Загрузить фотографиюОчиститьИскать

30 за 30. «Нью-Джерси»

Цикл о тридцати клубах НБА продолжает рассказ о команде, которая рискует занять последнее место по итогам регулярного чемпионата, но при этом все равно станет одной из самых обсуждаемых в лиге. Масштабные планы Михаила Прохорова и Брюса Ратнера, будущее Лоуренса Фрэнка, перспективы Девина Харриса и Брука Лопеса – в материале о «Нетс».

30 за 30. «Нью-Джерси»
30 за 30. «Нью-Джерси»

Любое упоминание о «Нетс» в прессе или интернет-издании вызывает к себе повышенный интерес. Это верно, обоснованно и естественно. Все понимают, что представитель пока еще пригорода Нью-Йорка находится на пороге чего-то значимого. Я не собираюсь говорить о том, что принесет с собой в клуб Прохоров, потому что не общался ни с ним, ни с Ратнером, ни с непосредственными участниками будущих событий. Я хочу поговорить о команде, которая в прошлом году сделала серьезный задел для многообещающего будущего. Уже сейчас «Нью-Джерси» обладают разыгрывающим высокого уровня и невероятно интригующим центровым. Они оба молоды, перспективны и будут расти и прогрессировать. Добавьте сюда то, что команда переезжает в Бруклин и будет иметь менее 18-ти миллионов в платежной ведомости следующим летом, и вы поймете, почему «Сети» так будоражат многих.

Сезон-2008/2009

Вставшие на путь перестройки «Нетс» не могли продемонстрировать чего-то такого, что наталкивало бы зрителя на какие-либо далеко идущие выводы. Цель «Нью-Джерси» была простой: дать возможность Харрису вырасти в полноценного лидера команды и обменять контракт Картера на истекающие в 2010-м соглашения. Обе задачи были выполнены, причем сделка, касающаяся свингмена, пришлась на межсезонье, тем самым, дала возможность болельщику походить на Винса хотя бы до конца регулярки.

Кроме того, подопечные Лоурэнса Френка должны были определиться с кандидатурами, которые составят ближайший резерв и присмотреться к новичкам. Один из них, Брук Лопес, начал ни шатко ни валко, но стоило ему поймать свой ритм, как нарисовался еще один пункт в расписании: постараться рассмотреть в этом парне будущего основного центрового и дать ему возможность регулярно получать мяч, дабы показать то, на что он способен. Процесс пошел. Несколько месяцев спустя он заставил говорить о себе вслух. Причем обсуждать игру этого «большого» можно было исключительно на восторженных тонах. Ряд сравнений лез в голову незамедлительно, ведь более талантливый близнец вынуждал поверить в то, что в НБА все еще есть место для таких, как он. Не новой партии «Шакодвойников», а искусно подготовленных «больших» с мягкими кистями и высоким баскетбольным интеллектом, пусть и с полным отсутствием атлетизма (по сравнению с Дуайтом Ховардом и ему подобными). Этот парень заинтриговал и уже ближе к концу чемпионата практически никто не сомневался в том, что «Сети» будут строиться вокруг их связки с Дэвином. Легкая приятная неожиданность обернулась для «Нью-Джерси» весьма интересной перспективой.

Слова

«Я собираюсь достигнуть многого, поскольку после этого обмена я поставил перед собой цель. Я надеюсь, что наступит тот час, когда я стану игроком очень высокого уровня и в «Орландо» пожалеют, что отдали меня, ведь я смогу заставить их это сделать. Теперь игры против «Мэджик» будут иметь для меня особый подтекст», – заявил Кортни Ли практически сразу после обмена в стан «Нетс». Конечно, флоридцы вряд ли хотели с ним расставаться, но Торн и компания желали заиметь этого защитника в качестве компенсации. За сезон этот парень вырос из лавочника в стабильного игрока стартовой пятерки финалиста НБА. Может быть, ему удастся расти и дальше?

Основан: в 1967-м (67-68 гг.: «Нью-Джерси Америкенс», 68-77гг.: «Нью-Йорк Нетс», с 77 года: «Нью-Джерси Нетс»)

Домашняя арена: «Изод Центр» (вместимость – 20049 зрителей)

Достижения: двухкратный чемпион АБА (1974, 1976), двухкратный финалист НБА (2002, 2003)

Символическая пятерка всех времен: Джейсон Кидд, Дражен Петрович, Джулиус Ирвинг, Бак Уильямс, Дэррил Доукинс

Межсезонье:

Пришли: Кортни Ли, Рэйфер Элстон, Тони Батти (все – из «Орландо)

Ушли: Винс Картер и Райан Андерсон (оба в «Орландо»)

Драфт: Терренс Уильямс

Ти-Уилла отличает интересное качество: он способен делать на площадке практически все. Атаковать, защищаться, бегать в отрывы, находить других, бросать из-за дуги, подбирать. Он достаточно многогранен, но ему мешает одно – он может быть неуправляемым, терять связь с реальностью. Довольно нестандартный недостаток для игрока, который обладает достаточно хорошим видением площадки. Некоторые считают, что Терренс может иногда выступать в НБА в роли пойнт-форварда, но мне сложно себе представить в такой ипостаси парня, у которого в голове могут заговорить зеленые человечки, к чьим голосам он иногда прислушивается. Такая вещица не может идти ему на пользу, ведь она никоим образом не ведет к стабильности – одному из главных аспектов солидного будущего. Даже в предсезонке Уильямс здорово себя проявил в игре с «Филадельфией», а затем выдал на гора два провала, причем почти в каждой встрече хватал кошелку полную персональных замечаний. Игрок, которого отличает солидный оборонительный потенциал, не имеет права регулярно страдать от «фол-траблов». Как видим, свингмена из Луизвилля сложно внести в определенные рамки, хотя не могу сказать, что я за ним пристально следил.

Платежная ведомость: 56,776 миллиона долларов (25-я в лиге )

Самая большая зарплата: 10,56 миллиона долларов (Бобби Симмонс)

Тренер: Лоуренс Фрэнк

Этот рулевой бросает невод в воды «регулярки» вот уже шесть лет. За все это время он так и не дал нам понять одного: что представляют собой «Сети» как коллектив, как одно целое, как монолит. От Байрона Скотта этому наставнику досталась неплохая оборонительная система, которая рушилась год за годом. В итоге «Нью-Джерси» стал постепенно превращаться в серую невзрачную массу под стать болельщикам на трибунах домашней арены. Иногда этот сумбур и уныние развеивал Джейсон Кидд с базировавшимся в пригороде Нью-Йорка филиалом канадских авиалиний, но в целом картина оставалась тусклой. Сейчас, когда нет ни «Капитана», ни Винса, ни Джефферсона, рисунок игры подопечных Фрэнка вообще обещает стать наименее приятным. Обороны больше нет, атака тоже не блещет, так как жить будем? Лоуренс – это не тренер команды, это наставник для игроков. Его коллектив и бегает за счет их потенциала. Он явно пересидел в «Нетс» и Торн точно задумывается о том, кем бы сменить этого рулевого. Не удивлюсь, если через год «Сетей» возглавит Майк Вудсон, который покинет «Атланту», как только оттуда уйдет Джо Джонсон. А пока нынешний коуч поработает последний годик своего контракта, попробует нащупать тех, кто может добавить в дальнейшем и даст менеджменту ответ на вопрос: на какого форварда стоит нацеливаться в 2010-м?

Стартовая пятерка: Дэвин Харрис, Кортни Ли, Терренс Уильямс, И Цзяньлянь, Брук Лопес

Задняя линия

Харриса в грядущем чемпионате ждет еще одно испытание. В прошлом сезоне он должен был постепенно выйти из тени Винса Картера и стать лучшим игроком в коллективе, а сейчас обязан научиться целиком и полностью отвечать за результат в дальнейшем. Ранее в «Нетс» был свингмен, решавший исходы игр на последних секундах, а нынче это будет задачей, наверное, единственной в лиге звезды без прозвища. В связке с ним будет действовать Кортни Ли, который очень здорово проявил себя в «Орландо» в прошлом сезоне. Игрок без явных слабых мест. Неплохо защищается, хорошо бросает, в проход не дурак сходить, одеяло на себя не тянет и не боится работать над собой и прогрессировать. Несмотря на то что этот парень уже успел смазать главный бросок своей карьеры, он не собирается останавливаться на достигнутом. Такой баскетболист и нужен зависимому от мяча Дэвину. Таким образом, на позициях один-два у Фрэнка будут действовать исполнители, проигравшие в финалах, будучи при этом еще совсем зелеными. Но негативный опыт – тоже опыт, что заставляет верить в лучшее.

Элстон вряд ли задержится в «Нью-Джерси». Он провел прекрасный позапрошлый сезон в «Хьюстоне» и год назад от него ждали таких же свершений, но он не оправдал надежд. Сначала многие ссылались на затянувшееся восстановление, но чуть позже стало ясно, что «Скип» просто сдал безо всяких оправданий. Он привык быть основным разыгрывающим в последнее время и вряд ли будет довольствоваться ролью запасного, тем более – под френчайз-игроком. Можно уже потихоньку ждать того, когда нам объявят об обмене Рафера или выкупе его истекающего контракта. Поэтому в роли подменяющего выступит Кейон Дулинг, атлетичный защитник, который может добавить огня со скамьи на небольших отрезках времени. Также не стоит забывать и Крисе Дугласе-Робертсе, здорово выступающем в предсезонке. Он-то понимает, что при должной самоотдаче может зацепиться за место в составе клуба, который через год может практически полноценно обновиться.

Передняя линия

Бобби Симмонс – настоящий и полноценный пример переоцененного баскетболиста. Он завоевал звание «самого прогрессирующего игрока сезона», выступая за «Клипперс», выигравших лишь 37 игр в регулярке, получил солидный контракт в 24 года и плюнул на баскетбол и собственное совершенствование. За эти несколько лет он деградировал до такой степени, что являлся, наверное, самым слабым стартовым третьим номером в лиге в прошлом сезоне. Вполне возможно, что этот парень, глядя на свое истекающее соглашение, вновь захочет зажечь и получить новый комфортабельный подарок от кого-то из генеральных менеджеров, но я не вижу того руководителя, который не понимает реальной рыночной стоимости этого свингмена. Поэтому не думаю, что Би-Си будет рвать и метать. Вообще, учитывая его последние два сезона, сложно произносить эти два слова в одном предложении упоминанием его имени, фамилии или инициалов. Отсюда и приходится ставить на Терренса Уильямса, поскольку ни Эдуардо «Зачем» ни Джарвис Хэйс не отвечают уровню представителей стартовой пятерки даже в первом приближении. Ти-Уиллу придется выложиться по полной программе и проявить себя с наилучшей стороны, чтобы иметь возможность вырасти в солидного исполнителя. «Нетс» стоят перед выбором: «на игрока какой позиции им охотится через год?» и, учитывая неплохую совместимость Харриса и Ли и неприкасаемый статус Лопеса, выбирать придется из форвардов.

Одной из главных интриг будущего сезона можно назвать вопрос о попадании китайца в стартовую пятерку на «Матч Всех Звезд» от Восточной Конференции. Представьте себе объявление диктора: на позиции разыгрывающего – Гилберт Аринас, на позиции атакующего защитника – Дуэйн Уэйд, на позиции центрового – Дуайт Ховард, на позиции легкого форварда – ЛеБрон Джеймс и, наконец, тот, кого вы так долго ждали: тяжелый форвард – И, как там его фамилия произносится?! Учитывая отсутствие Яо и надежды Цзяньляня на то, чтобы оставить за собой стабильное место в ростере рядом с близнецом, болельщики из Поднебесной могут и подсуетится. У их соотечественника в наличии довольно мягкие кисти, хорошая для таких габаритов подвижность и какой-никакой, а все-таки атакующий потенциал. Если этот господин сможет поднажать в таких аспектах, как защита один на один и игра спиной к кольцу, то, быть может, он и продолжит карьеру именно в стане «Нетс».

Но главные надежды передней оси коллектива Лоуренса Френка лежат на Бруке Лопесе. Этот центровой продемонстрировал в первый год очень солидную игру и заставил говорить о себе как о многообещающем баскетболисте. Он очень интересен в нападении, хорошо играет на подборе, отлично действует на подстраховках и старается мешать броскам при индивидуальной опеке. Хоть ты тресни, а мне этот парень напоминает Яо Мина, только его более низкую версию. Мол, что было бы с китайским великаном, если бы он был ниже сантиметров на 15. У него есть средний бросок, арсенал в лоу-посте и в силу габаритов он более эффективен при пик-н-роллах, чем лидер «Рокетс». В обороне он не боится отходить от кольца и практически не имеет проблем с перебором персональных замечаний, потому что много думает на площадке. В отличие от более высокого 230-сантиметрового гиганта, близнец не позволяет юрким защитникам забивать через себя, ведь успевает накрывать их проходы или просто становиться серьезной помехой на их пути к корзине. Удивляет, что все это удается Лопесу без каких-либо атлетических черт в его игре, поскольку ими природа его попросту обделила. Если он продолжит прогрессировать и год за годом лишаться своих слабостей (как и Яо, ему следует быть более агрессивным, забыть про мягкость в первую очередь), то мы получим очень серьезную альтернативу для того же Дуайта Ховарда. Все знают о том, какой проблемой для него был китаец, а сейчас представьте более подвижного, но здорового и молодого соперника! Симпатично выглядит. Я не говорю, что Брук станет лучшим пятым номером НБА, я лишь заявляю, что такой исполнитель, как он, заставляет верить в то, что белые центровые еще могут составить конкуренцию атлетическим монстрам вроде «Супермена», что не может не радовать. Это делает баскетбол разнообразнее. Подменять этого парня будет деревянный Джош Бун, бросающий штрафные хуже, чем выпускник практически любой ДЮСШ.

Подводя итоги

Не стоит говорить об игровых аспектах «Нетс», потому что их не будет. Большинство будет созерцать их игры для того, чтобы посмотреть на то, как будут развиваться Харрис и Лопес и взаимодействия между ними. Вырастут ли они в полноценную конкурентоспособную связку в борьбе за звание лучшего «пик-н-ролльного» дуэта НБА, где им будут противостоять парочки Пол-Окафор и Уильямс-Бузер (Миллсэп). Этот сезон, который увенчается для «Нью-Джерси» борьбой за первый пик на драфте, должен дать ответ на вопросы о судьбе китайца и перспективах Терренса Уильямса как серьезного, а не ролевого игрока. Именно по итогам этого чемпионата будет выясняться стратегия менеджмента на летнюю «заварушку». Кто будет больше нужен: Джо Джонсон, Майкл Редд, Карлос Бузер, Крис Бош, Дэвид Ли или же стоит отказаться от надежд на пополнение третьей звездой и набить состав необходимыми под солидную игру ветеранами вроде Сколы и Майка Миллера, которые еще смогут принести пользу на протяжении ближайших лет трех-четырех? Все начнется с нового наставника и реалий будущего чемпионата. «Сети» будут серенькой командой на паркете, но очень обсуждаемым коллективом вне его пределов.

Прогноз

Атлантический дивизион – 5-е место

Восточная конференция – 15-е место

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы