android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Поцелуйте Деке…

Командный голос Мутомбо, прогрессирующий Удрих, нежадный Аренас, жестокий Боуэн и скорострельный «Денвер» – в недельном (11-17.03) обзоре НБА на Sports.ru.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Дикембе Мутомбо не блещет результативностью. Не его это призвание. И бегать быстро не может. Не его это работа. Зато под конголезского гиганта опасаются лезть соперники: умение накрывать броски у Мутомбо, похоже, врожденное. В расцвете лет его не раз признавали лучшим защищающимся игроком лиги, и успехи «Хьюстона», где Мутомбо занял место основного центрового после травмы звездного Яо Мина, связывают именно с впечатляющей обороной. Полезность африканца не отражается в статистическом протоколе – в трех матчах этой недели он в сумме (!) набрал 3 очка, сделал 22 подбора и 5 блок-шотов, зато его длинные руки прибавляют партнерам уверенности под кольцом, а басистый голос, больше напоминающий рык, дисциплинирует и веселит.

Специалисты по прежнему уверяют, что «Рокитс» недалеко уйдут без своего лидера Яо. Но те продолжают громить соперников. «Мы выиграли 20 матчей подряд, – сказал Деке после победы над «Атлантой». – И наши критики могут поцеловать мою черную задницу». К настоящему времени серия достигла отметки «22» – и это второй результат в истории лиги. «Вечные» «33» от «Лейкерс» Уилта Чемберлена уже не кажутся фантастическим показателем.

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Выделим сразу двоих (мало того, что мы уже упомянули одного в предыдущем пункте). Друг Мутомбо из Аргентины – Луис Скола, кажется, обжился в НБА. И пока «Сиэтл» Кевина Дюрэнта со свистом «летит» всем подряд и планирует переезд в Оклахому, шансы наколачивающего по 20 очков за матч Кевина получить звание лучшего новичка сезона стремительно падают. Одновременно со взлетом акций Сколы.

Бено Удрих претендует на другой индивидуальный приз – самого прогрессирующего игрока чемпионата. В межсезонье от словенца отказался «Сан-Антонио», и он ушел в «Сакраменто» на минимальную зарплату. Зато теперь «короли» считают Бено своим основным плеймейкером и предлагают долгосрочный и дорогостоящий контракт.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

Наверное, когда ребята из «Сиэтла» видят перед глазами Аллена Айверсона и Кармело Энтони, они думают, что приехали на All-Star Game. И вообще перестают защищаться. Другого объяснения тому, что в двух матчах с «Денвером» подряд случается ТАКОЕ, придумать трудно. 27 февраля «Соникс» уступили с разницей в 42 очка, пропустив 138. А в воскресенье позволили «Наггетс» установить клубный рекорд результативности за матч без овертаймов – 168 (!) очков – и разницы в счете – 52. При этом «самородки» одного среднего попадания не дотянули до рекорда НБА по набранным очкам в первой четверти – «всего лишь» 48, установили рекорд лиги по очкам, набранным в быстрых отрывах – 49. Любопытно, что «Денвер» завершил разгромами все три домашних матчей на этой неделе, до того переиграв с разницей в 22 очка «Мемфис» и в 32 – «Торонто».

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Коллеги славят работу Мориса Чикса: его «Филадельфия», не обладая ни одним баскетболистом, хоть отдаленно напоминающим участника Матча всех звезд, одержала 12 побед в предыдущих 15 матчах и уверенно держится в зоне плей-офф на Востоке. При этом «Филли» подряд справилась с «Детройтом» (в гостях), «Чикаго» (в гостях) и «Сан-Антонио» (дома). Не самая простая последовательность соперников.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Еще одной непобедимой командой отрезка является «Вашингтон». Антуон Джэймисон даже получил титул игрока недели на Востоке, но все внимание было приковано к уже тренирующемуся Гилберту Аренасу. Взрывной защитник уверяет, что в ближайшее время вернется на паркет, причем попробует себя в роли «чистого» ассистента. Даже представить сложно…

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«Если он может играть по 35 минут за матч, значит, Господь любит его», – главный тренер «Финикса» Майк Д'Антони о физической форме Шакила О'Нила.

МОМЕНТ НЕДЕЛИ

В субботнем матче «Детройт» – «Нью-Орлеан» состоялось то, что комментаторы назвали блок-шотом года. Связка Крис Пол – Тайсон Чэндлер запланировала очередной фирменный алле-уп, когда этому воспротивился Джейсон Максьелл.

КАДР НЕДЕЛИ

15.03.2008. «Милуоки» – «Бостон». Болельщики демонстративно покидают трибуны с бумажными пакетами на голове перед глазами Херба Келя (слева внизу), владельца угодивших в серьезный кризис «Бакс».

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Брюс «Ли» Боуэн заработал дисквалификацию за очередную грязную выходку, пнув ногой лежавшего на полу Криса Пола. При этом состроил такое лицо, будто это именно его все норовят обидеть. Как отметил один из авторов популярного блога Ball Don't Lie на Yahoo! Sports, дело дошло до точки, когда Боуэн может достать пистолет, выстрелить тебе в грудь, а затем поднять руки с видом «а что я такого сделал?»

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

На пути великолепного «Хьюстона» теперь стоит лучшая команда лиги – «Бостон». Момент истины настанет сегодня ночью в Техасе. Кстати, календарь у «Селтикс» вообще непростой: в четверг парней ожидает визит в Даллас, в субботу – в Новый Орлеан, а в понедельник – домашняя встреча с удивительной «Филадельфией». У «76-х», в свою очередь, будет непростой среда: в почти родной для него город наведается Аллен Айверсон с грозным «Денвером».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы