Хвостенко дисквалифицирована на один год за использование допинга

Украинская биатлонистка Оксана Хвостенко за использование допинга дисквалифицирована антидопинговой комиссией Международного союза биатлонистов (IBU) на один год. Решение вступает в силу с 13 марта 2011 года.

1 июня в Зальцбурге прошли слушания комиссии, на которой председательствовал Кристофер Веддер. Хвостенко лично присутствовала на слушаниях.

Хвостенко сдала положительный допинг-тест на эфедрин 13 марта – после женской эстафеты на чемпионате мира-2011, который прошел в Ханты-Мансийске. Тестирование допинг-пробы «А» состоялось в марте в Кельне (Германия). Там же в апреле была проверена проба «В».

Хвостенка не стала отрицать использование медицинского препарата. Она подробно объяснила, как запрещенное вещество попало в ее организм. По ее словам, она не знала о присутствии эфедрина в сиропе «Бронхолитине», который использовала от кашля. Врач сборной в свою очередь не знал о том, что спортсменка использовала этот сироп на турнире. Лекарство было рекомендовано врачом сборной, однако в концентрации более 10 миллиграмм его нельзя применять перед соревнованиями.

Таким образом, антидопинговая комиссия IBU приняла решение дисквалифицировать Хвостенко на один год – с 13 марта 2011 года по 12 марта 2012 года. Решение может быть оспорено спортсменов, IBU, МОК или WADA в течение 21 дня с момента его вынесения, сообщает официальный сайт IBU.

Напомним, что украинки в той эстафете заняли второе место, третьими были француженки, четвертыми – белоруски. Теперь эти команды должны получить серебряные и бронзовые медали той гонки. Хвостенко в день эстафеты объявила о завершении карьеры.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья