Реклама 18+
Реклама 18+

Сергей Тараканов: «Стоит ли стоять на коленях перед Блаттом, чтобы уговаривать остаться? Нет»

Олимпийский чемпион, бывший менеджер сборной России Сергей Тараканов прокомментировал заявления Дэвида Блатта во время чемпионата мира и выразил свое отношение к будущему тренера у руля команды.

«Загадка чемпионата Мира – поведение Дэвида Блатта. Напомню, что после матча с Кот Д’Ивуаром Блатт заявил, что оставит пост наставника сборной России. Эту тему я с ним не обсуждал, но категорически не согласен с таким заявлением, это не идет на пользу внутренней дисциплине в команде. Построение химии в команде – достаточно тонкий и сложный процесс и любое разрушительное действие может нарушить заветный баланс. Блатт всегда отличался тем, что он достаточно тонкий дипломат в этом отношении.

Чем продиктовано его поведение? Я думаю, что сказалось все вместе: Во-первых, конечно, эмоции после нервной (на грани безумной) концовки игры с Кот Д’Ивуаром. Вы представляете, что было бы со сборной в случае поражения от этой команды?

Однако эмоции эти были базированы на каких-то предыдущих размышлениях: о работе с «Маккаби», о текущей работе в сборной России, о будущих перспективах работы с ней же.

Так получилось, что на этот раз на Блатта свалилось огромное количество небаскетбольных дел, от которых он раньше был огражден: составление планов и контрольных игр, организация сборов и контроль, переговоры с клубами, игроками, общение со СМИ... Как большинству уже давно понятно, все эти заботы должен брать на себя менеджер сборной, чтобы тренер мог спокойно заниматься тренерской работой. Работа часто невидная, но необходимая.

Не последний фактор – потеря тренера по физподготовке (он теперь работает в НБА, в «Торонто Рэпторс» и со сборной Италии) Франческо Куццолина – человека, с которым он мог нормально пообщаться на английском языке, и с которым его связывало хорошее прошлое, совместные спортивные достижения в «Бенеттоне» и сборной России. Шакулин и Жармухамедов – все-таки относительно новые люди, с которыми еще не съеден пуд соли. Я думаю, что и это могло вызвать чувство дискомфорта при работе со сборной.

С другой стороны, я знаю Дэвида как хорошего стратега. Он всегда свои шаги просчитывает на много ходов вперед. Думаю, что он знал, что ему нужно будет сказать это, вопрос выбора времени, поэтому часто в его речи в интервью начали просачиваться загадочные и непонятные фразы нарастающего недовольства и раздражения. Думаю, что он ПОЗВОЛИЛ себе проявить эмоции.

Что теперь делать – понятно. Нужно просмотреть бумаги. Я считаю, что к бумагам нужно всегда относиться уважительно. Договор с Блаттом рассчитан еще на один-два года, есть ли у него пункт о расторжении, и на основании чего договор может быть расторгнут? Нужно обстоятельно разговаривать. То, что Блатт заслуживает какого-то хорошего отношения – однозначно. Стоит ли стоять на коленях перед Блаттом, чтобы уговаривать остаться? Нет. Я считаю, что ни перед кем не надо стоять на коленях. Разговаривать – да, уговаривать – нет», – пишет Сергей Тараканов в блоге на slamdunk.ru.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья