11 мин.

Великой Вупи Голдберг 70 лет. Ее «Эдди» – мечта каждого спортивного фана

Точно так же, как изображения кумиров, нередко используют в качестве заготовок для мемов, так же символы высококлассного мастерства становятся карикатурами на себя. Чаще всего невольно, просто в силу смены поколений, естественных обстоятельств и веяний времени.

Сегодня, когда Вупи Голдберг чаще можно увидеть на телевидении в составе ведущих шоу The View, где тетеньки обсуждают политику, налоги и здравоохранение, как-то легко забыть, что Кэрин Илэйн Джонсон – это выдающаяся... просто выдающаяся. На ее счету два Золотых Глобуса (за дебют в драме Спилберга «Цветы лиловых полей» и комедийной мелодраме «Призрак»), Оскар (за того же «Призрака»), театральная награда Тони (бродвейская постановка «Совершенно современная Милли»), музыкальная премия Грэмми (альбом «Оригинальные записи для шоу на Бродвее»), телевизионная награда Эмми (документальный фильм «Удивительная жизнь Хэтти Макдэниэл»), награда имени Марка Твена за выдающиеся достижения в области юмора.

Голдберг – одна из немногих, кто сумел реализовать таланты в совершенно разных областях и на протяжении такого длительного отрезка времени: с наивных 80-х и вплоть до темных 20-х.

Она начинала с подвалов стенд-ап клубов, где и получила свое прозвище в честь «подушки-пердушки» («whoopee cushion»).

«Тогда я много работала на сцене, и у меня просто не было времени отойти в уборную и уединиться. Поэтому, если я чувствовала напряжение, что ж, мне приходилось, эээ... стравливать воздух прямо на сцене, во время выступлений. Я чертовски старалась выдать какую-нибудь шутку, чтобы зрители ничего не расслышали из-за собственного смеха. Но ребята, с которыми я работала, – другие комики – они-то все понимали. Они говорили: «Эй, не переживай так, не напрягайся. А то ты как подушка-пердушка. Расслабься, у тебя все получается». Они не дразнили меня, наоборот, поддерживали. Но это прозвище буквально стало моим именем, оно было коротким, запоминающимся и дурацким. Так я и стала Вупи», – неоднократно рассказывала Голдберг.

У фамилии Вупи тоже есть своя предыстория. В роду артистки есть евреи, но история не сохранила их фамилий, известен только факт наличия дальних родственников этой национальности. Поэтому когда мать сказала Вупи, что ей не добиться успехов в шоубизе с такой избитой фамилией как Джонсон, то артистка взяла одну из самых популярных еврейских фамилий, тем самым сделав стратегический шаг к успеху и реверанс в сторону далеких предков.

Долгое время Вупи Голдберг считали сугубо комедийной актрисой, но время показало, что это не так.

На прошлой неделе (13 ноября) смешной, грустной, вздорной, умной и сумасбродной Вупи Голдберг исполнилось 70 лет, и она по-прежнему активна. Пусть в большом кино ее теперь видно не часто, зато она вовлечена в другие не менее важные процессы. Баскетбол и все, что с ним связано, в том числе.

Вупи обожает яркую обувь.

«У меня нет никаких проблем с тем, чтобы ходить на каблуках, просто в кроссовках я чувствую себя удобнее. И мне нравятся яркие модели, сочетания цветов. Помню, когда Reebok сделали коллаб с создателями фильма «Чужие», там в них гоняла Сигурни Уивер. Я сказала: «Это то, что мне нужно!» Это абсолютно точно одни из моих любимых кроссовок. Хотя, кого я обманываю. Когда дело касается кроссовок, я ненасытна», – признавала свои слабости Голдберг.

Коренная жительница Нью-Йорка Голдберг, разумеется, «любит эту игру».

И постоянно бывает на домашних матчах любимых «Никс», где ее частенько встречают словами «Привет, тренер, как дела?».

Причина на поверхности: в 1996-м в прокат вышла широко известная в узких кругах комедия «Эдди», в которой Голдберг исполнила главную роль, а заодно главную мечту многих болельщиков – на определенное время стала главным тренером любимой команды.

Фильм не отбился в прокате: при бюджете в 30 миллионов собрал 31 миллион 387 тысяч. Не сказать, чтобы получил признание у критиков и широкого зрителя (на агрегаторе Rotten Tomatoes: 17% (у критиков) и 36% (у аудитории). Да и вообще изначально выступил в роли камикадзе.

Через 6 месяцев после «Эдди» выходил «Космический джем», и все спортивное кинопространство было заполнено новостями о съемках с участием Джордана и его непрекращающихся тренировках.

У фильмов были в чем-то схожие концепции, в ролях задействованы реальные звезды НБА, более того, между картинами случались своеобразные кроссоверы.

Например, в одной из сцен «Эдди» можно заметить Маггзи Богза с костылями, по этой причине не играющего за «Хорнетс», так вот травма настоящая, только получил ее микро-разыгрывающий не в ходе матча НБА, а на съемках «Космического джема».

Так или иначе, но зрители приберегли свои денежки для фильма с Джорданом. Несмотря на это, со временем «Эдди» наряду с «Космическим джемом» нашел место в подборке непритязательной баскетбольной классики, которую иногда приятно пересматривать.

И вот ради чего.

Сюжет

История Золушки в модерновой на все времена упаковке. Даже сейчас, при наличии всевозможных симуляторов и менеджеров, мало кто отказался бы порулить любимой командой в качестве тренера.

Главная героиня фильма Эдди Франклин долгое время рулила только лимузином, пока в него не сел новый владелец «Никс» Уильям Берджесс. «Дикий Билл» принял команду в ужасном состоянии и старается изыскать любые пути для повышения ее привлекательности у болельщиков. Он проникается искренними советами Эдди, по совместительству ярой болельщицы «Никс», и когда во время большого перерыва в игре клуб проводит розыгрыш, то Эдди побеждает.

Приз – работа в качестве ассистента главного тренера в течение второй половины матча. Чересчур инициативная девушка воспринимает свои полномочия слишком буквально, вздорит с главным тренером, зарабатывает технарь... и становится всеобщей любимицей. Болельщики ликуют, видя на тренерском мостике энтузиаста, а руководство воспринимают мгновенный хайп как отличный повод для маркетингового хода, которым и является найм Эдди на должность главного тренера.

Но после стремительного взлета «Никс» события начинают принимать чуть менее фантастический, но не менее увлекательный оборот.

«Никс» в контексте времени

Определенной фантастичности всей этой истории добавляет и то, что «Никс» первой половины 90-х ну никак не назовешь бедствующей командой. К 1995 году – период съемок фильма, плюс, постпродакшн – они выходили в плей-офф в каждом сезоне, начиная с 1988-го. Годом ранее «Никс» и вовсе дошли до финала, где в семи матчах уступили «Рокетс».

Режиссер Стив Раш после рассказывал, что поиск компромисса был для него сущим кошмаром.

«С одной стороны, мы хотели, чтобы настоящие, хардкорные болельщики баскетбола оценили нашу работу, мы хотели, чтобы они сказали: «Хм, эти ребята знали, про что они снимают». Поэтому брать одну из самых известных, плюс успешных команд было наивно. С другой стороны, мы должны были учитывать интересы массовой аудитории, а она к тому моменту знала только о командах, чьи матчи крутились по общедоступному телевидению, и команды, которые попадали в финал. Мы понимали, что если снимем фильм про «Вашингтон», то это никого не возбудит. Здесь же речь шла о «Никс», которых знают все. К тому же «Мэдисон-Сквер-Гардэн», сам Нью-Йорк и его локации дают больше возможностей для маневра. Думаю, в итоге мы приняли правильное решение, и баскетбольные люди нас поняли и поддержали», – делился Раш в интервью New York Times.

Оно и верно. Нью-Йорк позволил привлечь к работе над фильмом огромное количество народу. Не только баскетбольного.

Камео

Можно спорить о художественных достоинствах «Эдди», но я считаю, что авторам удалось передать атмосферу вечного движения этого огромного улья под названием Нью-Йорк, где глаз в любой момент готов выцепить лицо знаменитости в толпе.

Так и здесь, помимо основного состава здесь в небольших камео, можно увидеть Денниса Родмана, Митча Ричмонда, Владе Диваца, Маггзи Богза, Ларри Джонсона, Брэда Догерти, Эвери Джонсона, Террелла Брэндона и других игроков НБА калибром поменьше. Блистательный снайпер «Денвера» Алекс Инглиш здесь мелькает в роли тренера «Кливленда», а чуть менее блистательный и в меру выдающийся Курт Рамбис исполняет привычные обязанности тренера «Лейкерс».

Нашлось экранное время и для Гэри Пэйтона, Джона Старкса, Энтони Мэйсона и Херба Уильямса, «сыгравших» стритболистов. А если вы досмотрите этот ролик до конца, то узнайте, кому с самого начала принадлежала идея нанять Эдди в качестве главного тренера «Никс».

И, тем не менее, даже эти узнаваемые лица меркнут на фоне основных персонажей.

Команда

Пожалуй, главная фишка «Эдди» – игроков «Никс» изображают реальные баскетболисты НБА, но при этом изображают они не сами себя.

Например, самый опытный ветеран команды и основной проводник идей Эдди – Нэйт Уилсон – не кто иной, как Джон Салли: 4-кратный чемпион НБА в составе трех династий – «Пистонс» 80-х, «Буллз» 90-х и «Лейкерс» нулевых. Салли, в принципе, человек широких интересов, который много и часто снимался в кино, открывал свой музыкальный рэп-лэйбл (отдельная и достаточно интересная история), работал на радио и вообще никогда не скучал за рамками баскетбола.

То же самое можно сказать о Рике Фоксе, который исполняет в «Эдди» роль Терри Хастингса. Его персонаж страдает из-за сексуальных подвигов, которые – по последующим признаниям бывшей жены Фокса – сильно меркли на фоне реальной биографии игрока. Рик провел всю карьеру всего в двух командах, за что ему частенько влетает, ведь эти команды – «Селтикс» и «Лейкерс». Фокс сделал успешную телевизионную карьеру на телевидении и иногда мелькает в фильмах своего друга Спайка Ли. Недавний «Рай и ад» по мотивам крутейшей драмы 1963 года Акиры Куросавы не исключение.

В «Эдди» нашлась роль и для Малика Сили, уроженца Бронкса, закадычного друга и ментора Кевина Гарнетта. О том, как сложилась бы постигровая карьера Сили, остается только догадываться: возвращаясь со дня рождения Гарнетта, 30-летний Малик погиб в ДТП.

Единственным баскетболистом из баскетбольного ростера «Эдди», поигравшим в «Никс» на киноэкране и в реальной жизни, стал Марк Джексон. Без натяжек легенда нью-йоркских стритбольных площадок, выпускник Сент-Джонса, выступал за «никербокеров» с 1987-го по 1992-й, становился лучшим новичком сезона и ездил на Матч Всех Звезд в 1989-м. Второе пришествие получилось не столь выдающимся и более эпизодическим: Джексон отыграл за «Никс» всего один сезон-2001/2002. Но хорош и изобретателен «Action Jackson» был везде.

Отчасти похожим образом сложилась карьера и у Грегга Остертага, в ходе карьеры дважды выступавшего за «Юту». В «Эдди» он исполнил обязательную, пусть и не самую выразительную роль белого центрового. И можно понять почему. Мало того, что сложно переиграть персонажа по имени Иван Радоватович, еще сложнее, когда он носит номер «00» (реальный номер Остертага времен «Юты»). И уж совсем невозможно, когда русского легионера играет колоритнейший Дуэйн Шинтциус, в 90-е восхищавший НБА своей прической «малет» (такую сейчас настырно взращивает Антуан Гризманн из мадридского «Атлетико»).

В общем, состав – не заскучаешь. Это, конечно, не актерский ансамбль уровня «12 разгневанных мужчин», но видно, что баскетболисты стараются не просто отбывать номер на киноэкране, а работают над образом персонажа, пусть он и не сильно отличается от них в реальной жизни.

Особенно удачно это проглядывает в моментах, вроде эпизода, где два игрока вступают в диалог, высмеивающий трэшток.

Перебранка о том, назвала Эдди игрока «Black Hoe» или «Black Hole», превращается в высоколобый диспут о космических телах и заключительный вопрос – «А что такое Hoe?».

Самоотверженные потуги баскетболистов поддерживают и профессиональные актеры. В первую очередь, конечно же, Вупи Голдберг и Фрэнк Ланджелла, у которых на съемках закрутился роман, переросший в пятилетние отношения. Голдберг не превращает свою героиню в откровенно гротескного персонажа, что позволяет сохранять хрупкое ощущение реальности всего происходящего. Ланджелла же старается избегать штампов типичного антагониста, выписывая портрет человека, руководствующегося вполне прагматичными хищническими инстинктами коммерса-деляги.

Ну и время, безусловно, пошло на пользу «Эдди». Если раньше фильм казался чересчур наивным, нарочито беззаботным и не претендующим на нечто выдающееся, то сейчас именно этих качеств и не хватает большинству неповоротливых блокбастеров, которые хотят оставить след в веках, не имея для этого никаких исходных. «Эдди» об этом и не помышляет, и в этой искренности секрет его долголетия, и в ней же секрет долголетия замечательной Вупи Голдберг.

Пересмотрите «Эдди» в ее честь. Не пожалеете.

Фото: Gettyimages/Joern Haufe, Getty Images / Handout/Hulton Archive; IMAGO/www.imago-images.de/Global Look Press