Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Удар выше пояса

Матчи повышенного напряжения уже в самом разгаре. Контролировать эмоции становится все сложнее. Совсем близко от пороховой бочки оказался Кевин Гарнетт, который активно орудовал своими локтями. Это и стало причиной первого возгорания в плей-офф-2010. Игрок «Бостона» получил дисквалификацию на один матч и вошел в историю, которую Sports.ru тщательно ворошит в поисках аналогичных происшествий.

Удар выше пояса
Удар выше пояса

Плей-офф-1983. Дэнни Эйндж («Бостон») против Три Роллинза («Атланта»)

Опрометчивое «Баба!», брошенное по направлению к верзиле ростом 215 сантиметров стало началом конца миролюбивых отношений между «Селтикс» и «Хоукс» в первом раунде плей-офф 1983 года. Смельчак – Дэнни Эйндж, который никогда не отличался кротким нравом. «Баба» – Три Роллинз, отвоевавший славу одного из самых грубых и неуступчивых центровых 80-х. Непродолжительная возня на полу, сопровождавшаяся серией тумаков по горячей голове Эйнджа, закончилась примирительным «Это большая баба смогла меня побороть» в исполнении защитника «кельтов».

Плей-офф-1993. Джон Старкс («Нью-Йорк») против Реджи Миллера («Индиана»)

Старкс в этом противостоянии был всегда на шаг позади. Его рука на мгновение позже закрывала обзор легендарному снайперу, а прессинг в защите был практически бесполезен из-за разницы в габаритах. Постоянные провокации Старкса лишь веселили Миллера. По губам суперзвезды «Пейсерс» можно было прочесть шутливое: «Джон, смотри на табло». Реджи не учел лишь то, что против него играет безбашенный парень. Старкс доказал функциональность этой самой головы уже в третьем матче серии, пырнув разыгравшегося Миллера. Знаменитый игрок «Никс» всегда славился своей точностью. Он не мог промахнуться. Стопроцентное попадание подтвердили все зрители арены в Индианаполисе и три арбитра, с готовностью выписавшие Старксу удаление до конца матча. «Никербокеров» подвиг партнера не вдохновил. «Индиана» выиграла свой единственный матч в серии (116:93), но оно того стоило. Ведь правда, Джон?

Плей-офф-1994. Джо Джо Инглиш («Чикаго») против Дерека Харпера («Нью-Йорк»)

Дэвид Стерн удобно уселся в кресле, предвкушая напряженную концовку четвертого матча серии между «Чикаго» и «Нью-Йорком». Предыдущая игра ему понравилась. Точный бросок Тони Кукоча, который принес победу «быкам», немного отвлекал комиссионера от грустных мыслей, связанных с самоволкой Майкла Джордана. С небес, на которые Стерна затащили воспоминания об игре «Его Воздушества», падать было очень больно. Прямо на его глазах произошла грубая бессмысленная драка двух игроков, ставшая символом «смутного времени». Джо Джо Инглиш и Дерек Харпер сцепились в непосредственной близости от болельщиков, до отказа заполнивших знаменитый «Мэдхауз». Стерн даже не привстал со своего места. Он лишь грустно наблюдал за тем, как пытаются разлучить двух драчунов и прикидывал в уме сколько это будет им стоить.

Плей-офф-1998. Алонзо Моурнинг («Майами») против Ларри Джонсона («Нью-Йорк»)

Противостояние «Хит» и «Никс» – гимн антибаскетболу. Четыре сезона подряд команды терроризировали друг друга в матчах плей-офф, зашиваясь в защитные коконы, выжигая километры паркета. Все серии были присыпаны порохом – взрыв мог состояться в любой игре.

Самый памятный момент случился в первом раунде плей-офф-1998. Алонзо Моурнингу и Ларри Джонсону к четвертому матчу серии надоело играть в мяч – победителя решили выяснить в партере. Бывшие одноклубники уже заключили друг друга в крепкие объятия, но их дальнейшим отношениям помешал черный комочек, который тисками сжал ногу Моурнинга. «Прыжок камикадзе» совершил тренер «Нью-Йорка» Джеф Ван Ганди, не дав тем самым разразиться одной из самых масштабных стычек в истории НБА.

Плей-офф-2007. Роберт Орри («Сан-Антонио») против Стива Нэша («Финикс»)

Игроки «Сан-Антонио» могли победить только так. Разодрать кружева, отпилить крылья – это стиль Поповича в противостояниях с командами-фантазерами. Роберт Орри к тому времени проводил свой пятнадцатый сезон в лиге. Он умел сфолить так, чтобы не причинить вреда игроку с мячом. Форвард завязывался гордиевым узлом на сопернике, рубил с плеча, но потом обязательно придерживал оппонента, чтобы тот не получил повреждения. В плей-офф все по-другому. За 18 секунд до конца четвертого матча серии против «Финикса», Роберт Орри намеренно толкнул Стива Нэша, спровоцировав потасовку двух команд. В результате разборок, «Санз» потеряли своего лучшего игрока передней линии Амаре Стаудемайра, которого игроки «Сперз» предусмотрительно подключили к склокам. В матче под номером пять, состоявшемся в Аризоне, именно его очков не хватило команде. Исход серии был предрешен. Так начиналась дорога «Сан-Антонио» к очередному титулу. Кубок чемпионов, который вручал Дэвид Стерн, источал лишь традиционный запах победы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы