Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Серебряный день

Российские биатлонисты продолжают успешно выступать на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене. В гонках преследования Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева завоевали серебряные медали, уступив соответственно Оле-Эйнару Бьорндалену и Сандрин Байи. Sports.ru – о капризном ветре, нервотрепке на огневых рубежах и уже привычных русских подиумах.

Игра нервов

Во время мужской гонки на стадионе гулял почти что шквальный ветер, и стрельба превратилась в лотерею. Мазали все: и «отличники» Черезов и Ферри, и «троечники» Чудов и Свендсен. Только молодой немец Даниэль Граф и неувядающий норвежец Халвард Ханеволд обошлись без приключений, на четырех огневых рубежах не допустив ни одного промаха. Если бы существовал приз за волю к победе, его бы не задумываясь стоило вручить скандинавскому биатлонисту. Посудите сами: стартовал 34-м, в гуще пелотона, и выбрался из него настоящим героем. Еще и сохранил силы на финише, где утер нос более резвому, но пока еще не восстановившемуся от травмы Андреасу Бирнбахеру.

В Хохфильцене лидеры сезона устроили настоящую охоту со всеми тактическими уловками

Основная интрига развернулась, как и следовало ожидать, в борьбе между Оле-Эйнаром Бьорндаленом и Дмитрием Ярошенко. В начале сезона они соревнуются только друг с другом. Два исключения из правил случились в Контиолахти: «индивидуалку» выиграл Дефран, а преследование Черезов. В первом случае оба синхронно завалили стрельбу, а во втором увлеклись борьбой друг с другом.

«Увлеклись» – ключевое слово! В Хохфильцене лидеры сезона устроили настоящую охоту со всеми тактическими уловками. В спринте с места в карьер взял Ярошенко, а Бьорндален допустил на промах больше. В преследовании силы оказались равны. Оба смазали пять выстрелов, причем три – на заключительной «стойке», когда подошли к огневому рубежу практически одновременно. Показалось, что все может решиться на финише. Увы. Лыжи у пятикратного олимпийского чемпиона катили лучше. На «сухой» трассе норвежская сервис-бригада сработала превосходно. Нельзя сказать, что наши не угадали со смазкой. Просто в переменчивую погоду очень сложно принять верное решение. Но Ярошенко не должен расстраиваться. За такую гонку ему не должно быть стыдно.

Сумасшедший финиш

Когда на старт вышли женщины, ветер – вот уж настоящий джентльмен! – прекратил порывы и дал спокойно провести гонку. Собственно, интрига в ней существовала только в борьбе за второе-третье места. Так решила француженка Сандрин Байи, победительница спринта. Из двадцати выстрелов она лишь одним, самым последним и ничего уже не решавшим, пальнула мимо мишени. Справиться с ее темпом оказалось тоже никому не под силу.

Трехкратная олимпийская чемпионка оказалась не готова к борьбе с Юрьевой

Дружной толпой бросились в погоню немки – Нойнер, Глагов, Хенкель, Вильхельм – и вплоть до последнего огневого рубежа «съедали» Екатерину Юрьеву, у которой предательски не задалась стрельба (четыре промаха). Но то ли нервы сдали у подопечных Уве Мюссиганга, то ли захотелось им всего и сразу… В общем, только Кати Вильхельм сумела бойкотировать промахи и ушла на финишный спурт с десятисекундным преимуществом над нашей Катей. Трехкратная олимпийская чемпионка пока еще не совсем готова – и сил на борьбу с молодостью и задором у нее элементарно не хватило. Юрьева с каким-то удивительным спокойствием (не путать с легкостью!) догнала Кати и отодвинула ее в итоговом протоколе на строчку вниз.

Можно сколько угодно говорить, что Вильхельм обычно вкатывается в сезон не раньше января. Это ее проблемы. Подросло новое поколение. С ним приходится считаться здесь и сейчас.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы