпионата мира обрела былую форму. Осталось подтянуть лыжный ход, а статистика ее стрельбы всегда была одной из лучших.

Андреа Хенкель. Мисс стабильность. Обладательница Большого хрустального глобуса, поймавшая кураж на январских этапах Кубка мира. Сложно выделить козыри этой опытной немецкой биатлонистки. Проще сказать, что у нее нет слабых мест. В Эстерсунде способна выстрелить на любой дистанции. Наилучшие шансы – в индивидуальной гонке и масс-старте.

Хелена Юнссон. Главная надежда Швеции. Как и соотечественник Бьорн Ферри, украсила все афиши и плакаты Эстерсунда. Среди ее главных достижений – победа на этапе Кубка мира-2006/07 в Ханты-Мансийске и в смешанной эстафете на чемпионате мира.

Николай Круглов. Ванька-встанька. Этот сезон для потомственного чемпиона проходит, как на качелях. Осенью он долго не мог совладать со стрельбой и лыжным ходом, принципиально не давал пространных интервью. Переломный момент случился в Оберхофе: Круглов запорол эстафету, но уже в следующей гонке – масс-старте – поднялся на подиум.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

У мужчин элита сформировалась давно. В этом году ее, по сути, никто не пополнил, кроме норвежца Свендсена. Круг претендентов на медали ограничен. Однако нельзя сбрасывать со счетов норвежского ветерана Халварда Ханеволда, из которого песок скоро посыплется, француза Венсана Дефрана, так и не ставшего равноценной заменой Рафаэлю Пуаре, и шведа Бьорна Ферри, одержавшего накануне чемпионата мира первую победу в карьере.

В женском биатлоне совершенно иной расклад. Из первой двадцатки победить может кто угодно. Яркого лидера в этом сезоне нет. Все немки в отличной форме, заметно подтянулась норвежка Сольвейг Рогстад, а у россиянок есть юный козырь – Светлана Слепцова. Нельзя сбрасывать со счетов шведку Анну Карин Олофссон, которая будет выступать на домашнем чемпионате, находясь на третьем месяце беременности.

ЦИТАТА

«Одной медалью в этот раз мы не ограничимся. Три вполне можем завоевать, причем разного достоинства. Катя Юрьева прекрасно проявила себя в гонках на 15 км, Слепцова – в спринте. По сравнению с прошлым годом шаг вперед сделан очень большой. Света Слепцова – это наш ответ Нойнер. Немки сейчас очень сильны, и именно Магдалена, мне кажется, может в современном биатлоне все», – двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова в интервью «Новым Известиям» оценила шансы нашей команды на предстоящем чемпионате мира.

ЦИФРА

26 медалей завоевал на чемпионатах мира Оле-Эйнар Бьорндален. Из них 9 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых. Это абсолютный рекорд в истории биатлона. Казалось бы, к чему еще стремиться великому норвежцу? Какая высота ему не покорилась? Оказывается, по количеству золотых наград он уступает двум биатлонистам – немцу Франку Люку (11) и россиянину Александру Тихонову (11). В Эстерсунде Бьорндален имеет все шансы догнать и перегнать старую гвардию.

Расписание трансляций

9 февраля

«Первый канал»
13.00 Спринт. Женщины.

«Спорт»
16.10, 03.10 Спринт. Мужчины.
23.20 Спринт. Женщины

10 февраля

«Россия»
13.55 Гонка преследования. Женщины.

«Спорт»
16.10 Гонка преследования. Мужчины.
00.35. Гонка преследования. Женщины

12 февраля

«Спорт»
16.10, 00.05 Смешанная эстафета

13 февраля

«Спорт»
22.00 Индивидуальная гонка. Женщины

14 февраля

«Спорт»
19.10, 02.40 Индивидуальная гонка. Мужчины

16 февраля

«Первый канал»
14.00 Эстафета. Мужчины

«Спорт»
16.55 Масс-старт. Женщины

17 февраля

«Первый канал»
14.00 Масс-старт. Мужчины

«Россия»
16.25 Эстафета. Женщины

«Спорт»
22.20 Масс-старт. Мужчины
23.25 Эстафета. Женщины

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы