10 мин.

«Голден Стэйт» – уже чемпион? Нет, пока Леброн считает иначе

Знаете, что является самым страшным врагом профессионального спортсмена?

Потеря мотивации.

Кто-то может назвать это другим словом: скука. Это, наверное, самое сложное для опытного профессионального спортсмена: заставить себя каждый день делать одно и то же – тренироваться, бросать по кольцу, работать над одними и теми же техническими элементами, доводя их до совершенства. И чем выше твой уровень, тем сложнее добиться заметных улучшений: ты впахивал все лето – и начинаешь бросать на 0,04 секунды быстрее. Или после 10 тысяч бросков из правого угла площадки твой процент попаданий этого броска вырастает на 1%. То есть ты за целый сезон забьешь оттуда на один раз больше, чем за весь предыдущий. Круто ведь, да?

Если у вас однообразная работа, вы понимаете, о чем речь.

 

1

Кобе всю жизнь гнался за призраком Джордана, сначала копируя его движения и стиль, потом пытаясь копировать его манеру поведения с партнерами. Но даже на пике карьеры он не был близко к Майклу: слишком свежи были подвиги Джордана в воспоминаниях людей, формирующих общественное мнение – спортивных журналистов. И в какой-то момент Кобе прекратил эту погоню, превратившись в себя самого, которого большинство из нас видели и запомнили: «единал», «самый неэффективный скорер» и прочие комментарии из интернета, которые вы все читали и, возможно, оставляли. Факт же в том, что он перестал расти как игрок. Он делал все то же, что и раньше, не меняя стиль, не подстраиваясь под меняющиеся возможности своего тела. Он, естественно, продолжал работать над собой, сохраняя себя в прекрасной форме и поддерживая свой уровень, но все это было исключительно из любви к игре. Когда стимул, толкающий тебя вперед, исчезает, ты перестаешь становиться лучше. После 2010-го Кобе еще мог постараться удержаться на вершине, начав влиять на партнеров и изменяя под себя ситуацию – его авторитета в лиге хватило бы на это. Однако он предпочел остановиться – и на этом его период «правления» закончился. Пришло время ЛеБрона.

2

Несмотря на мои самые теплые воспоминания о Джордане, я до сих пор восхищаюсь Джеймсом как спортсменом. И больше всего меня поражает вот это стремление, вот это упорство, желание достичь величия Майкла и способность заставить все вокруг себя меняться в угоду твоим желаниям. Он уже достиг того, чего большинству баскетболистов не достичь никогда. Даже самые туполобые признали его лучшим баскетболистом мира, но он все равно находит мотивацию двигаться дальше. Становиться лучше и сильнее. Менять себя и свою игру для достижения целей. А когда изменений только себя стало мало, он начал менять все вокруг себя.

3

К «решению-2010» можно относиться по-разному, но его следует считать поворотным пунктом в становлении сегодняшнего ЛеБрона. В достижении своих целей он перестал рассчитывать только на себя – он начал набирать помощников, которые будут идти с ним к его цели. Сначала он сделал выбор в пользу единственного настоящего друга в лиге Дуэйна Уэйда и постоянного участника матчей всех звезд из забытого баскетбольным богом «Торонто» Криса Боша. Однако не все пошло так гладко, как он рассчитывал, изменения надо было вносить не только в свою игру, но и в игру этих самых помощников. На притирку и проверку ушел год, обидное поражение в финале от Команды (да, тот «Даллас» был командой с большой буквы) вынудило ЛеБрона сделать корректировки в своей игре и обсудить роли стартеров. И тогда же (они с Райли в то время были достаточно близки) он впервые попросил внести изменения в ростер. «Хит» взяли первое чемпионство, ЛеБрон обратил внимание на вклад опытных игроков, которые помогали удержать результат, с таким трудом добытый стартерами и звёздами.

И именно здесь я вернусь к основной теме своего материала – мотивации для спортсмена. Интервью ЛеБрона «не одно, не два, не три» было верно только для него – «Хит» расслабились, ролевики (Коул, Чалмерс, Андерсон) стали куда менее полезными для команды. Если бы не чудо в исполнении Рэй Аллена (я и про бросок, и про блок-шот в овертайме), уже второго чемпионства «Майами» не должно было случиться. Они поверили в собственную неуязвимость и недосягаемость, и «пенсионеры» из Сан-Антонио почти переиграли их в том финале.

5

Мотивация. Вы помните, КАК играли «Сперс» в следующем сезоне? Насколько подавляющим был их баскетбол в важных матчах? Самым ярким воспоминанием того года для меня лично была шестиматчевая серия против самой проблемной для «Сперс» команды в этом десятилетии – здоровой «Оклахомы» с Уэстбруком, Дюрантом и Ибакой. «Сперс» их переиграли в одну калитку, причем Поп демонстративно сажал стартеров на лавку в первой игре в Оклахоме, даже когда можно было еще зацепиться за победу. Он ЗНАЛ, насколько его команда мотивирована, насколько они злы и насколько они психологически готовы отобрать свое в этом году. И «2:2» после четырех матчей никого не обманули – уровень игры был принципиально разный. Ну а то, что «Сперс» сотворили с расслабленными флоридцами в большом финале, показывать на национальном телевидении было просто неприлично. Дело было не в разном уровне игры: «Хит» индивидуально были сильнее во все годы. Все было именно в мотивации: молодые и мотивированные игроки «Сан-Антонио» плюс разозленные прошлогодним поражением ветераны – вот рецепт успеха «Сперс» того года.

6

ЛеБрон – человек достаточно целеустремленный, и тут каждому из нас есть чему у него поучиться. В своей «погоне за призраком» он привык работать ежедневно, посвящая себя одной цели – победе в чемпионате. Однако когда команда не может ему помочь в достижении этой цели, его мотивация пропадает, он начинает играть хуже. Он покинул «Хит» не только из-за разногласий с Райли (они возникли уже после 2013-го), не только из-за «уставших» коленей Уэйда. Он понял, что ему нужны мотивированные люди в команде и еще больше людей из его окружения должны ему помогать. Просто трех-четырех человек недостаточно – вся команда должна работать на него. Получить это легче всего он мог в «Кливленде», и переговоры с Гилбертом насчет обмена Уиггинса на Лава это подтвердили. ЛеБрон пришел в «Кавс», там же мгновенно оказался Лав – и колесо завертелось.

В первый же год он попал в Финал, оказавшись без своих ключевых помощников и игроков на которых рассчитывал. Но его лидерство и способность изменять игру своих партнеров, которая появилась в «Майами» благодаря работе с Райли и Споэльстрой, сделали из команды, мягко говоря, среднего уровня игроков, достойного противника для суперкоманды из Окленда.

7

В тот же год Леброн сформировал свою стратегию влияния на происходящее с ним и вокруг него.

Первым звеном этого стал его контракт. Понимая, что он означает для любой команды в лиге, со следующего года ЛеБрон перестал подписывать долгосрочные соглашения, получая способность манипулировать ГМом и владельцем угрозой своего ухода.

Второй момент – его требования к персоналу вокруг него и его формат влияния на эту ситуацию. За 2 месяца «тестового режима» (с начала регулярки и до конца декабря) Джеймс приходит к выводу, насколько эта команда способна выиграть финал и кого нужно поменять. И каждый год в январе начинается игра с менеджментом «усиливайте команду, или все плохо».

«Январский кризис» Кливленда – это ежегодное шоу, полностью срежиссированое и разыгрываемое Джеймсом, в последние пару лет ему стали помогать другие ребята (Джей Ар).

Итоги?

Один раз они обменяли в команду Делли и Мозгова, которые остались единственными помощниками ЛеБрону в финале. В другой раз уволили неподходящего тренера – и выиграли чемпионат. И тут – потеря мотивации. Кайри, Кевин, Джей Ар, Тристан, Джефферсон и Джеймс Джонс сделали невозможное. Сделали то, чего не делал никто ранее, отыгравшись в финале с 1:3 и победив лучшую команду современности. Некоторые получили суперконтракты – и все расслабились. Они не гонятся за Джорданом, они не стремятся к новым достижениям. Они достигли своей вершины, стали чемпионами. Дальше некуда расти – и команда встала. В следующий дедлайн, после очередной серии «кризиса», «Кавс» добавили пару ролевиков, но те не смогли компенсировать в Финале расслабленность «старой гвардии», добившейся успеха годом ранее.

Так было и в этом январе. ЛеБрон, фактически, бросил играть, глядя на разваливающуюся командную химию и общую пассивность остальных членов коллектива. Его результаты перестали выглядеть космическими на 15-й год карьеры, он просто был «умеренно эффективен», не опускаясь ниже определенного уровня, но и даже близко не напоминая себя декабрьского. Джеймс понял, что если каких-то изменений не будет, этот год можно вычеркивать из жизни. Еще один пустой год его карьеры, которых осталось не так много?

10

Следует отдать должное Коби Альтману. Я очень хвалил его на канале сразу после обменов и продолжу делать это сегодня. Пока Дэн Гилберт был занят здоровьем собственного сына, а ЛеБрон хандрил, молодой генменеджер «Кавальерс» выглядел этаким Фигаро от баскетбола, успевая «подбить клинья» чуть ли не ко всем потенциально доступным на рынке персонажам. Вдвойне любопытно, что у Альтмана в рукаве было такое количество сценариев, что даже желание Уэйда вернуться в «Майами» не застало его врасплох – Коби за сутки добавил в готовую ранее сделку резервного боллхендлера (Кларксона) и, как показывает первая неделя игр «Кливленда», угадал с заменой.

Что еще характерно, и за это надо хвалить Альтмана больше всего: ему удалось заставить ЛеБрона «включиться». Своими трейдами Коби вновь зажег огонь под алтарем самоотдачи ЛеБрона Джеймса. После разговора с генменеджером своей команды перед матчем с «Тимбервулвз», когда Альтман рассказал ему о запланированных изменениях, ЛеБрон предстал совершенно другим человеком. Его трипл-дабл в тот же вечер и баззер против «Миннесоты», 19 передач против «Атланты» с составом G-лигеров и командный вынос лучшей защиты лиги в первом же матче с молодыми партнерами являются прекрасными тому доказательствами.

11

Мотивация – ключ к победе в любом спорте, но в баскетболе НБА это проявляется очень ярко. Понятно, что на волне эйфории и в оставшихся матчах регулярного чемпионата команда ЛеБрона будет разрывать своих противников, но, я уверен, они уже начали готовиться к плей-офф. И я почти не сомневаюсь, что эта «солянка» игроков среднего уровня, ведомая ЛеБроном, сможет дать бой «Голден Стейт», как сделали это такие же ребята в 2015-м.

Причина не только в их мотивации – «Уорриорс» трудно поддерживать собственную. Они прекрасно сознают, что после прихода Дюрэнта они индивидуально сильнее любого противника на как минимум двух позициях в старте. Они знают, что могут выигрывать и им почти не составит труда это сделать. Но вот поддерживать себя на высоком индивидуальном уровне – проблема. Керр отличный психолог, он не просто так начал эти игры с передачей планшета в матче с «Финиксом» в руки игроков – он старается разбавить рутину, пытается внести свежую струю в быт лучшей команды мира, поскольку он очень хорошо понимает, насколько легко эта расслабленность может сыграть злую шутку. Один Финал они проиграли – из-за собственной несобранности, неспособности контролировать себя и свои эмоции, из-за отсутствия настроя. Больше Стив этого допускать не хочет. Посмотрим, насколько ему удастся подвести своих ребят к последним раундам плей-офф. Ведь там еще есть «сборная чокеров» из Хьюстона, которые наверняка хотят сломать складывавшийся годами неудач в плей-офф стереотип о них. И ломать они его будут именно об «Уорриорс»...

Возможно, именно мотивация игроков решит исход нынешнего чемпионата. И я не уверен, что в этом аспекте «Уорриорс» будут фаворитами.

Канал в Телеграме, где пишут все, о чем не пишет «спортс», подписываемся  :)