android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Когда желтая вода будет?»

Сборная России по баскетболу в неполном составе собралась в Новогорске и начала подготовку к чемпионату мира. Не будет Андрея Кириленко, еще не решил, стоит ли ехать Джон-Роберт Холден. Главный тренер Дэвид Блатт стеснялся того, что его багаж задержали в аэропорту – репортаж Sports.ru из Новогорска.

«Когда желтая вода будет?»
«Когда желтая вода будет?»

В Новогорске часто бывают открытые тренировки различных национальных команд. Баскетболисты, готовящиеся к чемпионату мира, большого интереса не представляют. На второй открытой тренировке было всего лишь три журналиста. Дэвид Блатт немного перепугался и этого количества. Увидев репортеров, он подозвал к себе штаб и начал что-то говорить. Выгонят? Оказалось, все проще.

***

Наверное, журналистов немного и потому, что все звезды по каким-то причинам отсутствуют. Про Андрея Кириленко знают все. Он решил подготовиться к сезону в НБА и отказался играть за национальную команду.

– А я вот его не понял, – вдруг говорит тренер Дмитрий Шакулин. – Родина ему дала все, а он отказывается играть за национальную команду. Да и потом мотив странный. Его травмы в сезоне мне кажется вполне понятными. Он играет за счет техники, а когда приходится выполнять черновую работу, проявляются болячки.

***

Неизвестно, будет ли в команде Джон-Роберт Холден. Он даст ответ через три-четыре дня, но по нему вообще нет никаких прогнозов. Многие даже не понимают, на основании чего армеец может отказаться играть за сборную. И что может заставить его согласиться. Нет пока Мозгова и Хряпы. Один в Америке, другой отдыхает.

***

Для тех, кто следит за баскетболом очень долго, система разминки не станет откровением. Но если задуматься, то впечатляет. Из двух часов работы спортсмены разминались примерно минут 50. Сначала долгий разогрев, затем «заминка». После окончания каждый растягивался самостоятельно.

***

Во время тренировки никаких шуток и смеха. Только Сергей Быков позволяет себе немного разряжать атмосферу во время официальных пауз для употребления воды. Сначала баскетболистам наливают нечто зеленое в стаканчики, затем нечто красное:

– Когда желтое-то будет? – кричит армеец. – Надо, чтобы светофор был.

***

Аскер Барчо, знаменитый массажист, всю тренировку скучает и изредка меняет места дислокации. Затем он подходит к доктору и просит помассировать спину. Тот ему не отказывает. Барчо смущается, когда на него направляют камеры и поспешно отходит от доктора.

***

Примерно за сорок минут до окончания тренировки мужской сборной в зал пришли девушки из женской сборной страны. Больше всех с ними разговаривал как раз Сергей Быков:

– А что ты такая сонная? – искренне заботился он о некоторых.

Девушки смотрели на работу мужской команды спокойно, занятые собственной разминкой. Такое ощущение, что ради разминки баскетболисты и тренируются. Кстати, первые упражнения у двух сборных были абсолютно идентичными.

***

Еще один интересный момент случился по окончанию тренировки. Большинству баскетболистов национальной команды привязывали к ногам (голеностопу или коленям) пакеты со льдом. Найти любого игрока национальной команды на базе было очень легко. По водному следу.

***

Самый странный элемент тренировки, когда Блатт делил команду на две пятерки и заставлял все делать медленно. Это было слишком медленно. Причем, каждый шаг того или иного игрока обсуждался минуты по три. Самое интересное происходило, когда одна из пятерок шла отдыхать.

– Так сейчас мы «зону» играли, – констатировали игроки. – Но тогда получается, что тот лишний зря появляется. По-моему, мы зря это наигрывали.

Блатт внимательно смотрел в их сторону.

***

До начала тренировки и после окончания игроки национальной сборной устраивают овации, вероятно, друг другу. В конце все собираются в кружок и громко кричат: «Россия».

***

Когда Алексея Шведа позвали давать интервью, это вызвало неподдельное удивление со стороны партнеров. Особенно их поражало, что баскетболист разговаривает примерно минут 10.

– Ничего он там задвигает, – шептались они.

Сергей Моня тоже разговаривал с прессой.

– Ты сказал, что сильно жалеешь об уходе из «Динамо»? – спрашивали его.

– Конечно, – кивал Моня. – Только об этом и говорил.

***

Блатт всегда говорил по-английски, а Дмитрий Шакулин переводил не более 40 процентов его установки. Игроки и без этого понимали.

– Я, может быть, некоторые слова до сих пор не знаю, – признался Быков, – но прекрасно понимаю, что именно требует тренер.

– Слушайте, – вдруг кричал тренер на русском. А потом снова переходил на английский.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы