Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Армейский призыв. Осень-2010

Увольнение Душко Вуйошевича с поста главного тренера московского ЦСКА мгновенно породило уйму слухов о европейском преемнике специалиста. На капитанский мостик «красно-синих» континентальные СМИ отправляют едва ли не любого свободного от обязанностей и имеющего хоть сколько-нибудь внушительный послужной список рулевого. Sports.ru, проанализировав ситуацию на рынке труда, резюмирует самый распространенный «шорт-лист».

Армейский призыв. Осень-2010
Армейский призыв. Осень-2010

Божидар Малькович (Хорватия, 58 лет, тренерская карьера — с 1971 года)

За. Культовый рулевой знаменит тем, что на клубном уровне выиграл практически все возможные титулы в Европе. Причем он добивался успеха в каждом новом серьезном клубе, куда бы ни приходил. На счету Божи четыре (!) золота Евролиги (два с легендарной «Югопластикой», по одному — с «Лиможем» и «Панатинаикосом»), Кубок Радивое Корача и Интерконтинентальный кубок. Вместе с тем во внутренних первенствах отнюдь не слабых первенств Испании, Франции и Югославии его команды хотя бы по разу, но становились сильнейшими. Разве что в Греции Малькович триумфа не добился, но зато пополнил коллекцию Кубком страны. Специалист дважды признавался лучшим наставником Европы и вошел в число 50 самых выдающихся людей, что внесли вклад в развитие Евролиги.

Тренеру со сформировавшейся психологией победителя не привыкать работать с грандами, поскольку он уже прошел закалку «Барселоной», «Пао», «Реалом», «Сплитом». Божа известен как высококачественной работой с талантливой молодежью (вспомнить хотя бы россыпь вундеркиндов под его началом на стыке 80-х и 90-х), так и с уже состоявшимися мастерами. Наконец, ему не привыкать вставать к рулю дружины-соискателя наград по ходу сезона: последний опыт Мальковича как раз был таким — в марте 2007-го он сменил занедужившего сердцем Велимира Перасовича во главе «Тау Керамики» и довел испанцев до Финала четырех Евролиги.

Против. Божидар очень давно не практиковал в клубе. После того, как испанские СМИ «загнобили» его в связи с поражением басков от «Пао» в решающем матче 2007-го, он оставил тренерскую стезю и перешел на административную работу. Только за последние полгода вице-президента «Црвены звезды» сватали на престижную работу во Францию, но предложения так и остались предложениями. Поначалу Божа отклонил мартовское приглашение «Страсбура»: сделка по приобретению клуба его другом, бизнесменом Эммануэлем Крюгером, сорвалась в последний момент. Идти же в неизвестность (как кадровую, так и материальную) коуч не пожелал. В ноябре же он дал от ворот поворот «Виллербану», который прежде возглавлял Венсан Колле. Несмотря на то, что его популярность во Франции по-прежнему велика, он посчитал за лучшее дождаться более выгодных предложений. Все-таки обладателю 6 титулов в еврокубках и 14 высших национальных наград хотелось бы рулить более серьезной дружиной…

Другой момент заключается в том, что все самые громкие победы Мальковича приходятся на прошлый век. В крайнем случае, на начало нынешнего. Если не считать серебра с «Тау» (командой, выпестованной Перасовичем), то и обратить внимание в трофейной комнате особо не на что. Разумеется, опыт, как и талант, не пропьешь. Но потеря хватки в ежедневной тренерской работе чревата печальными последствиями. Особенно в авральных условиях, в которых оказался ЦСКА.

Пинхас Гершон (Израиль, 59 лет, тренерская карьера — с 1975 года)

За. Одним своим присутствием на скамейке эпатажный и импульсивный тренер заводит игроков, прессует судей и заставляет болельщиков надрывать глотки, поддерживая любимцев. При всей противоречивости натуры Пини — тончайший психолог, эдакий Моуринью от баскетбола, который намеренными провокациями отводит от подопечных давление извне и позволяет им максимально раскрепоститься. При этом сам очень твердо держит руку на командном пульсе и не стесняется манипулировать сознанием подопечных для достижения результата. При чисто визуальной оценке действия Гершона кажутся банальным эпатажем, клоунадой. Но если присмотреться повнимательнее и детально препарировать его тактическую работу, то выяснится — рулевой за вечер «переваривает» колоссальный объем материала, предлагая игрокам наилучшие из возможных вариантов комбинации или стилей защиты. Собственно, три топовых европейских кубка и шесть национальных триумфов вкупе с таким же числом Кубков Израиля, добытых у руля «Маккаби» из Тель-Авива — лучшее доказательство того, сколь продуктивно трудился Пини. Злые языки могут возразить, что «желтые» использовали на внутренней арене не совсем корректную политику, скупая лучших игроков в стране (все-таки тягаться с «Маккаби» по бюджету в Израиле невозможно) и тем самым ослабляя соперников в борьбе за награды. Однако именно Гершон в 1993-м привел к золоту скромный «Галиль Элион», тем самым прервав 36-летнюю (!) гегемонию Тель-Авива на троне. Плюс в его активе есть кубок Израиля, взятый вместе с «Хапоэлем» из Иерусалима.

То, что Гершон хорош и в работе с «незвездными» коллективами, доказывает его опыт управления сборной Болгарии. Специалист пробился с отнюдь не выдающимися исполнителями в финальную часть Евро-2009 и пусть не добился в решающей стадии ни одной победы, заставил команду выглядеть конкурентоспособно. Скажем больше, после его ухода с должности, игра сборной потеряла в красках и вернулась к тому упрощенному стилю, что доминировал в действиях болгар прежде.

Против. Экспрессивность рулевого не всегда идет команде в плюс. Терпеть его выходки и высказывания порой даже опытным спортсменам чрезвычайно трудно. Когда же игрок попадает к Гершону в немилость (пусть даже это не связано с чисто спортивными обстоятельствами), это может привести к печальным для исполнителя последствиям. Вряд ли обрадует поклонников ЦСКА и привычка специалиста полагаться на проверенные кадры: молодежь львиную долю времени в структуре и схемах Пини получает крайне редко, да и то за особые заслуги перед «отечеством». Гершон — максималист, а потому во главу угла ставит достижение результата любой ценой. И выстраивание пирамиды или вертикали внутри клуба для него не является приоритетным.

Еще один любопытный момент. Управу на Гершона в его ярости способен найти, пожалуй, единственный человек — президент «Маккаби» Шимон Мизрахи. Как бы ни складывались между ними отношения, но эта пара всенепременно приходит к консенсусу и находит друг друга даже в самых напряженных ситуациях. Случись Андрею Ватутину поиметь с Пини конфликт интересов — и далеко не факт, что стороны обойдутся «без крови», а президент ЦСКА — без потери лишней сотни нервных клеток.

Панайотис Яннакис (Греция, 51 год, тренерская карьера — с 1997 года)

За. На тренерском поприще великий в прошлом игрок сделал себе имя, приведя сборную Греции к золоту европейского форума 2005 года. Создав из команды звезд (Папалукас, Диамантидис, Спанулис, Фоцис, Бурусис) команду-звезду, он равномерно распределил между двумя фактически равнозначными составами игровое время и атакующие функции, чем превратил коллектив в, пожалуй, самую сбалансированную дружину первенства. Последовательно повергнув в плей-офф израильтян, россиян, французов и немцев подопечные Дракона принесли стране славу, а специалисту — несчетное количество бонусов к карме и репутации. К нему и до этого в Элладе относились как к небожителю, после исторической же победы кредит доверия к Яннакису на всех уровнях зашкалил за мыслимые и немыслимые отметки.

Собственно, благодаря «бэкграунду» он и получил приглашение в «Олимпиакос» — братья Ангелопуолосы, разуверившись в гении Пини Гершона, обратились за помощью к иконе местного баскетбола. И предоставили той неограниченный кредит доверия с одним из самых крупных клубных бюджетов в Европе. Яннакис вроде как в грязь лицом не ударил: за время его правления подопечные трижды играли в финале национального первенства, а в 2010-м, впервые за 15 последних лет, пробились в главный матч «финала четырех». Да вот беда: все решающие поединки «красные» проигрывали, в том числе «Барселоне» бой за титул сильнейшего в Евролиге. На этом фоне даже победа в Кубке Греции смотрелась недостаточным аргументом для того, чтобы Дракон сохранил работу.

Против. Несмотря на то, что Яннакис умел выстроить приятельские отношения со всеми игроками в обойме и славился умением не выносить сор из избы при внутренних кризисов, недостатков у него как у клубного тренера на порядок больше, нежели достоинств. Прежде всего, это скудный тактический портфель. Обладая великолепным подбором игроков в «Олимпиакосе», он не посчитал нужным (или банально не сумел) придумать пяток-другой альтернативных схем, при которых основная нагрузка выпадала бы не на долю лидеров-голеадоров, а баскетболистов второго эшелона или кого-то из олевых игроков. В результате, команда, потеряв стержневого исполнителя или же лишившись возможности контролировать темп, превращалась в неуправляемое образование, атаковавшее хаотично или по инерции. Система переключений в защите также оставляла желать лучшего. Да и само ведение игры Панайотисом в ответственных сражениях, где вмешиваться и корректировать действия было необходимо едва ли не каждые 30 секунд. Подробно о недостатках специалиста мы уже рассуждали сразу после его отставки — и с тех пор мало что изменилось. Добавим лишь, что Яннакису еще не выпадало работать с дружиной, у которой из-за травм недостает ряда ключевых исполнителей и которая не имеет четко выстроенной схемы взаимодействий в силу коллапса последней. Думается, экспериментировать ЦСКА в настоящей ситуации желанием не горит.

Эргин Атаман (Турция, 54 года, тренерская карьера — с 1978 года)

За. Наставник представляет собой версию «Душко Вуйошевич V 2.0» только турецкого производства. Большую часть профессиональной карьеры он провел на родине, где рулил разнообразными коллективами — от не самой презентабельной «Каршияки» до состоятельного и амбициозного «Эфес Пилсена». Именно с последним он добился наиболее громких успехов внутри страны, взяв золото TBL в сезоне-2008/09 и президентский Кубок на пару с Кубком Страны в 2009-м. На международной же арене Атаман запомнился бравым рейдом во главе «Бешикташа», когда на групповой стадии Кубка УЛЕБ-2007/08 его подопечные одержали десять викторий подряд. Правда, потом на стадии 1/4 финала они вынуждены были признать главенство земляков из «Галатасарая».

А вот вне Турции достижения Эргина не так пышны. Разве что последний из розыгрышей Кубка Сапорта на капитанском мостике «Сиены» принес удачу — в 2002-м тосканцы разжились трофеем. Но ничего большего под началом специалиста в копилку не положили. Равно как ничем не мог похвастаться болонский «Климамио» — даже американский опыт, приобретенный коучем во время стажировки в «Стэнфорде», не помог исправить ситуацию.

Традиционно Атамана рекомендуют как человека, способного зарядить питомцев верой в собственные силы и духом победы. Возможно, его атакующие схемы чрезвычайно упрощены, а самые изобретательные ловушки в защите заключаются в переключении с «персоналки» на «зону» либо понижении посадки в «зоне». Но в то же время почти всегда они развязывают руки ведущим исполнителям. Скажем, если в команде Атамана есть доминирующий центр, он непременно будет часто встречаться с мячом, поскольку под это дело будет выстроена игра подносчиков снарядов на дуге. Для снайперов организуются частые стяжки, для любителей проходов позаботятся о расчистке пространства. Главное — выделить этого самого ключевого игрока. В защите же Эргин требует от баскетболистов постоянного и активного движения, что зачастую позволяет нивелировать общие негативные эффекты от несыгранности или слабой квалификации разрушителей.

Против. У Атамана чертовски противный характер. Если уж он во время работы в «Эфесе» довел до точки кипения самого Игора Ракочевича (который спокойно сносил даже методики Душко Ивановича!), то дело и вправду швах. Особенно если вспомнить, что обладателя приза Альфонсо Форда приглашали в Турцию на ведущие роли и связывали с ним надежды на клубный взлет. Показательна история во время матча национального чемпионата, когда защитник и тренер настолько осерчали друг на друга, что едва не бросились выяснять отношения при помощи кулаков!.. Не менее печальную историю о личной несовместимости с рулевым вам мог бы рассказать интроверт Боштян Нахбар, которого не устраивала роль в ротации «пивоваров». Высказав Эргину претензии, форвард моментально угодил в опалу и принялся полировать самый дальний конец скамейки запасных. Когда же он обратился к тренеру с просьбой о трансфере, то получил отказ — Атаман решил научить бунтаря хорошим манерам при помощи такой вот своеобразной «профилактики». Кабы не прямое вмешательство владельцев клуба, дело могло дойти до открытого конфликта с участием прессы.

Вызывают уныние и действия Атамана в ситуациях, требующих радикальной смены стратегии. Думается, даже болельщики ЦСКА легко подтвердят эту сентенцию, вспомнив или пересмотрев матчи «Эфеса» против их любимцев в сезоне-2008/09. Тогда Этторе Мессина раз за разом оставлял визави в дураках, особо не углубляясь в тактические изыски: переноса вектора атак снизу вверх и активного прессинга турецких «больших» уже на стадии борьбы за позицию оказалось достаточно, чтобы планы главного «пивовара» пошли прахом. Когда же Атаман принимался придумывать на ходу (скажем, вносить коррективы в зонную защиту), ситуация только усугублялась.

Йонас Казлаускас (Литва, 56 лет, тренерская карьера — с 1997 года)

За. Тренерская карьера литовца взлетала до самых заоблачных высот на всех возможных уровнях. Будучи рулевым каунасского «Жальгириса», он выигрывал национальное первенство, Кубок Сапорта и Евролигу. Приводил китайскую сборную к золоту Азиатских игр и чемпионату континента. С греческой дружиной примерял бронзовые медали Евро-2009. Наконец, пробовал на вкус Олимпиаду, что вместе со званием «лучший тренер Литвы» сделало его полным кавалером баскетбольных орденов славы. Примечательно, что Казлаускас с блеском воплощал задумки и доносил видение баскетбола совершенно на разных национальных платформах, добиваясь максимальной отдачи от представителей разных культур. При этом смысл его посланий не терялся даже при «трудностях перевода» в поднебесной или из-за специфического акцента при работе с эллинами.

Заметим, что Казлаускас знает толк и в работе с молодежью. Вспомнить хотя бы 2004 год, когда при его участии литовская сборная U-20 на европейском форуме завоевала бронзовые медали — тогда впереди оказалась лишь талантливая поросль из Словении и Израиля. Появлялись новые имена и во взрослых сборных, которые возглавлял специалист. Например, Калатес, Куфос, Перпероглу и Каймакоглу именно при нем утвердились в качестве ролевых (и относительно полезных) исполнителей дружины из Эллады. Тогда как с легкой руки специалиста в китайской команде 11-го и 12-го игрока начали приглашать на топ-турниры из числа юнцов, чтобы те подышали воздухом главной сборной и прошли обкатку серьезными сражениями.

Еще одни плюс Казлаускаса — умение выстроить клуб-династию. Кто бы что ни говорил, но и в период работы в «Жальгирисе», и во времена работы с «Летувос Ритас» наставник имел четкий план по точечной селекции. Посему коллектив усиливался именно на тех позициях, что требовали неотложной правки и именно теми игроками, которые подходили под стиль главкома. В ситуации нынешнего ЦСКА этот момент является едва ли не ключевым.

Против. Йонас очень давно не стоял у руля профессионального клуба: как в 2006-м расстался с «Олимпиакосом», так только по сборным и колесил. В подобном состоянии к клубу, который борется за выживание в Евролиге, подойти непросто. Второй аспект — чрезмерная интеллигентность. Скажем, всем памятна история матча Россия — Греция на недавнем чемпионате мира, где «старая гвардия» эллинов откровенно расслабилась, дабы подобрать более удобного соперника в плей-офф. Многие коллеги Казлаускаса позже утверждали: коуч выступал против подобного поведения и пытался повлиять на игроков, но понимания у них не нашел… Душко Вуйошевич, как кажется, в ряде вопросов погорел на причинах, в чем-то схожих с трудностями коллеги. Наконец, согласится ли сам Казлаускас на столь непростой вызов? В последние годы его зовут исключительно на престижные места работы уровня сборных. Согласится ли он вновь погружаться в рутину? Тем более в клубе, чье положение нынче на всех фронтах если не шатко, то далеко от благополучного. Ведь, если начистоту, начинать работу в ЦСКА новому специалисту придется с нуля. А строить коллектив с такой отправной точки в цейтноте — крайне непростое и нервное дело.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы