Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Оле, Бьорндален!

    Норвежец Оле-Эйнар Бьорндален уверенно выиграл спринтерскую гонку на чемпионате мира и в очередной раз доказал наличие любопытной иерархии в мужском биатлоне: он и все остальные. У женщин не было равных юной немке Магдалене Нойнер. А россиянка Наталья Гусева замкнула призовую тройку.

    Мужчины, спринт (10 км)

    Господи, как же тяжело бороться с эталоном! К нему, по логике вещей, стремиться нужно, но уж никак не пытаться превзойти, пыхтя изо всех сил… Ни для кого не секрет, что Бьорндален, не испытывающий хандры и не устраивающий стрелковый хоррор, абсолютно непобедим. Конечно, норвежец небезгрешен, у него, как у других людей, случаются черные дни. Можно вспомнить прошлогоднюю Олимпиаду, на которой он ползал, как черепаха. Но это исключения. Когда Бьорндален готов, как сейчас, бороться с ним – пустое занятие. В принципе, можно поставить точку и дальше не писать… Все равно ничего нового к образу Бьорндалена, теперь уже семикратного чемпиона мира, не добавить.

    Но мы попытаемся. Для того, чтобы разобраться, чего же на этот раз не хватило его соперникам. После второй стрельбы Бьорндален имел солидный запас, но его результат не выглядел недосягаемым. Всему виной промах последним выстрелом из положения стоя. Шанс свергнуть норвежца с трона представился молодежи – чеху Михалу Шлезингру и россиянину Максиму Чудову. Другие фавориты откровенно не справились с порывами ветра и поочередно наматывали штрафные круги. Безупречные снайперы Халвард Ханеволд, Михаэль Грайс, Кристоф Зуманн, Иван Черезов, Дмитрий Ярошенко мазали по два-три раза. Когда такое было?!

    Шанс молодежи заключался в риске. Шлезингр справился с нервами, отстрелял быстро и на ноль, а вот Чудов откровенно перегорел. На беду миниатюрного биатлониста из Башкортостана во время второй стрельбы подул сильный ветер. Он разумно решил его переждать, секунды таяли, вместе с ними улетучивались и надежды на медаль, а затем… последовали два роковых промаха. Для спринта это – катастрофа. Именинник Шлезингр, отмечающий сегодня 24-й день рождения, бросился в погоню за норвежцем, сокращал отставание, как мог, но ближе чем на пять секунд так и не подобрался. Впрочем, для него и второе место – сумасшедший успех, ведь это первый подиум в карьере чеха. Бронзу неожиданно завоевал украинец Андрей Дериземля. В этом сезоне он откровенно не блистал и ни разу не был даже в десятке.

    Женщины, спринт (7,5 км)

    9 февраля Магдалене Нойнер исполнится 20 лет. Несмотря на нежный возраст, немка уже успела громко заявить о себе: на этапе Кубка мира в Оберхофе она выиграла спринт и заняла третье место в преследовании. После чего наступил предсказуемый спад, обострились проблемы со стрельбой. На этапе в Поклюке Магдалена умудрилась на «стойке» промазать все пять раз! В первой гонке чемпионата мира ее стрельба также была далеко не идеальной, но два промаха не помешали юной надежде сборной Германии опередить олимпийскую чемпионку Анну-Карин Олофссон. На финише между ними развернулась отчаянная борьба. На заключительных километрах опытная шведка выигрывала чуть более двух секунд, но все-таки умудрилась растерять микроскопическое преимущество. Таким образом, Магдалена Нойнер впервые стала чемпионкой мира и одновременно самой богатой биатлонисткой в своей стране. Ее годовой доход оценивается специалистами в 100 тысяч евро.

    Российским болельщикам, разочарованным блеклым выступлением мужчин, бальзам на душу пролила 24-летняя Наталья Гусева. В этом сезоне у питерской спортсменки не получалось ровным счетом ничего. Тренеры сборной даже освободили ее от этапа в Словении. Наталья почти месяц готовилась к чемпионату мира в условиях среднегорья и, судя по всему, успела адаптироваться к непростым условиям лучше других. Если бы не промах в стрельбе стоя, Гусева наверняка поборолась бы с Нойнер и Олофссон за золотую медаль. А так – бронза, которая, если оценивать объективно, результат выдающийся. Браво, Наталья!

    Завтра – гонки преследования. В Антхольце-Антерсельве все только начинается…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы