Реклама 18+

Вячеслав Фетисов: «Спортсмен, который трижды не явился на сдачу допинг-пробы, делает идиотами всю страну»

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, депутат Госдумы России Вячеслав Фетисов поделился мнением о допинговых скандалах с участием российских спортсменов в последние годы.
 
– Надо понять очень простую вещь: WADA – это не полицейская история. Это орган, созданный Международным олимпийским комитетом (МОК), организация, куда входят 50 на 50 члены МОК и представители правительств. Там не бывает каких-то решений, которые не согласованы со всеми странами, с международными федерациями.

Президенты международных федераций в WADA периодически меняются, у каждого имеется возможность выносить какие-то предложения на рассмотрение. Просто все это надо знать, работать в этом направлении, отстаивать свои интересы. Точно могу сказать, например, что таких проблем, как те, что возникли у российских спортсменов с мельдонием, при мне бы не было.

– На чем основана такая уверенность?
 
– На элементарном понимании процесса. Как только мельдоний попал в мониторинговую группу, нужно было срочно на это реагировать. Начать просчитывать кумулятивный эффект на случай того, если будет принято решение запретить этот препарат.

А потом уже объяснять, опираясь на эти исследования, что мельдоний при регулярном употреблении имеет обыкновение накапливаться в организме. А значит, сроки, которые мы собираемся ввести, запрещая употребление этого средства, не будут честны по отношению к спортсменам, которые длительное время принимали мельдоний как разрешенный препарат.

В этом случае, уверен, никто не стал бы возражать против того, чтобы перенести запрет и уже точно знать, что ни один спортсмен здесь незаслуженно не пострадает.

– Все так, но это не отменяет традиционного для нашей страны разгильдяйства. Когда спортсмен попадает под дисквалификацию не за положительную пробу, а потому что трижды получил «флажки» от системы ADAMS.

– Согласен. Если страна находится под мониторингом, каждый спортсмен должен понимать, что к нему тоже будет особое внимание. Если ты трижды не являешься на сдачу пробы, о чем это говорит?

– О том, что человек идиот?
 
– Не только. Но и о том, что он делает идиотами всю страну. Значит, не проводится работа в федерациях, непонятно, как к этому относятся доктора. А спортсмены, на всякий случай, зарплаты немаленькие от государства получают, премиальные какие-то фантастические. И при этом не понимают свою ответственность. Нормально? – сказал Фетисов.

Кажется, мы все запутались в допинг-детективе с Россией. Здесь – ответы на самые простые вопросы

Васильева подставила команду: у нее – бан на два сезона, а Россия будет в меньшинстве на Кубке мира

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья