Обычный день в НБА: сразу три (!) точных броска под сирену
Сегодня НБА порадовала аж тремя забитыми бросками под рев сирены. За это мы и любим лигу.
Незадрафтованный новичок «Детройта» подарил победный овертайм
«Пистонс» одержали тяжелейшую победу над «Уизардс» в овертайме со счетом 137:135, продлив свою победную серию.
Ключевым моментом матча стала неэффективная, но невероятно результативная игра звезды «Детройта» Кейда Каннингема. Он набрал 46 очков, сделал 12 подборов и 11 передач, оформив трипл-дабл, однако для этого ему потребовалось рекордные 45 бросков (он реализовал только 14). Это самое большое количество бросков в матче в НБА в этом сезоне и антирекорд по количеству промахов (31) с момента слияния лиг в 1976 году.
Несмотря на эту неэффективность, именно Каннингем вытащил команду, когда за 4 минуты до конца «Детройт» проигрывал 9 очков.
От поражения в основное время спас Дэнисс Дженкинс, забросивший трехочковый. Дженкинс не был задрафтован в прошлом году, выступает на двустороннем контракте, это его всего 13-я игра в НБА. И он набрал сегодня столько же, сколько за всю предыдущую карьеру целиком: 24 очка! И стал героем встречи.
Кейд Каннигем выбрасывал мяч из-за боковой, Дженкинс расположился на краю. Пока три игрока пытались открыться в центре, разыгрывающий спокойно отдал новичку. Тот без раздумий бросил и попал.
– Я знал на что способен. Знаю о своих сильных сторонах и о том, как много я работаю. Я готовился к этому моменту, – заявил Дэнисс Дженкинс.
Это седьмая победа подряд для текущего лидера Восточной конференции «Детройта» (9-2). А ведь еще в сезоне-2023/24 «Детройт» проигрывал рекордные 28 матчей кряду.
К этому антирекорду сейчас стремится «Вашингтон». «Уизардс» были так близки к победе, но не удержали ее и потерпели уже девятое поражение подряд. Они на другом полюсе от сегодняшнего соперника – последнее место на Востоке и вообще в НБА (1-10).
Десмонд Бэйн забил первый победный за «Орландо»
У «Мэджик» было одно из самых слабых нападений в лиге в прошлом сезоне. Чтобы исправить ситуацию, флоридцы выменяли себе снайпера Десмонда Бэйна из «Мемфиса».
Пока Бэйн не впечталяет ни результативностью (14 очков за игру), ни меткостью (менее 30% из-за дуги). Но сегодня он не подвел. Его трешка под сирену принесла победу «Орландо» – пока что лишь пятую в сезоне.
Этот момент стал кульминацией безумной концовки: «Портленд» отыграл 9 очков в четвертой четверти и даже вышел вперед за 10,6 секунды до конца благодаря трехочковому Джереми Гранта. Однако лидер «Орландо» Паоло Банкеро сначала сравнял счет, а затем совершил решающий перехват перед самой сиреной. Это и позволило Бэйну стать героем вечера.
Десмонд получил мяч из-за боковой линии, сделал один удар в пол и бросил с отклонением и тяжелым сопротивлением. Но мяч залетел!
– Мяч предназначался Банкеро по замыслу тренера. После ввода в игру он оказался у меня. И я хорошо справился. Так получилось, что атака замкнулась на мне. Не я должен был бросать, но, раз уж на то пошло, я всегда верю в себя. Так что просто продолжай бросать, что тут скажешь. Из-за отклонения назад даже не увидел сразу, заходит мяч или нет. Но верил в себя, – рассказал Бэйн.
Тем не менее, можно сказать, что «Мэджик» отскочили. Сегодня с трехочковой было всего 26,7% попаданий – с таким процентом нужно чудо для победы. Как раз такое, как бросок Бэйна.
Эндрю Уиггинс забил сверху под сирену
И, пожалуй, самое необычное за сегодня. Другая флоридская команда тоже вырвала тяжелейшую победу на последних секундах. К сожалению, Влад Голдин по-прежнему не выходит на паркет по решению тренера Эрика Споэльстры. «Майами» играет короткой скамейкой даже в самых сложных матчах. Но и выигрывает их! Сегодня – третья победа кряду.
В овертайме при равном счете форвард Никола Йович готовился вводить мяч в игру за 0,4 секунды до конца. Очень мало времени для полноценной атаки – но «Кэвз» все равно боялись броска с дистанции. По правилам НБА даже 0,3 секунды может быть достаточно для этого («правило Трента Такера» еще из 90-х). Поэтому гости не забаррикадировались под кольцом, а зря – «Майами» нацелился на аллей-уп.
Игроки «Кливленда» запутались с разменами, а защитник «Хит» Дэвион Митчелл своим заслоном отрезал форварда «Кавальерс». Уиггинс набежал на кольцо в одиночестве, прыгнул и перенаправил мяч в кольцо эффектным и быстрым данком.
Баскетбольная поэзия!
«Эта комбинация лежала у меня в арсенале 4 года под названием «CQ» (в честь ассистента Криса Куинна). Когда дело дошло до того момента, Крис сказал: «Эй, нам стоит ее разыграть». А я ответил: «Знаешь что? Нет лучшего человека, чтобы ее нарисовать, чем тот, кто эту штуку придумал».
Это сработало прекрасно, я думаю, Пауэлл хорошо их отвлек. И затем Уиггинс сделал отличный рывок, а Йович положил мяч прямо над кольцом – лучше передачи и придумать нельзя», – сказал Споэльстра.
P.S. Незасчитанный Дончича через всю площадку
Но вот еще одно красивое попадание, который нельзя не упомянуть в подборке. Хотя он и не в концовке. И не был засчитан.
«Лейкерс» взяли тайм-аут, и Дончич решил швырнуть со своей половины. И попал!
Это не помешало «Лейкерс» победить «Шарлотт» в гостях (111:121). А Лука, набравший 38 очков, еще больше оторвался от других игроков НБА по результативности (37,2 в среднем). Правда, из-за пропущенных Дончичем матчей официальным лидером считается Яннис (33,4).
Но главным поставщиком магии в НБА официально считается Лука. Даже в день, переполненный хайлайтами бросков с сиреной, словенец нашел, чем нас удивить.
Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus


















