Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Магдалена Нойнер: «Винтовка для меня как ребенок»

Шестикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер в интервью Welt – о поездке в джунгли, рецепте олимпийского успеха, вечерних занятиях перед телевизором, расставании с бойфрендом, суровых законах хранения оружия, экскурсии в Берлин и умении стрелять, несмотря на критику.

Магдалена Нойнер: «Винтовка для меня как ребенок»
Магдалена Нойнер: «Винтовка для меня как ребенок»

- Фрау Нойнер, недавно вы завоевали три золота на чемпионате мира по летнему биатлону. Будете теперь участвовать в летних соревнованиях еще чаще?

– Я могу себе представить, что летний биатлон вскоре станет самостоятельным видом спорта. Вот только произойдет это без меня. Участие в чемпионате мира – исключение, потому что соревнования проходили в Германии. Я зимняя биатлонистка, мне нужен снег и полгода на восстановление и тренировки. Я не могу соревноваться беспрерывно.

«Я зимняя биатлонистка, мне нужен снег и полгода на восстановление и тренировки»

- Могла бы «зимней» Лене понравиться поездка в джунгли?

– Южная Америка и тропические леса вообще-то давно меня привлекают. Но меня далеко не прельщает необходимость самой охотится, чтобы добыть себе пропитание, или выкапывать еду из земли.

- Что нужно сделать, чтобы стать олимпийской чемпионкой Ванкувера?

– Хм, существует какой-то секретный рецепт? Хотя не отвечайте: на самом деле все, что нужно – это идеальный день. И уверенность в собственных силах. Так было со мной и на летнем чемпионате – нужно просто по полной отработать дистанцию, и все получится само собой.

- Но на огневом рубеже вас не раз подводили нервы. Стрельбу, прямо скажем, нельзя назвать вашим коньком.

– Это неправда! Я умею стрелять и не дам убедить себя в обратном. Летом я посвятила очень много времени совершенствованию стрелкового мастерства.

– Вы как-то по-особенному относитесь к своей винтовке?

– Она для меня, как ребенок.

«Винтовка у меня всего одна, и она не может стоять и пылиться в углу. Я всегда щепетильно проверяю, все ли с ней в порядке»

- И у нее даже есть имя?

– Просто – винтовка. Я за ней очень тщательно ухаживаю и никогда не выпускаю из рук. Винтовка у меня всего одна, и она не может стоять и пылиться в углу. Я всегда щепетильно проверяю, все ли с ней в порядке, а по вечерам перед телевизором чищу ее. Это как ежевечерний ритуал, после которого я могу спокойно заснуть.

- Ажиотаж вокруг массового расстрела учеников в немецкой школе создал сомнительную репутацию стрелковым видам спорта, в том числе и биатлону. Вас когда-нибудь упрекали в том, что вы являетесь плохим примером для молодежи?

– Такого негативного опыта у меня не было. Но законы о хранении оружия в последнее время очень обострились, и спортсмены – первые, кто от этого пострадал. Мне теперь нужно вешать на чехол с винтовкой замок, и если тебя поймают без него, то придется несладко. Все мы очень ответственно относимся к оружию, добросовестно запираем винтовки дома в шкафах.

- Недавно вы расстались с бойфрендом. Спортсменам сложнее поддерживать отношения?

– Мне не слишком хочется говорить на эту тему. Конечно, из-за постоянных тренировок и разъездов сложно поддерживать контакт с людьми не твоего вида спорта. Я часто созваниваюсь с близкими по телефону и по окончании зимнего сезона, когда у меня снова появляется немного свободного времени, понимаю, кто же мои настоящие друзья. Но неважно, встречаешься ты с коллегой или человеком другой профессии – либо вы друг другу подходите, либо нет.

- Вам не хотелось бы иногда заниматься менее коммерческим и раскрученным видом спорта – вроде современного пятиборья?

– Мне кажется, это абсолютно замечательная мысль, учитывая, что остальные три вида, помимо стрельбы и бега, я могу изображать весьма условно. Хорошо еще, если не пойду ко дну в бассейне. Конечно, после соревнований я бы лучше отдохнула у себя в комнате, но у раскрученности и шумихи тоже есть свои хорошие стороны.

«Я бы с удовольствием посмотрела Берлин, до сих пор бывала там лишь проездом»

- Вы можете представить себя жительницей столицы?

– Я бы с удовольствием посмотрела Берлин, до сих пор бывала там лишь проездом. С другой стороны, я с удовольствием приезжаю после соревнований домой в Валльгау. Я даже готова мириться с тем, что в мою дверь постоянно стучатся посторонние люди. Там – мои друзья и моя семья, прекрасная природа и идеальное для меня окружение.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы