Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гвардеец

    Седьмой этап Кубка мира по биатлону в Лахти наверняка остался бы в тени лыжного чемпионата мира, если бы не вдохновенное выступление Рафаэля Пуаре. Француз выиграл все три гонки и доказал, что является основным конкурентом Оле-Эйнара Бьорндалена. Этот и другие сюжеты – в обзоре «Спорт сегодня».

    ГЕРОИ

    Рафаэль Пуаре. Многие резонно полагали, что после чемпионата мира Раф уйдет нянчить двоих детей. Что еще могло вдохновить великого француза после золота в престижной индивидуальной гонке в Антерсельве? Деньги? Вряд ли. Он слишком обеспеченный человек, чтобы мотаться по этапам Кубка мира практически каждую неделю и жить в спартанских условиях вдали от семьи. Слава? Едва ли. Он и так слишком известен, несмотря на регулярные олимпийские неудачи. Тогда что? Что удерживает Пуаре в этом переменчивом биатлонном мире? Ответ дал сам француз в интервью после одной из финских гонок: «Я хочу достойно завершить карьеру. На победной ноте». Вот так – ни много ни мало. В Лахти Раф был просто бесподобен, выиграл (причем весьма уверенно) все гонки: индивидуальную, спринт и преследование. Теперь можно не просто тихо уйти на покой, а заставить поклонников смахнуть слезу. Второго Пуаре нет и, судя по всему, не будет. Впрочем, французам не стоит унывать. В той же индивидуальной гонке вслед за Рафаэлем финишировал Симон Фуркад.

    Мартина Глагов проболела весь январь, пожертвовав домашними этапами Кубка мира, и форсировала подготовку ради одного, но самого главного старта в Антерсельве. Немки всей командой подошли к чемпионату мира в какой-то сумасшедшей, инопланетной, форме. Этап в Лахти показал, что сбавлять обороты подопечные Уве Мюссиганга не намерены. Они выиграли все три гонки. Молли стала абсолютно лучшей: победила в спринте и преследовании. Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм не выиграла ничего, но тем не менее трижды поднималась на подиум. Теперь она – лучшая биатлонистка в общем зачете Кубка мира.

    НАШИ

    Екатерина Юрьева удивила на чемпионате мира, показав самую стабильную стрельбу, самые крепкие нервы и самое большое желание. Сегодня ее эстафетный конфуз на этапе в Оберхофе, когда Катя испугалась грозных соперниц, расстроилась из-за многочисленных промахов и умудрилась перепутать финишный коридор, выглядит экзаменом на стойкость. Она его выдержала. В Лахти Катя впервые в карьере попала на пьедестал. В спринте чисто прошла два огневых рубежа и всего лишь шесть секунд уступила победительнице – Мартине Глагов. В преследовании Юрьева также могла быть как минимум третьей, но на финише проиграла в скорости более резвым немкам – Катрин Хитцер и Андреа Хенкель.

    НЕОЖИДАННОСТЬ

    Норвежская молодежь. В отсутствие Бьорндалена, который безуспешно пытался завоевать медаль на лыжном чемпионате мира в Саппоро, раскрепостились вчерашние дублеры – Александр Ос и Ханс-Мартин Гьедрем. В спринте они отстреляли без промахов и чуть не потеснили с верхней ступени поймавшего кураж и доставшего звезду с неба Рафаэля Пуаре. Ос пробивался в состав сборной Норвегии с начала сезона, но до поры до времени не блистал. Переломным моментом стал чемпионат Европы в Болгарии, где Александр проявил себя настоящим викингом и вожаком команды. В преследовании Ос променял второе место по итогам спринта на более скромное шестое, но не расстроился. Таких успехов он все равно никогда не добивался.

    ЦИТАТА

    «Я сейчас на всю страну говорю? Нет? Тогда скажу… Да я просто в экстазе!» – призер этапа Кубка мира Екатерина Юрьева в интервью газете «Советский спорт» предельно лаконично выразила свои эмоции по поводу первого подиума в карьере.

    ЦИФРА

    10 огневых рубежей преодолел каждый участник всех гонок в Лахти. Лишь на двух, как и Рафаэль Пуаре, промахнулся Иван Черезов, однако ни разу не попал в призеры. В преследовании россиянин занял высокое пятое место. Остальные наши соотечественники выступили и того хуже. Теперь все надежды связаны с этапом Кубка мира в Холменколлене, который стартует аккурат в Международный женский день.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы