android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Double Шип

Алексей Авдохин задается главным вопросом: как сохранить суперформу Антона Шипулина, который выиграл вторую подряд гонку в Антхольце, до февральского чемпионата мира?

Double Шип
Double Шип

Мужчины

Сохранит ли форму Шипулин?

За Антона после таких побед, как в Антхольце, даже слегка тревожно – реально ли заморозить звенящую форму на две с лишним недели до Нове-Место? Опыт прошлых лет, когда Шипулин также здесь феерил, неоднозначен – два года подряд за идеальное состояние в горах Антон расплачивался тут же его настигавшими недомоганиями.

Неспроста говорят, что на пике формы организм спортсмена почти беззащитен – в 2011-м после Антхольца Шипулин провалялся в постели почти две недели, в 2012-м – несколько дней. Как следствие – в позапрошлом году россиянин так до конца сезона в себя и не пришел, а вот в прошлом сверкнул скоростью уже через этап в Контиолахти, который по срокам точь-в-точь нынешний Нове-Место, да и в Рупольдинге, помнится, был с медалью.

Чем обернется индивидуальный подход Лопухова?

Наверное, Лопухов знает, как до чемпионата мира уберечь Шипулина от вирусов, а его состояние на острие. Жесткая индивидуализация в команде привела на пик Шипулина, но запланированно просадила прежних скоростных флагманов. Особенно тяжко сегодня пришлось Малышко, чей организм, кажется, переживает горы и тренерский эксперимент острее – после второго рубежа он с каждым кругом словно переходил на одну передачу вниз. Устюгов, напротив, свою скорость держал в одном ритме – 17 позиций наверх и хорошее самочувствие на финише.

Как и у Гараничева, который первую часть сезона по ощущениям прошел ровнее всех – особенно по скорости. С четверкой на «спринт-пасьют», похоже, полная ясность – у Маковеева был еще один последний шанс и хоть его восхождение в топ-10 со знаком плюс, вряд ли убедит наставников. Что ж, год назад надежду выиграть Малый Глобус индивидуалок на чемпионате мира у него отняли, теперь судьба возвращает долги – вакансия в Нове-Место для Андрея, видимо, возникнет только в самой длинной гонке.

А пока – за две недели до чемпионата мира – у Лопухова под рукой многообещающая шестерка биатлонистов с разными знаменателями. Пиковый Шипулин, загрузившиеся Малышко с Устюговым, Гараничев с Маковеевым, находящиеся где-то посередине, плюс обходившийся без соревновательной практики Волков.

Занятная комбинация, которую тренерский штаб сам себе придумал. И, хочется верить, знает, что делать дальше.

Полные результаты мужской гонки преследования

Женщины

Позитив Вилухиной

Наверное, мы излишне строги к нашей женской команде и действительно пора бы уже сформировать привычку радоваться малому. Ведь, покрутив сегодняшний пасьют в разных плоскостях, радости эти находятся на раз-два. Ну разве не веет позитивом от напомнившего прошлогоднюю бронзу Рупольдинга четвертого места Вилухиной? Тогда Ольга за две гонки уложилась в единственный штрафной круг, сейчас отмотала два – вот и разница межу подиумом и цветами.

А финальная заруба Вилухиной с самой Кайсой, в «запаре» которой россиянка будто и не заметила бежавшей рядом по каким-то своим делам Хорхлер? Пусть раскладка по кругам у Вилухиной и не вышла образцовой, как у феноменальной Бергер (у норвежки разница между самым быстрым и самым медленным кругом всего 6 секунд, у россиянки – 20), безнадежным последний круг не выглядел. Как следствие – очередная рокировка внутри эстафеты. Зайцева на второй этап, Вилухина – финишер.

Нестабильность Зайцевой

Вспышек Зайцевой по ходу нынешнего сезона набралось не так много, как в предыдущем, но тревожит другое – ее непрочность на рубежах. Учитывая приблизительный план Пихлера по добыванию медалей в Нове-Место – надежда на «нули» в гонках с большим количеством выстрелов – особенно.

Ведь к первой стойке Зайцева катила в не самом тревожном окружении Мякярайнен, Пидгрушной и Грегорин прямиком к медали. Финке тех же 60 процентов на третьем и четвертом рубеже, что и у Зайцевой, хватило для подиума, словенке до заезда в топ-8, а украинка с одним промахом обосновалась сразу за спиной Бергер. Это к слову о соотношении стрельбы и скорости – когда нет ни того, ни другого, середина второго десятка – потолок.

Ольгу в этом сезоне вообще не раз накрывало именно на рубежах в длинных дисциплинах – взять хоть пасьюты Оберхофа или Эстерсунда, масс-старт в Поклюке или единственную индивидуалку. Даже победа две недели назад пришла вместе с тремя промахами, но та беспорядочная пальба от всех лидеров разом вряд ли когда-нибудь повторится. Наивно в ближайшие две недели уповать на внезапный скачок скорости или чудо от сервис-бригады – искать подходы к медалям в Нове-Место россиянкам придется на стрельбище.

Пауза Глазыриной и Шумиловой

Неизвестно, что получилось бы у пропускавших обе личные гонки девушек в Антхольце, но придуманным для них простоем остальные россиянки воспользовались бездарно. Пожалуй, бронируя места в Нове-Место, ограничиться можно завтрашней эстафетной четверкой – не везти же на чемпионат мира Коровину, Загоруйко или Юрлову в столь безнадежном состоянии.

Пожалуй, лучше еще раз попробовать Юрьеву или довериться Старых.

Полные результаты женской гонки преследования

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы