Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ближе к звездам. Как Логинов стал главной сенсацией Кубка мира

    Александр Логинов заехал на подиум во второй гонке на Кубке мира, чего не удавалось никому в современной истории биатлона. Вячеслав Самбур – о том, как полезно доверять резвой молодежи.

    Ближе к звездам. Как Логинов стал главной сенсацией Кубка мира
    Ближе к звездам. Как Логинов стал главной сенсацией Кубка мира

    Мужчины

    Все, что в описании мужского пасьюта можно делать не пунктирно, – это восхищаться Александром Логиновым. Правда, с эпитетами нужно экономить – чтобы не перехвалить.

    Если без эмоций – Саша силен, очень силен. Это и так было ясно, но все-таки такой выход на взрослый уровень – однозначно сенсация. Даже с учетом отсутствия Свенсена, неважного состояния многих топов и влияния ветра, который всегда чуть уравнивает пелотон в стрельбе. Добротная меткость, высокий общий темп, грамотная раскладка по кругам (есть западение на третьем, но только потому, что Фуркад помчал в отрыв от Бо) – это все как-то неправдоподобно зрело. 5-е и 3-е места в паре дебютных гонок – так лихо у нас точно не начинал никто. И да, очевидно, что в Сочи тесты Логинова надо продолжать – уж очень круто за этим смотреть.

    Как россияне дебютировали в Кубке мира

    Кто понравился

    Мартен Фуркад эффектно подавил на рубежах Бо, выиграл в Норвегии спустя три года и почти обеспечил себе Кубок мира. Кстати, Тарьей, ставший вторым, тоже понравился – форма сезона-2010/2011 потихоньку прорезается.

    Алексей Волков, которому в Холменколлене вообще бежится хорошо (три из четырех лучших результатов показаны здесь), прорвался из середины второго десятка в топ-5. Несмотря на полное отсутствие подиумов, он находится в основе не просто так.

    Александр Печенкин не попал в кадр ни разу, но, судя по статистике, чувствовал себя неплохо. Плюс 31 позиция, надежная стрельба (всего 2 промаха – меньше нет ни у кого), вторая скорость среди россиян.

    Кто не понравился

    Максим Цветков откатился слишком далеко даже для юниора – с восьмой позиции в самый хвост очковой зоны. Там же ему встретился Иван Черезов, у которого по-прежнему нет причин быть довольным собой. И это, наверное, единственный печальный факт гонки.

    Александр Логинов (справа) в компании Мартена Фуркада и Тарьея Бо

    Полные результаты мужской гонки преследования

    Женщины

    Все, что в описании женского пасьюта можно делать не пунктирно, – это восхищаться Турой Бергер. Норвежка побеждает уже просто на автомате: под тучами и солнцем, при ветре и в горах, на равнине и на сложных трассах, из каких угодно стартовых номеров, в разделках и контактных гонках, с хорошей стрельбой и даже плохой, как сегодня. Кубок мира, конечно, от нее никуда не денется, малые глобусы во всех личных дисциплинах наверняка тоже.

    Единственное, что в отношении Туры сейчас действительно важно – перебьет ли она пару рекордных серий-долгожителей Магдалены Форсберг? За шведкой – самая длинная цепочка подиумов – 10 подряд. Бергер только что организовала себе седьмой. И еще у Форсберг рекорд по числу личных побед в сезоне – 14. Прямо сейчас Бергер празднует десятую. На решение обеих задач у Туры есть шесть личных гонок до конца сезона.

    Кто понравился

    Екатерина Юрьева достаточно надежно отстреляла (3 промаха при сегодняшнем ветре-хаосе – шикарный показатель), отыграла больше двадцати позиций, показала лучший результат после дисквалификации и, пожалуй, заслужила право сразу после этапа присоединиться к основе в Сочи.

    Храбрая попытка посоревноваться с Бергер удалась лишь Мари Дорен Абер. Француженка второй раз в сезоне на подиуме, теперь – вторая. А в тотале, кстати, четвертая.

    Немка Лаура Дальмайер, в общем, удержала свой же ритм спринта, сохранила место в топ-10 и отобралась в масс-старт. Мало сомнений, что следующий сезон для нее начнется на Кубке мира.

    Екатерина Юрьева шагнула с 35-го места в спринте на 13-е в пасьюте. Правда, не отобралась в масс-старт

    Кто не понравился

    Весь российский резерв, кроме Юрьевой. При том, что атаки подиумов (да даже цветов) не ожидалось, выступить так беззубо надо было умудриться. Двое не доехали до пасьюта, двое – Аликина и Назарова – там в основном мучились. Двадцать с лишним отыгранных позиций у Назаровой не убеждают – половина соперниц освободила дорогу, либо не стартовав, либо бросив борьбу. А Старых сама заметила, что проверка не пройдена. Ей виднее.

    Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен с азартом били куда попало, в итоге удлинив себе дистанцию почти на полтора километра. По 9 промахов на каждую – какие тут глобусы.

    Полные результаты женской гонки преследования

    Фото: Андрей Иванов, Холменколлен

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы