android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ворошиловский стрелок

Екатерина Юрьева не прервала победное шествие немок на восьмом этапе Кубка мира в Холменколлене. Но разве это важно? Гораздо приятнее другое – 23-летняя россиянка отныне вровень с элитой. Совсем скоро, когда Юрьева подрастет и наберется опыта, у Кати Вильхельм и Андреа Хенкель не будет легкой жизни.

ГЕРОИ

Екатерина Юрьева. Как любил говорить народный комиссар Ворошилов, прославившийся безупречной стрельбой, «нет плохого оружия, есть плохие стрелки». Катя Юрьева блестящим выступлением в нынешнем сезоне доказала правомерность этой поговорки. Она исправно поражала мишени и в дождь, и в снег, и даже при сильном ветре. Пока наши девушки дружно расписались в беспомощности на чемпионате мира, Юрьева отдувалась одна за всех: соперничала с непобедимыми немками, грозными шведками и норвежками. Не будем забывать, что это первый сезон молодой россиянки в компании сильнейших биатлонисток. Пока ей явно недостает скорости на лыжне, но Юрьева старается, внимает советам тренеров и с каждой гонкой бежит все быстрее и быстрее. Стрельба по-прежнему остается ее фирменным козырем. В Холменколлене она виртуозно отработала спринт и масс-старт.

Магдалена Нойнер верна себе: работает, как заведенная, на лыжне, стреляет как бог на душу положит и при любом попадании в телеобъектив улыбается во все тридцать два зуба. В Германии вырос гений, и все это с радостью признают. В Холменколлене Магдалена получила удовольствие от всех гонок: сначала щедро подарила Андреа Хенкель победу в спринте, затем удивительно легко выиграла у нее финишный спурт в преследовании, а в масс-старте промахнулась дважды, но все равно не расстроилась. Обогнать белокурую красавицу Нойнер сегодня практически невозможно.

Рафаэль Пуаре совершил два очередных подвига: выиграл индивидуальную гонку и финишировал вторым в пасьюте, несмотря на три промаха… На третье чудо Рафу не хватило не сил, но удачи. В масс-старте фотофиниш предательски разглядел микроскопическое преимущество набравшего суперформу Оле-Эйнара Бьорндалена.

А Бьорндален, слава богу, вернулся. Без него на заснеженных трассах было немного скучно. Смотреть, как Оле-Лукойе современного биатлона бежит быстрее лани, уже давно всем наскучило. Но вот наблюдать за тем, как пятикратный олимпийский чемпион стреляет со скоростью автоматной очереди и при этом не мажет, – настоящее удовольствие. Он наверняка приедет в Ханты-Мансийск на заключительный этап Кубка мира, чтобы выцарапать Хрустальный глобус из рук Грайса и Пуаре. Будем ждать…

НАШИ

Дмитрий Ярошенко и Иван Черезов продемонстрировали изысканной норвежской публике, что не разучились точно стрелять. Но вот дистанционная скорость во всех гонках оставляла желать лучшего. Именно «благодаря» тихоходности Ярошенко не дотянул до золота в индивидуальной гонке, а Черезов проиграл спор за бронзу в масс-старте. Впрочем, после беспросветного этапа в Лахти результаты наших мужчин обнадежили.

НЕОЖИДАННОСТЬ

Симоне Денкингер завалила в этом сезоне все гонки, в которых участвовала. На бундестренера Уве Мюссиганга было больно смотреть, когда из-за болезни пропускали кубковые этапы Хенкель и Глагов. Он был вынужден от безысходности доверять Симоне место в эстафетном квартете и кусать локти. В Холменколлене девушка с азиатской внешностью и немецким паспортом удивила пятым местом в гонке с общим стартом. На финише Денкингер обошла не кого-нибудь, а… Кати Вильхельм.

ЦИТАТА

«Вильхельм – не какая-то там гонщица из шестого десятка, она боец, и с ней тягаться сложно, я не настолько окрепший цыпленок», – призер этапов Кубка мира Екатерина Юрьева в интервью радиостанции «Маяк» объяснила, как тяжело было бороться с лидером Кубка мира в гонке преследования.

ЦИФРА

0,1 секунды разделила на финише масс-старта Оле-Эйнара Бьорндалена и Рафаэля Пуаре. Эта бескомпромиссная гонка украсила не только кубковый этап в Холменколлене, но и весь сезон, который прошел под диктовку двух прославленных спорщиков. Даже жаль, что в следующем году одного из них – Пуаре – мы не увидим. Прощаться с легендой, нежданно-негаданно обретшей второе дыхание, невероятно сложно. Может, он все-таки передумает уходить?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы