Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Травля аллигатора

Настал момент, понеслась! Не в наших традициях прощаться с человеком цивилизованно. Поблагодарить за проделанную работу, за медали, за обучение тех, кто хотел учиться. За открытость и позитив. Если судить адекватно, кроме как за результат на Олимпиаде, Блатту ничего не предъявишь. Но как же так можно просто отпустить и сказать спасибо? Нужно сначала повалять в грязи, сформировать общественное видение у той части аудитории, которая принимает за правду то, что ей говорят знатоки, вместо того, чтобы поразмыслить и сформировать свое личное мнение. Потом нужно повалять его в перьях, выставить на посмешище и с ухмылкой помахать платочком. Вам это ничего не напоминает?

Так провожали Хиддинка. Ничего, что он привел команду к бронзе на Евро, когда этого не ожидали, а под его руководством раскрылись и прогрессировали многие игроки. Какая мелочь. Намного важнее было всем доброжелателям и правдорубам порассуждать на другие известные вам темы. Тем более, когда представилась такая возможность.

В баскетболе ситуация идентична. Об игре сборной на ЧМ сказано столько, что не повториться очень сложно. Скажу только, что каждого из двенадцати игроков после такой работы нужно на руках носить. Они опять столкнулись с непониманием и субъективностью, когда еще в июне пошла волна пессимизма.

Летом мне попал в руки выпуск известного футбольного ежедневника, а заголовок статьи, если не ошибаюсь, гласил: «Опять разборная». Автор упивался своим остроумием. Какое меткое название для команды он придумал еще год назад! Он предвкушал очередной провал...

Летом мне попал в руки выпуск известного футбольного ежедневника, а заголовок статьи гласил: «Опять разборная»

Кого волнует, что ты отыграл долгий сезон, не успел отдохнуть, травмы не залечил, с семьей толком не повидался, и так далее. Приезжаешь на сбор, пашешь, и тебе еще перед турниром говорят, что ты никакой. Вот это поддержка, и главное – уважение!

Игроки тогда относились к подобным заявлениям кто ровно, кто с иронией. «Суд глупца и смех толпы»... Так ведь? Они же проходили это много раз, в случае успеха те же люди будут унижаться перед ними в личной беседе. Улыбаться, просить интервью, майки, полотенца...

Но я все-таки о другом, вот сейчас мы провожаем Блатта. Будут правы те, кто скажет, что он не должен был говорить некоторые вещи в Турции. Слишком рано или слишком поздно, я не об этом. Тут в комплексе нужно брать. Мы провожаем человека, который отдал нашей команде пять лет своего труда, своих идей, знаний и себя, если разобраться. За все время существования мужской баскетбольной сборной Российской Федерации он выиграл единственное золото. Которое блестит тем ярче, если припомнить канву Евро-2007.

Конечно, это бесит, как тут сказать спасибо? Приехал тут, выиграл, на руках его носят, в ноги кланяются...

И вот настало время, сезон охоты открыт. Как и в случае с Хиддинком, пошли высказывания, оценки, правда-матка. Ну о фанатских выкриках про завышенные зарплаты говорить не будем, на то они и фанаты. Но Саша Федотов невзначай так подбросил про «улучшение финансовых условий». Еще один привет Гусу. Метод опробован, зачем выдумывать что-то новое?

Хорошо, что Владимир Александрович не сомневается в порядочности тренера, это будет серьезным подспорьем для имиджа тренера Блатта в глазах той самой аудитории, что упоминалась выше.

А вот Евгений Яковлевич выступил очень сильно. Я бы охарактеризовал это высказывание одним словом. Оно последовательное.

Мы провожаем человека, который отдал нашей команде пять лет своего труда, своих идей, знаний и себя, если разобраться

Ну и пока что главный хит. Мое уважение к Сергею Александровичу безмерно, но зачем же так грубо? Да и как-то необоснованно получается, это фанатам позволительно...

Провальными в связи со всеми обстоятельствами два последних турнира уж точно не назовешь, ведь должны же мы учитывать исходные данные. Сложно получить на выходе пятерку, складывая две двойки, тут и умножение не поможет.

Нельзя критиковать команду за отсутствие класса. За лень, безразличие, халтуру можно, но это не про наших парней. Они бились от начала и до конца. Они старались, многие выросли уже по ходу этого чемпионата и показали больше, чем от них можно было ожидать. Разве критикуют за такое? При чем тут итоговое место?

А класс это не только возможности отдельных исполнителей, это еще и опыт, причем не личный, а опыт совместной работы. О каком совместном опыте может идти речь, если в этом составе было пять новичков? Примеров можно много привести, возьмем тех же сербов, которые с младых ногтей играли вместе. А сколько турниров, матчей, лет провела вместе наша сборная в этом составе? На основе чего они должны побеждать? С какой стати? Потому что традиции? Потому что Черный сказал, что будут медали?

Вспоминая историю с Гусом, понимаем, это только начало. Шоу «травля аллигатора» продолжится

Сказку помните? «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. А то мой меч, твоя голова с плеч». Так получается? Из всех составляющих, необходимых для победы, у наших парней были эти: характер, трудолюбие, самоотдача. И вместо того, чтобы их поддержать до и во время чемпионата, их поливали грязью. Вместо того, чтобы похвалить сейчас, остатки старательно выскребаются из помойного ведра и размазываются по голове.

Господа Быков и Понкрашов держали мяч по 15 секунд потому, что была установка контролировать темп, сбивать его всеми возможными способами. Потому что не способна наша команда играть быстро. Потому что возрастающая скорость повышает риск ошибок, а мы и так ошибаемся много. Потому что мы не Рубио, не Теодосичи, и нет у нас Сколы и Дюрэнта.

Единственный шанс для нас заключался в том, чтобы затормозить игру. Сделать ее медленной и затянуть соперника в эту трясину, это по защите. А разве не было видно, сколько работы наша команда проделывала в нападении для того, чтобы компенсировать свои недостатки?

Это у Сергея Валерьяновича в Торонто был самокат и разрешение на проезд. У наших разыгрывающих ни того, ни другого в Турции не было. Да и игра как-никак с годами меняется.

Вспоминая историю с Гусом, понимаем, это только начало. Шоу «травля аллигатора» продолжится. Но мне не за него волнительно, там и кожа толстая, и с самооценкой все в порядке. Не пропадет. А со сборной-то что будет?

P.S.: Спасибо всем двенадцати игрокам, тренерскому составу и тем людям, которые поддерживали эту команду, за моменты гордости и счастья.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы