android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Совсем Новый Орлеан

Дразнилки Марка Кьюбана, прощание с Джорджем Шинном и Кевином Гарнеттом, возвращение Антуана Уокера, бобы и Рон Артест, совет Джордану от самого Стефона Марбэри и гнев Андре Миллера – в обзоре заметных событий последней недели в НБА на Sports.ru.

Совсем Новый Орлеан
Совсем Новый Орлеан

Тема недели

Джордж Шинн все же отмучился. Терзания, за которыми болельщики команды следили, вооружившись скептическими улыбками, тухлыми яйцами и бутылками виски, продлились ровно десятилетие и разрешались на этой неделе не без свойственных миллиардеру несуразностей, но все же безболезненно.

В 2000-м Шинн стал персоной нон грата в Шарлотт, кое-как выиграв дело по обвинению в изнасиловании: бизнесмен сначала перестал появляться на публике, а вскоре перевез начавший терять популярность клуб в Нью-Орлеан, место из разряда хуже не придумаешь. После этого в больной баскетболом Северной Каролине ему было лучше не появляться. Что, впрочем, он и сам понимал.

В Новом Орлеане он не обрел любви, продемонстрировав все свои лучшие качества как владельца. Самодурство – после сезона, который «Хорнетс» завершили в первом раунде против «76-х» в 2003, Пол Сайлас узнал о своем увольнении из новостей. Он жил по соседству с Шинном, постучался к нему в дверь и поинтересовался, не шутка ли все это. Не шутка: Тим Флойд отработал на 50 процентов (41-41). Корысть и наплевательское отношение к людям – Джефф Бауэр, хоть и не без ошибок, построил команду, которая реально претендовала на что-то серьезное. Не дождавшись финансовых вливаний, он был вынужден перестраивать коллектив, совмещать посты, став еще и главным тренером, и был отправлен на все четыре стороны после того, как нанял Монти Уильямса.

Шинн почти сразу осознал всю глупость совершенного переезда, который всегда называл главной ошибкой в своей жизни, и начал трепыхаться. Его телодвижения составили забавный фон для пертурбаций в клубе. Воспользовавшись удачным предлогом в виде урагана «Катрина», он попытался перевезти «Хорнетс» еще раз, теперь в Оклахому. Вернувшись и пообещав болельщикам, что его сердце принадлежит городу, начал рассматривать варианты переезда. Наконец, попытался продать команду миноритарному владельцу, но не сошелся с ним в цене.

В конце концов, Дэвид Стерн смилостивился над великомучеником и сделал так, чтобы лига приняла клуб. Что будет дальше, пока не совсем понятно. То ли, заключив новое коллективное соглашение, лига сможет заинтересовать «Хорнетс» какого-нибудь шейха, то ли все же последует очередной переезд – в очередь уже выстроились Сиэтл, Канзас, Сиэтл, Сент-Луис, Сиэтл, Цинциннати, Сиэтл, Лас-Вегас, Сиэтл и Чикаго, который хочет еще одну команду. Вот только, как будет проходить взаимодействие между новым владельцем и Дэвидом Стерном, не знает даже он сам.

– Как вы будете решать вопрос с Дэвидом Уэстом, который летом станет свободным агентом?

– Это тот мост, по которому мы еще не готовы пройти сегодня.

В общем, между строк нужно читать так: главное от Шинна, чья дурная карма уже начала отражаться и на лиге, избавились. Дальше дело должно пойти. Очередные выкрутасы владельца не прошли бесследно: уверенно стартовавший клуб дал крен («Мы же деловые люди и можем сложить два и два», – признался обеспокоенный Уэст), посещаемость стремительно падает, Крис Пол снова в перерывах грустит и мечтает о Нью-Йорке – но Стерн показывает, что это дело временное. Новое соглашение поможет выйти из самого крутого пике. Правда, есть мнение, что для того, чтобы преодолеть любой кризис Стерну просто стоит выкупить клубы у Дональда Стерлинга, Майкла Хейсли, Джеймса Долана и еще парочки знаковых товарищей. С другой стороны, тогда Билл Симмонс останется без работы. Короче, дилемма.

Борьба с одиночеством недели

Кризис недели

Андре Миллер все же умеет разрядить обстановку. В неделю «Портленд» входил с показателями 0-6 и признаниями со стороны главного тренера, что его не понимают, и со стороны игроков, что у тренера нечего им сказать. Конечно, хорошо, что на свете есть «Клипперс», чье существование прервет любую серию поражений. Но в данном случае этого было недостаточно: Миллер сработал просто идеально. Об орегонской погоде, легендах о «джейлблейзерс», кризисе, серии поражений, Нэйте Макмиллане, коленях Брэндона Роя и о-сами-знаете-чем Грега Одена уже никто не вспоминал.

Во время той самой встречи с «Клипперс» Миллеру не понравился апломб и излишняя хамоватость Блэйка Гриффина, ну он и принял меры, чтобы приструнить новичка. Подлый Стерн не пожалел ветерана и выдал ему одноматчевую дисквалификацию за «чрезмерный и необязательный контакт». «Да он мне медаль должен был дать», – подумал Миллер и начал громко требовать причитающиеся барыши за воспитание неразумной молодежи. Так как из-за дисквалификации еще и прервалась серия из 632 матчей подряд, это был громко, звучно, нестройно, но занимательно.

Сначала Андре признался, что раз пошла такая пьянка, то при встрече он Гриффину еще засадит. Потом сделал Стерну выговор, подчеркнув, что вот в его-то юные годы молодежь никто не берег. Даже Джона Стоктона сего репутацией грязного игрока никто не дисквалифицировал. Куда вообще катится мир?! Заявил, что поражается избирательности правосудия, и попросил дисквалифицировать Кэмби за то, что он там кому-то заехал локтем. Короче, лига совсем обабилась, новичкам везде почет, стариков загоняют в гетто, на серии всем наплевать. Вот это тема для разговора. Что? «Портленд»? Ах да, три победы подряд.

Кевин Гарнетт недели

Тема стариков получила продолжение в случае с Гарнеттом. В не менее живописном ключе.

Во-первых, накануне игры с «Чикаго» Гарнетт произнес очередную филиппику в адрес Жоакима Ноа, который, как известно, оставил его без подарков на рождество.

– Естественно, у каждого есть право на собственное мнение. Но я не намерен ни развлекать, ни обращаться к тем, кто из себя ничего не представляет. Он – никто. Я его развлекать не намерен.

Что все это значит? «Эти молодые котяры не хотят никого уважать. Вот Кевин и пытается научить их это делать», – объяснил все Шак.

Причем Кевин делает это на постоянной основе. Раньше он доводил Бэби, теперь взялся за Эрдена.

– Я нервничаю, – признался турок после того, как ему преподали пару уроков на тренировке.

– Ну да, с ним довольно жестко обошлись сегодня утром из-за его игры в защите. Но нельзя приходить в коллектив и все здесь портить, – Риверс защищать никого не намерен.

Во-вторых, в трогательной сцене Кевин Гарнетт извинился перед Джорджем Карлом за недопонимание его послания в адрес Чарли Виллануэвы. Отменяет ли это то, что Виллануэва «рак» для своей команды и лиги? Ах да, он же тоже никто, а таких не развлекают.

Наконец, клуб гарнеттоненавистников на эту неделю приостановил заседания, прекратил штудировать словари ненормативной лексики и проводить вечера, придумывая обидные дразнилки. Ноа пустился в пляс, Виллануэва целиком и полностью отдался Твиттеру, Кальдерон приготовил праздничную кесадилью, а Эндрю Богут тупо напился. Со стариками так бывает: Гарнетт сказал, что, возможно, это его последний сезон в лиге.

Невнимательность недели

Утрата концентрации привела к тому, что Кортни Ли едва не покалечился о плечо Брэда Миллера.

Расследование недели

Стив Нэш напрасно подкалывал болельщиков «Кливленда», вопрошая в своем Твиттере, кто из них будет смотреть «Финикс» – «Голден Стэйт» в день, когда «Кэвз» принимали «Майами». Иронию никто не понял. Джеймс проехался катком по «Кэвз», болельщики погудели, журналисты все это обсудили и довели до абсурда. Ладно, Джеймс, конечно, игрочок неплохой, но… В общем, поймали Джеймса на плагиате: к удивлению многих, оказалось, что штуку-то с тальком он не сам придумал, а подсмотрел у Джордана. Гарнетт уже старый: про него не вспомнили. Джордан – легенда. И Джонни Керр, которого он доводил талькопосыпаниями на протяжении более 1000 матчей, тоже. Короче, ничего Джеймс не умеет, эгоистичный перекаченный амбал, отовсюду ушел, играть бросил, погнался за славой и деньгами, номер с тальком украл и превратил из милого подшучивания в кровожадное изъявление отвратительных намерений. Кажется, единственное его собственное изобретение – это крабовый дриблинг.

Возвращение недели

Антуан Уокер снова с нами. Пускай, и в D-лиге. Но рядом. Его не хватало: не успел знаменитый форвард объявиться в Штатах, дать пару интервью, признаться в том, что мечтает играть в НБА, как ему предъявили иск по обвинению в том, что он имел связь с замужней женщиной. По словам заявителя, некого Кевина Дженкинса, тот застал свою жену и Уокера в «интимный момент», а когда подошел к ним, «мистер Уокер начал издеваться и смеяться над мистером Дженкинсом с намерением вызвать у того эмоциональное потрясение». В общем, Дженкинс не смог вынести насмешек, превратился в полусумасшедшего и попробует справиться с навязчивым желанием убить себя, только если Уокер выложит ему 5 миллионов ноль-ноль копеек.

Базер-битеры недели

Деррик Роуз перевел матч с «Рокетс» в овертайм.

***

– Мяч прыгал, прыгал. А я молился, молился, молился. Хвала Иисусу, зашел, – Рэймонд Фелтон выиграл для «Никс» матч с «Рэпторс». Слава богу, что это не Европа.

***

– Вы не хотели бы обратиться за советом к квотербеку «Грин-Бэй» Аарону Роджерсу?

– Может, лучше ему обратиться ко мне, – самонаводящийся пас Люка Мба-а-Муте нашел Эндрю Богута за 0,5 секунды до сирены. Оказалось, что камерунский принц на родине баловался соккером и владеет искусством идеально выбрасывать снаряд из-за ушей.

***

«Мемфис» вел в последней четверти с «Санс» 14 очков, но вынужден был спасаться с помощью трехочкового Руди Гэя.

***

Гарнетт выигрывает для своей команды встречу с «Филадельфией».

***

– Ребят, я бывал уже в таких ситуациях. Многие из вас набрали материала по поводу того, как легко парни меня вяжут по центру на дуге, – Фишер изменил себе в одном – на этот раз он пошел в проход – 87:86 в битве с «Клипперс».

***

Ну и Тай Лоусон за компанию.

Гнев недели

Грегг Попович навел страху на Марка Дэвиса.

Тренер недели

– Сказать вам, что за тактика у нашей команды? Мы полностью игнорируем предматчевые разборы. Фрай выходит на дугу. Нэш великий игрок, и он получает полную свободу. Четыре трехочковых броска мы просто проспали. У наших парней сегодня была совершенно другая установка на игру, – Джим О‘Брайен вдохновил своих подопечных.

Рон Артест недели

Форвард «Лейкерс» провел неделю с пользой – немного раскрыл свое мировоззрение, немного пошалил. Выглядело достойно.

Во-первых, Рон Артест собрался пожертвовать большую часть или даже всю свою зарплату на помощь учреждениям, специализирующимся на психологических проблемах.

– Люди такие скажут: «Вау. А зачем он это делает? А, вот зачем. Вау. Нужно помочь образованию». Я пришел в «Лейкерс» не за деньгами. Естественно, я мог бы поехать куда-то еще. Платит меньше налогов. Эти налоги здесь просто на хрен убивают меня. Понимаете, о чем я?

Из всего этого вытекают какие-то странные выводы. Либо Артест хочет отдать деньги, чтобы не платить налоги. Либо он ходит к какому-то странному психотерапевту. Прогресса нет, а деньги на психотерапию нужно отдавать.

Во-вторых, феноменальное понимание своей роли на площадке.

– В треугольном нападении 1000 комбинаций. Это так сложно. Я настолько был раздражен, пытаясь его понять, что пришлось звонить психиатру. Поэтому обычно я просто стою в своем углу. Если схожу с места, Фил начнает кричать: «Что ты там делаешь?!». Поэтому стараюсь никуда не двигаться.

В-третьих, понимание своей роли в команде. Джексон ограничивает его время, но Артест не печалиться.

– Да совсем я не огорчаюсь. Я всегда готов играть. Если я выхожу на минуту, то борюсь за победу. Вот и все. Если бы это был теннис, тогда все было бы иначе. Мне пришлось бы играть. Но, к счастью, это не теннис.

Мне одному кажется, что в этих словах скрыто какое-то зловещее послание Саше Вуячичу?

В-четвертых, радует активность Артеста после поражений. Очередная «баранка» в Хьюстоне ознаменовалась чудесным розыгрышем: Артест позвонил на местную передачу и дал интервью от имени Луиса Сколы. Пародия была настолько хороша, что все подумали, будто это Скола валяет дурака. Мысли о том, что это не он, не было.

В-пятых, признался, как отвоюет себе место обратно.

Любимая предматчевая еда Рона – бобы.

– Бобы – естественные стероиды! – уверяет он.

– А не проявляют ли они свои особенные свойства во время игр?

– У меня нет. У других вот, да. Но я всегда сваливаю такие вещи на судей.

Зидан и Матерацци недели

Неприспособленность недели

Ричард Хэмилтон – главный кандидат на приз самому неприспособленному игроку лиги. Рип – единственный, кому новшества в правилах настолько в тягость, что предпочитает раз за разом вылетать с площадки. Матч с «Хьюстоном» защитник вновь заканчивал в раздевалке.

Промах недели

Встреча недели

Трэйси МакГрэйди встречали в Хьюстоне не с такой помпой, как Джеймса в Кливленде, но посвистели достаточно.

Тот сначала не расстроился:

– Никогда не знаешь, чего ждать в таких ситуациях? Аплодисменты или гул – плевать.

Потом все же задумался над историей вопроса:

– Хотелось бы, конечно, знать, почему они меня освистывали…

Взаимопонимание недели

«Лейкерс» еле спаслись во встрече с «Вашингтоном». Итоговую победу им фактически подарил новичок «Уизардс».

Джексон и Одом показали высокий уровень взаимодействия. Одом взял пример со своего приятеля и совершил странный трехочковый бросок из угла притом, что на атаку оставалось 16 секундах, а «Лейкерс» вели 4 очка.

– Я его спросил: «Ты че вообще думаешь? Он мне «Да, я эгоистично сыграл. Это был эгоистичный момент, который едва не стоил нам игры, – выразил мнение Джексон.

– Повторись эта ситуация, я бы действовал точно также, – ответ не заставил себя ждать.

Данк танец недели

Традиция недели

Байрон Скотт когда-то признался, что, когда попал в «Ванкувер», пристрастился к пиву. Ощущение четкой границы между победителями и неудачниками было чересчур болезненно. В очередной раз стоит повторить – «королей» надо спасать. Уже 5-й член клуба оказался в кутузке за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Тех, кому повезло не попасться (а это, видимо, следует воспринимать именно так), осталось совсем немного. И помощник главного тренера Марио Эли не входит в их число. «Уродливая история повторяется», – извинился за всех Джефф Петри.

И немедленно выпил.

Глориханетер недели

Рациональность недели

Пол Джордж пошел на дьявольскую хитрость. Когда его «Пэйсерс» посещали родной Лос-Анджелес, новичок придумал, как сэкономить на билетах, которые он по традиции всех новичков должен был приобрести для родителей, братьев, сестер, бабушек и дедушек, тете Песе, друзьям, учителям и прочее и прочее.

«Должны были прийти человек 20-30. Достать билеты на «Лейкерс» тяжеловато. Раз уж я все равно не играю, то решил купить 10 билетов. Но остальные все равно решили меня поддержать и купили себе билеты сами», – признался Джордж в своем блоге.

Удивление недели

Ронни Тюрьяф официально попросил перестать задавать вопросы по поводу бороды.

Шутка недели

«Только приземлились в Юте, а я уже увидел 4 афроамериканцев. Не уверен, что мы прилетели в Юту», – Вернон Хэмилтон живет стереотипами.

Совет недели

«Я предпочел бы быть лучшим человеком на планете, чем лучшим баскетболистом на планете. Вот смотрю я на речь Майкла Джордана и думаю «Вау» – он должен был объяснить людям, каким великим игроком он был, хотя мы и так все знаем, что он был величайшим из тех, кто дотрагивался до баскетбольного мяча. Когда приходит время завершать карьеру, слава игроков уходит. Игра жизни продолжается. Люби людей, и люди будут любить тебя», – Марбэри все же неподражаем. Люди, которые его любят, пожалуйста, скиньтесь, чтобы его трудоустроили хоть куда-нибудь.

Соревнование недели

Обзывательства недели

Встречались «Мэвз» и «Нетс». Кьюбан явно хотел как-то поддеть Прохорова, но не смог придумать что-то конкретное, поэтому получилась какая-то несусветная ахинея.

Накануне, крутя велосипед – «Он – pussy. На матчи не ходит. Чего он там знает?»

Прямо перед матчем – «Если Прохоров покажет такую смелость при совершении сделок, что показал я, тогда и посмотрим. Я вот весело провожу время. От него же ждали, что он придет и будет тратить деньги. Но мы что-то этого не видели. Что ж таков его выбор».

После – «Ну про pussy я ж в шутку сказал. Этот парень – русский ниндзя, владеющий любым оружием, которое только известно человечеству. Может, он совсем не такой, как о нем говорят».

Короче, из всей этой неразберихи понятно лишь, что Кьюбан превзошел самого себя в экстравагантности.

Требование недели

Рашид Уоллес заявился в Гарден на послематчевую пресс-конференцию и потребовал у Тома Тибодо предоставить ему рабочее место.

Проблема недели

Исследование профессоров Университета Бригама Янга и Пенсильвании показало, что арбитры НБА подвержены расовым предрассудкам. По статистике, когда двое из трех судей – люди с белым цветом кожи, белые игроки получают на 4 процента меньше фолов, чем чернокожие, и наоборот. Когда вся судейская бригада одного цвета кожи, наблюдается еще более сильная дискриминация.

Буча недели

В Милуоки разыгралась неслыханная драма. Папаша одного юноши, которому предстоит отправиться защищать границы Америки в Афганистане, уговорил того сделать предложение на матче «Бакс». Только ему надо было сначала уговорить руководство клуба и дворца, потому что те встали в позу и ответили решительным нет. Аргументы обеих сторон не выдерживают критики, но красивы настолько, что придают особую ценность этой истории. Папаша в ярости, говорит, что «Милуоки» не питает ни капли уважения к армии, которая не только защищает их покой, но и поддерживает клуб за счет того, что некоторые военные склонны к такой глупости, как ходить и поддерживать данный клуб. «Бакс» настаивают, что публичные предложения дело рискованное и – в случае отказа потенциальной невесты и огорчения жениха – могут повредить репутации клуба и вооруженных сил. В общем, пока они так и не договорились. «Бакс» пообещали как-то уважить военных, но на попятную не идут.

Все же в Висконсине хорошо.

Лучшие моменты недели

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы