Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Вице-президент СБР: «Хотели пообщаться с Васильевой, но она отправила нас куда подальше. Это плохо для нее закончится»

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Алексей Нуждов рассказал о ситуации с Маргаритой Васильевой, которая за последний год пропустила три допинг-теста.

– Ситуация с Маргаритой Васильевой, которая пропустила три допинг-теста и рискует получить двухлетний бан, затянулась – ее реально спасти?

– Я восхищаюсь тем, как представитель Васильевой (журналист Сергей Лисин, в прошлом конькобежец, сам отбывший дисквалификацию – Sports.ru) встал горой и разоблачает персонал СБР, который якобы вводил ее в заблуждение.

История со вторым флажком – искусственно навязанная. Кто бы что ни писал, Драчев принял все меры в защиту Васильевой: мы консультировались с РУСАДА, Драчев общался с Далином. Но все регламентировано Кодексом: спортсмен несет личную ответственность, порядок его действий расписан.

Для сравнения – Буртасову и Корневу дали по году за то же самое нарушение, хотя могли дать два. В письме по ним сказано: мы учли ваши признания, здравость рассуждений и понимание ситуации – поэтому наказание относительно легкое.

– Васильева получит два?

– Последнее официальное письмо ей от IBU (а оно дублируется нам) – нехорошее. Они видят, что Васильева, в отличие от Буртасова и Корнева, не принимает обоснованность претензий к ней, и они это трактуют как отягчающее обстоятельство.

Васильева – ведомый человек: Лисин посоветовал ей, на мой взгляд, не совсем верную линию поведения. В Тюмени она подошла к представителям РУСАДА – руки в боки, задавала неудобные вопросы. Но те-то понимают, что это деструктивный разговор.

Мы сделали попытку пообщаться с Васильевой, но она отправила нас куда подальше: у меня теперь есть свой представитель, а вам я не буду ничего рассказывать, потому что в СБР все течет. В этом вся история поведения Васильевой: тут признала, тут не признала, тут забыла, тут удалила, тут в стрессе.

– И все равно со стороны кажется, что вы давно забили на ее поддержку. 

– Мы сделали максимум. Единственное – не кричали, что всех изрубим в капусту. Я не эксперт в выставлении флажков – наверное, мог бы изучить, потратить время. Но у меня как у руководителя есть такой инструментарий, как взаимодействие с хедлайнерами, головными структурами. Мы строим защиту ровно в той плоскости, какую нам рекомендовали специалисты РУСАДА.

Потом ворвался Лисин в белом плаще: я все разрулю, раскрою мировой заговор, который поймал в сети Маргариту с флажками. Но закончится это плохо – для Риты. Решение по ней будет примерно через месяц. Мы в любом случае будем с ней максимально корректны. Я как человек и как руководитель очень ей сочувствую и должен сделать выводы, но не заниматься дешевым популизмом.

Маргарита сильная, талантливая – с ней сборная была лучше. Плюс Васильева стала медийной, дарила эмоции. Будет жалко терять такого человека, если дисквалифицируют, – сказал Нуждов.

Большое интервью босса биатлона: здесь про деньги, бан Васильевой и войну за букмекера

Вы удивитесь, но Васильева забила на допинг-контроль. В РУСАДА нам все объяснили

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+