Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От глума до подиума. Как Мартен Фуркад победил в индивидуальной гонке

    Вячеслав Самбур – о том, как Мартен Фуркад после лыжного позора ударно вернулся в биатлон, а россияне синхронно не справились со стрельбой.

    От глума до подиума. Как Мартен Фуркад победил в индивидуальной гонке
    От глума до подиума. Как Мартен Фуркад победил в индивидуальной гонке

    В мартовском Рупольдинге, сразу после проигранной эстафеты на ЧМ, шефа парней (сейчас уже – просто тренера по стрельбе) Андрея Гербулова привели на допрос.

    Речь, кроме прочего, зашла об индивидуалке – тогда тема была актуальна – и Гербулов дал понять, что дисциплина постепенно становится не нашей. Большинство ребят любит контактные забеги, а остальные не готовы ровно стрелять. Нет, про январскую победу Маковеева тренер не забыл – но глупо спорить, что тот результат стал сюрпризом даже для самого Андрея. Посыл был ясен: всплески возможны, но стабильных «классиков» надо выращивать.

    Перед стартом я проверил лучшие показатели нынешних сборников в индивидуальных гонках. Было так:

    Шипулин – 12-е место

    Устюгов – 4-е место

    Гараничев – 10-е место

    Малышко – 35-е место

    Волков – 11-е место

    Маковеев – победа

    По сегодняшним результатам положительные сдвиги увидеть тяжело.

    Стрельба россиян не в порядке

    По крайней мере, в этот конкретный день. Меньше трех промахов сделал только Устюгов, у него два штрафа – симптоматично, что на стойке, барахлившей весь прошлый сезон. По ней пока без вывода, хотя вот сам Женя объясняет ошибки падением. Бывает – зато темп порадовал. И итоговая пятая позиция тоже – прямо как год назад.

    Шипулин, Гараничев, Малышко и Маковеев мазнули трижды – вовсе не катастрофа, но при таком штрафе для попадания в призы должно а) крепко фартить; б) великолепно бежаться. Великолепно бежалось лишь Антону, с фартом сложилось похуже.

    Все, кроме Шипулина с Устюговым, ногами уступили лидерам около или больше минуты. Теоретически в спринте это – фора в штрафной круг.

    Алексей Волков неисправим

    Лидер сборной России по контрольным тренировкам опять беспомощен на старте сезона. В который раз – смотреть тут. 4 промаха (перебор), слабый ход (целый ноябрь и Волков, и тренеры сулили обратное), причем на разбитую лыжню не сослаться. Гараничеву пришлось еще сложнее, но до его времени Алексею – пропасть.

    Финиш за полтинником логичен, а выдающаяся скоростельность при таких раскладах совсем не интересна. В общем, кандидат на рокировку с Черезовым или Чудовым, которые вряд ли застрянут на Кубке IBU, намечен. Спасение Волкова – в спринте и преследовании.

    Мартен Фуркад – лучший в биатлоне и нигде больше

    Неделю назад на лыжном этапе над французом поглумилось почти пятьдесят человек. Позорное выступление не заставило Мартена отказаться от изначальной цели – попадания на ЧМ, и, видимо, новые попытки пойдут совсем скоро, но он все-таки создан не для гладких лыж.

    Отличный темп (для биатлона), аккуратная работа на рубежах – все очевидно, а для младшего Фуркада еще и проще, чем для соперников. 15-я победа в карьере – столько же у Владимира Драчева и Фруде Андресена, а больше – лишь у четверых. Вот это круто!

    Бьонтегорд, Лессер – открытия, Ландертингер – реанимация этапа

    Все трое, по сути, подтвердили неплохую форму с «микста». При этом немец с норвежцем вдобавок подправили точность.

    Первый подиум для Лессера – и, кажется, у Пайффера с Бинбахером, появилась качественная поддержка. Остриженный накануне Бьонтегорд, пусть без призов, впечатлил даже сильнее: так лихо сезон не начинали ни Свенсен, ни Бо.

    Ландертингер забыл дорогу на подиум с января 2011-го. Напоминать взялся новый тренер – немец Ремо Круг. Кстати, у Ланди пока один промах на шесть рубежей – с учетом эстафеты. Интригующе.

    Кроме них, на короткое упоминание наработали болгарин Красимир Анев и финн Ярко Кауппинен (у обоих – лучшие результаты в карьере), а также швейцарец Клаудио Бекли и словенец Матей Казар (у них – повторение лучших результатов в карьере).

    Полные результаты мужской индивидуальной гонки

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы