Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Цена промахов

Заключительный день чемпионата мира по биатлону стал бенефисом сборной Германии, завоевавшей два? золота и серебро. Россияне не справились со стрельбой и остались без наград. Особенно горькой для нас получилась развязка женской эстафеты.


Эстафета 4x6 км, женщины

Ольга Анисимова после финиша злополучного этапа быстро сняла лыжи, избавилась от несчастливой винтовки и резюмировала: «Девчонки, я все завалила». Точнее не скажешь… Два штрафных круга, которые заработала 35-летняя биатлонистка из Балакова, оказались роковыми. Догнать ушедших вперед соперниц – норвежек, француженок, китаянок и словенок – было уже нереально.

А как здорово все начиналось! На первом этапе олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец хотя и испытала проблемы на «стойке», использовав все дополнительные патроны, банным листом приклеилась к Мартине Глагов и Флоранс Баварель-Робер. Показалось, что Аня специально экономила силы, чтобы уверенно накатить на финиш. Ей это с блеском удалось!

На втором этапе за Россию бежала молодая Екатерина Юрьева, отличившаяся в индивидуальных гонках. Тренеры рисковали, но выхода не было. Ирина Мальгина так и не адаптировалась к условиям среднегорья, Татьяна Моисеева совершенно не в ладах со стрельбой, Анна Булыгина еще совсем неопытна… Кате Юрьевой пришлось отдуваться за всех, и она справилась. Не допустила ни промаха, совсем чуть-чуть, около 20 секунд, проиграла чемпионке мира Андреа Хенкель. Другие фаворитки – француженка Дельфин Перетто и норвежка Анна-Кристин Флатланд – были далеко позади. Казалось, самые непредсказуемые этапы этой эстафеты преодолены. Захотелось даже помечтать – чем черт не шутит – о борьбе с немками за золото. Но…

Как же непредсказуем и порой несправедлив бывает спорт! Ольга Анисимова, так долго ждавшая своего шанса за спинами Ахатовой, Пылевой, Зайцевой и Ишмуратовой, в этом сезоне выступала очень уверенно. Особенно удавалась стрельба. На этапе Кубка мира в Рупольдинге наша команда выиграла эстафету во многом благодаря Анисимовой. Главный тренер Валерий Польховский не мог нарадоваться: «На Ольгу я всегда могу положиться. Мы в Оберхофе заняли шестое место, потому что дали ей отдохнуть».

Кто бы мог подумать, что проблемы, причем одна за другой, начнутся именно на третьем этапе Анисимовой! На «лежке» Оля допустила промах, но моментально исправилась. Соперницы, правда, стреляли чисто. А на «стойке» случилось невероятное: пять промахов, два штрафных круга!

Самое интересное, отстреляй Анисимова без приключений, наша сборная могла бы конкурировать с немками. Магдалена Нойнер на втором огневом рубеже ходила по канату: три незакрытые мишени на три дополнительных патрона. Но россиянки вмиг перечеркнули свои медальные перспективы. Наталья Гусева фраппировала общественность очередными тремя промахами и пропустила вперед белорусок. На финише нашу команду уже никто не ждал…

В этот день все внимание было приковано к Глагов, Хенкель, Нойнер и Вильхельм. Такого звездного золотого состава у бундестренера Уве Мюссиганга не было давно!

Масс-старт 15 км, мужчины

От наших мужчин, в одни ворота выигравших накануне эстафету, ждали медаль. На старт вышли все, кроме приболевшего Дмитрия Ярошенко. Но со старта гонка сложилась для россиян непросто. Бьорндален, Ферри, Шлезингр задали сумасшедший темп и не сбавляли скорость ни на секунду. Откуда только силы под занавес чемпионата?! Единственный российский шанс был в безупречной стрельбе, ибо ход соперников смотрелся предпочтительнее. До поры до времени Максим Чудов и Иван Черезов держались рядом с лидерами, но ближе к третьему огневому рубежу выдохлись.

Все решалось на последней стрельбе. Бьорндален шел первым, но промазал дважды. А немцы Бирнбахер и Грайс оказались своевременно точны. Пока великий и ужасный норвежец наматывал дополнительные триста метров, в погоню за бронзой ринулся Рафаэль Пуаре, заявивший в Антерсельве о завершении карьеры.

Россияне борьбу за медали не вели. Слишком высока оказалась цена промахов: Чудов на последней «стойке» не закрыл три мишени, остальные промахнулись по ходу гонки хотя бы раз. С такой стрельбой конкурировать с Микки Грайсом, поймавшим кураж, невозможно. Хотя, кто мешал пройти 15 километров так же уверенно, как улыбчивый стиляга Андерс Бирнбахер, завоевавший первую медаль в индивидуальных гонках, умом не понять. Видно, наши ребята отдали слишком много сил в эстафете. Не будем их корить…

Сборные Германии и Норвегии сегодня объективно сильнее всех. В том числе и нашей сборной. Будем работать и догонять. Что еще остается?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы