Кто теперь фаворит Единой Лиги ВТБ? Главные трансферные новости межсезонья
Совсем скоро с новым сезоном вернётся любимый турнир российских фанатов баскетбола – Единая Лига ВТБ. Давайте ещё раз посмакуем главные трансферы Чемпионата России и оценим шансы команд Единой Лиги на будущий сезон.
После крайне любопытного трансферного межсезонья борьба в средней и нижней частях таблицы точно накалится с новой силой. Но я всё-таки предлагаю нам с вами пройтись сегодня по верхам, поразмышлять о том, как же распределятся места в тройке по окончании нового сезона и кто главный претендент на золото. Ведь там не всё так однозначно, как могло бы показаться на первый взгляд.
ЦСКА
Начнём мы с победителя прошлого розыгрыша турнира – московского «ЦСКА». «Армейцы», пожалуй, единственный клуб в лиге, которому удалось сохранить почти весь основной костяк команды за это лето, что и является одним из ключевых преимуществ клуба на старте нового сезона.
Главным приобретением столичных «армейцев» является американский защитник — Антониус Кливленд, чей переход из «Локомотива-Кубань» выглядит «на бумаге» весьма перспективным усилением для «красно-синих». В прошлом сезоне Кливленд был признан лучшим защитником Лиги ВТБ. Контракт с ним рассчитан на два года.
Помимо Кливленда, клуб пополнили: Александр Чадов – форвард из «Пари НН»; вернувшийся из аренды Самсон Руженцев; и два баскетболиста из «ЦСКА-2» получили шанс проявить себя в основной команде – ими стали Иван Зайцев и Даниил Ключенков.
В то же время, пять игроков успели за лето покинуть клуб: Алекса Абрамович и Амат М’Бай – оба являлись лидерами в составе «красно-синих», а также Руслан Абдулбасиров, Юрий Умрихин и Никита Михайловский.
Пятерым игрокам из стана «армейцев» клуб предложил новый контракт: Ивану Ухову и Тони Джекери – до 2027 года; а Никита Курбанов, Семён Антонов и Ливио Жан-Шарль останутся в клубе ещё минимум на год.
Кроме того, клуб достиг договорённости по новому контракту с главным тренером – Андреасом Пистиолисом. Новое соглашение с греческим специалистом рассчитано до конца сезона-2027/28. Сотрудничество Пистиолиса и «ЦСКА» можно считать крайне плодотворным: под его руководством клуб взял два Кубка Белова из двух возможных.
На фоне всех перестановок, я бы всё-таки сказал, что клуб за это лето немного ослабел, расставшись с несколькими лидерами, и подписав при этом, по сути, только двух новых баскетболистов, которым ещё надо успеть освоиться в команде. Однако это всё ещё старый добрый «ЦСКА» — самый титулованный клуб Лиги ВТБ и главный претендент на золотые медали.
Зенит
Переходим к самым громким новостям этого лета в Единой Лиге ВТБ. Следующий на очереди – победитель регулярного чемпионата и серебряный призёр прошлого сезона – петербуржский «Зенит». Наравне с «Локомотивом-Кубань» клуб из города на Неве на сегодняшний момент пополнил состав аж восемью новыми баскетболистами. Ещё одну параллель между командами можно провести в связи с переменами в тренерском штабе. И «петербуржцы», и «краснодарцы» поменяли главного тренера.
В «Зените» Хавьера Паскуаля на тренерском мостике сменил словенский специалист Александер Секулич, хорошо знакомый российским болельщикам по работе как раз в краснодарском «Локомотиве-Кубань» (с 2022 по 2024 год). Под его руководством «Локомотив» дошёл до финала Единой Лиги и завоевал серебряные медали Суперкубка. Будет интересно прнаблюдать за его работой в новой команде.
Наряду с главным тренером в «Зенит» перебрались сразу три бывших игрока «Локомотива»: один из лучших молодых игроков лиги последних лет – Андрей Мартюк; Владислав Емченко и бывший капитан «железнодорожников» — Дмитрий Узинский. Также «Зенит» подписал одного из лучших защитников лиги прошлых лет – Ненада Димитриевича. Нено вернулся в Чемпионат России из итальянского «Милана». К любопытным трансферам петербуржцев можно также отнести Андре Робинсона, имеющего солидный опыт выступления в НБА, и Ливайа Рэндольфа из «Маккаби Тель-Авив». А ещё из «Зенита-2» в основной состав поднялся молодой талант «сине-бело-голубых» — Павел Земский.
В то же время клуб покинули сразу несколько лидеров прошлых сезонов, в числе которых: Дуэйн Бэйкон, Окаро Уайт, Винс Хантер, Ксэвьер Мун и Алексей Швед. Помимо них клуб расстался с Денисом Захаровым, который перешёл в «УНИКС», а Игорь Вольхин снова отправился в аренду, на этот раз – в «Автодор».
Кроме того, из важных для болельщиков «Зенита» новостей: за лето клуб успел переподписать: Алекса Пойтреса и Андрея Воронцевича – по системе «1+1», Артёма Антипова – на два года, а Георгия Жбанова – ещё на три года.
Таким образом, на мой скромный взгляд, «Зенит» за это лето сохранил плотность в составе и на фоне ощутимых потерь сделал очень неплохие подписания. Думаю, что в этом сезоне команда не только будет в тройке, но и останется одним из главных претендентов на золото.
УНИКС
Теперь поговорим о казанском «УНИКСе», который в прошлом сезоне дважды занимал третье место в Единой Лиге (по итогам регулярного сезона и в плей-офф). «Казанцы» за это лето также пережили сильную перестройку.
Клуб покинули аж восемь игроков, в том числе и основополагающие: защитники Маркос Найт и Маркус Кин, центровой Исмаэль Бако и форвард ДеВон Акун-Перселл. Сменили клуб в это межсезонье и другие защитники «УНИКСа»: Дэрран Хиллиард перебрался в испанский «Бильбао», а Александр Платунов и Артём Комолов отправились в «МБА-МАИ». Таккже форвард Сергей Топоров принял решение завершить профессиональную карьеру.
Но при этом ряды клуба пополнило достаточное количество игроков, а если быть точнее – семь. В «УНИКС» пришли четыре новых легионера, в их числе: Пэрис Ли – из французского «АСВЕЛа», бывший игрок «Хапоэль Тель-Авив» — Маркус Бингэм и Си Джей Брайс — из греческого «АЕКа». Также из турецкого «Фенербахче» в Казань переехал Дайшон Пьер, ставший, пожалуй, за это лето самым интересным трансфером клуба из столицы Татарстана.
В контексте подписания новых контрактов, главным достижением «УНИКСа» является обновлённое соглашение с лидером команды последних лет – Джаленом Рэйнольдсом. С ним подписан контракт ещё на один год. Помимо этого, новые соглашения были подписаны с капитаном команды – Дмитрием Кулагиным, форвардами – Андреем Лопатиным, Александром Стуленковым и Михаилом Беленицким, а также с 19-летним защитником – Романом Илюком. К ним в компанию и главный тренер команды – Велимир Перасович – согласовал новый контракт с казанским «УНИКСом», рассчитанный ещё на два сезона.
Итого, в количестве интересных исполнителей за это лето «УНИКС», как по мне, даже прибавил. Теперь важно, чтобы новые имена успешно влились в команду и помогли «казанцам» сохранить и приумножить прошлогодний результат.
Локомотив-Кубань
Настал черёд финального представителя, так называемой, «большой четвёрки» Лиги ВТБ – «Локомотива-Кубань». Краснодарский клуб тоже постигла участь глобальной перестройки этим летом. Ушло несколько лидеров, но и прибыло достаточное количество качественных игроков.
«Локо» отметился, как минимум, сразу четырьмя громкими трансферами: из «ПАРМЫ» пришёл лидер Лиги ВТБ по подборам прошлого сезона – Ройс Хэмм, из «Уралмаша» — самый результативный игрок сезона в лиге – Джеремайа Мартин, из «Зенита» пришёл один из лидеров петербуржской команды – Винс Хантер, а также, результативный снайпер – Кэшюс Робертсон перебрался из испанского «Ховентуда». Кроме того, клуб пополнили и другие игроки: центровой из «Самары» – Илья Попов, и защитники – Макар Коновалов из «МБА» и Иван Самойленко из «Темп-СУМЗ».
Покинула клуб целая россыпь ключевых игроков: Антониус Кливленд, Айзея Уэйли, Джон Дженкинс и Таджер Маккол. В тот числе и, вышеупомянутые, Андрей Мартюк с Владиславом Емченко и Дмитрием Узинским. Также краснодарские болельщики этим летом попрощались с отсутствовавшие в плей-офф прошлого сезона Би Джей Джонсоном, Карвелом Андерсоном и Александром Гудумаком. Но и это ещё не всё. Также в другие клубы перешли Артём Чеваренков и Алексей Середа (оба известны в основном по выступлению за фарм-клуб «Локомотива»). А напоследок, ещё два игрока отправились в аренду: Михаил Ведищев будущий сезон проведёт в «Енисее», а Егор Сычков, недавно вернувшийся из «Автодора», уже отправился в «Барс-РГЭУ» вместе с двумя сокомандниками из «Локо-2».
Из переподписанных контрактов у «краснодарцев» за лето только один, но зато очень важный для клуба. «Локомотив» на два года продлил контракт с лидером команды и главным любимцем краснодарских фанатов – Патриком Миллером. Этот сезон Патрик проведёт в статусе капитана «железнодорожников».
Что касается позиции главного тренера в клубе, то на ней Андрея Ведищева сменил Антон Юдин, ранее тренировавший «ЦСКА-2», а Андрей Владимирович полноценно вернулся к исполнению своих главных обязанностей на посту президента краснодарской команды.
Перемены в Краснодаре выглядят самыми масштабными из всей «большой четвёрки». Но с другой стороны, такого потенциально хорошего «на бумаге» состава в «Локо» не было несколько лет. Если сравнивать с тем составом игроков, каким команда провела плей-офф прошлого сезона, то нынешний «Локомотив» покажется в разы более боеспособным. Если на протяжении сезона «красно-зелёных» не будут преследовать травмы ключевых игроков, как это было год назад, то команде Антона Юдина вполне по силам в этом сезоне подняться в таблице даже на несколько позиций.
P.S.
В заключении хочется отметить, что вся аналитика с моей стороны является только субъективным анализом тех событий, которые происходили в это межсезонье. Скоро уже новый сезон Единой Лиги ВТБ вступит в свои законные права и покажет, насколько мы были далеки от истины. Этим и прекрасен баскетбол: у него всегда найдётся, чем нас удивить!
Фото: vtb-league.com
Но "когда приходит вдохнов" в описании блога)
Подчерпнул интересные моменты, посмотрим, как в сезоне сбываться будет
По поводу описания хотел бы сказать, что закончилось вдохновение по мере написания, но на самом деле, я до сих пор не разобрался как это отредактировать))
Ага, ставки сделаны, теперь смотрим)