android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Как угнаться за двумя Катями?

В Оберхофе сборная России, несмотря на отсутствие Екатерины Юрьевой, замкнула призовую тройку в эстафете. На двух заключительных этапах две Кати – Хитцер и Вильхельм – легко убежали от Татьяны Моисеевой и Натальи Гусевой. Sports.ru – о золотом хет-трике Германии, неиспользованных шансах и перспективах на чемпионате мира.

Фото: AFP/JENS-ULRICH KOCH

Необычный расклад

Лидеры женского биатлона – россиянки, немки и француженки – презентовали новые сочетания в эстафетных квартетах. Бундестренер Уве Мюссеганг изрядно перекроил состав из-за болезни двух лидеров – Мартины Глагов и Магдалены Нойнер. Так, Симоне Денкингер, набравшая отличную форму в этом сезоне, заменила Глагов в качестве стартера. Обладательница Большого Хрустального глобуса Андреа Хенкель вернулась на привычный для себя второй этап. Дебютантка Катрин Хитцер постаралась компенсировать скоростные качества Нойнер не менее быстрым бегом на третьем этапе. Ну и, наконец, Кати Вильхельм после словенского простоя завершала эстафету. В запасе осталась Сабрина Бухгольц. Судя по тому, что выбор исполнительниц у немок просто шикарный, они легко могли выставить как минимум еще две команды.

Лидеры решились на эксперименты за месяц до старта чемпионата мира

У Франции девчонки тоже не промах. Полин Макаби заменила Мари Брюне, которая специализируется на втором этапе. Только вот привычной расстановки все равно не вышло. Тренеры доверили дебютантке третий этап, а на второй переместили Сильви Бекар.

Наша команда обошлась без новичков, но расклад тем не менее вышел любопытным. На третьем этапе, как в Хохфильцене, бежала Татьяна Моисеева, а завершать эстафету тренеры впервые в сезоне доверили Наталье Гусевой…

На такие эксперименты лидеры решились (пускай, и вынужденно) за месяц до старта чемпионата мира. Пока еще есть время тасовать составы, пробовать разные сочетания, оценивать перспективы. Генеральная репетиция впереди – в Рупольдинге. Больше эстафет в программе Кубка мира не будет.

Неиспользованный шанс

Главная интрига – кто бросит вызов немкам, которые в этом сезоне хороши как никогда. Обыгрывать их можно только при одном условии: отсутствии фатальных ошибок на огневых рубежах. В беге соперничать с ними бесполезно.

Но Россия не сдается. С первых метров лидерство захватила Слепцова. Надо отдать ей должное: в 21 год так ловко орудовать палками в стартовой толчее не каждый сможет. Света обладает устойчивой психикой. На десять мишеней она потратила всего лишь один дополнительный патрон, а к концу этапа откуда-то изыскала резервы и отыграла 12-секундное отставание от Перетто. Браво!

А где же немки? Денкингер так разволновалась на «стойке», что умудрилась схлопотать два (!) штрафных круга. У непобедимой бундестим неожиданно нарисовались проблемы. С этого момента все было в руках россиянок. Добытое преимущество нужно было держать крепко и не отпускать. Но Неупокоева, уверенно пройдя «лежку», на «стойке» разволновалась не меньше Денкингер: стреляла вроде бы наверняка, медленно, но вот беда… мимо. Один штрафной круг – это приговор. Бекар убежала далеко вперед, а вдохновленная Хенкель отыграла почти минутный гандикап.

Бенефис Хитцер

Третий этап стал бенефисом Хитцер. С третьего места юная немка, размахивая двумя черными косичками, легко переместилась на первое, привезя Моисеевой 7,6 секунды. При этом стреляла Катрин хоть и быстро, но не безгрешно: три дополнительных патрона. Макаби вроде подотстала, но на финише незаметно накатила. И стало понятно: тихохода Гусеву на последнем этапе спасет только безупречная стрельба и ошибки соперниц. Наташа сделала все, что могла – закрыла все мишени, сражалась на лыжне вплоть до последнего подъема, но Вильхельм и Байи были объективно быстрее. Чуда не случилось. Германия выиграла третью эстафету подряд. Остается надеяться, что с возвращением приболевшей Юрьевой легкой жизни у немок не будет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы