Загрузить фотографиюОчиститьИскать

30 за 30. «Вашингтон»

Перемещаясь на юго-восток, Sports.ru рассказывает о самой непредсказуемой команде дивизиона. Религиозные пристрастия Флипа Сондерса, центровой, который с готовностью бежит в быстрый отрыв, разговоры о «Halo 3» и антиреклама «Маунтин-Дью» – в очередном эпизоде многосерийного проекта.

30 за 30. «Вашингтон»
30 за 30. «Вашингтон»

Индикатором надежд в Вашингтоне является ни расстановка сил в конференции, ни новички, примерившие кепки своего нового клуба, а здоровье одного человека. Причем совсем не обязательно, чтобы команда играла с Аренасом лучше – «Агент Зеро» стал для города уже гораздо большим, чем обычным игроком ротации. Он подлинный символ команды, ее настоящее и будущее. «Гилбертология» подобно тяжелой болезни охватила всю организацию «Уизардс». 111 миллионов, благодушно растянутые на шесть лет – щедрый подарок от города и от Эрни Грюнфельда, в частности, был преподнесен Аренасу после 13 появлений в сезоне-2007/2008. Гилберт продолжал уверять болельщиков на просторах своего сверхпопулярного блога, что большие победы придут сразу же после того как его нога начнет сгибаться как прежде. Его традиционное шоу с разбрасыванием одежды должно было стать символом успеха, но устроить подобную вакханалию в чемпионате-2008/2009 он смог лишь два раза, большую часть сезона, проведя в процедурных кабинетах.

Несмотря на это, даже сейчас настроения «волшебников» и всех им сочувствующих контролирует именно Гилберт. Забыты крестовые походы «Буллетс» и летающие «башни» Уэббер-Ховард-Уоллес, взаимодействие которых заставляло верить в магию «Уизардс». Сломанный палец Аренаса, его последняя тренировка и свеженький конфликт с партнерами, отношение к звезде нового тренера и недовольные возгласы болельщиков, требующие вернуть популярный блог – сегодня новости из стана команды не обезображены разнообразием.

Цитата: «Несомненно, игрок его уровня делает из команды, борющейся за выход в плей-офф, представителя элиты, занимающей верхние места. Если посмотрите, как он работает в тренажерном зале, то даже и не подумаете, что у него травма. Если к началу сезона он подойдет в такой же форме, мы будет командой элиты. На площадке он делает все, что захочет. К нему вернулись скорость, бросок и уверенность. Именно игра Аренаса должна стать залогом нашего успеха», – очень быстро определился с «религией» и новый наставник «Вашингтона» Флип Сондерс. Подобными заявлениями опытный специалист очень аккуратно подстелил себе соломку, переложив часть ответственности за результат на игрока, который перенес три операции на колене за последние полтора года.

Основан: 1961 (с 1961 по 1962 – «Чикаго Пэкерс», с 1962 по 1963 – «Чикаго Зефирс», с 1963 по 1973 – «Балтимор Буллетс», с 1973 по 1974 – «Кэпитал Буллетс», с 1974 по 1997 – «Вашингтон Буллетс», с 1997 – «Вашингтон Уизардс»)

Домашняя арена: Verizon Center (вместимость – 20173)

Достижения: чемпионы НБА (1978)

Сезон-2008/2009

Прошлогодний провал стал настоящей кляксой в «зачетке» «Уизардс», которые за последние пять лет зарекомендовали себя настоящими ударниками: они стабильно выходили в плей-офф и проигрывали в первом раунде (чаще всего «экзамен» принимали баскетболисты «Кливленда»). Повторение худшего результата в истории клуба (19-63) и последнее место в восточной конференции стали объективной оценкой сумбурного сезона. После оглушающего старта (1-10) погоны за прошлые достижения были сняты с главного тренера Эдди Джордана, который просто-напросто выломал руль, позволявший ему руководить коллективом. Новым «машинистом» был назначен Эд Тэпскотт, который впервые сел в кресло главного. Первая запись в трудовой книжке – 18 побед и 53 поражения в совокупности с комбинацией «решето», которая наигрывалась в защите, станут сомнительными рекомендациями для дальнейшего карьерного роста.

Предопределили падение «волшебников» травмы ведущих игроков, которые удивительным образом становились заразными. Стартовый разыгрывающий (Аренас) и центровой (Хэйвуд) на двоих провели лишь пять матчей, а дуэт агрессоров Батлер-Стивенсон прогулял в общей сложности 65 игр. В этой ситуации на поле боя появилась беззащитная молодежь, которая совсем недавно осознала тот факт, что НБА стала местом их работы. Джавал МакГи, Джаварис Криттентон, Андрэй Блатч – все эти парни были подобны «вспышке», но здесь сравнения с Дуэйном Уэйдом отступают. Резервные игроки могли выдать пару-тройку неплохих матчей и несколько раз эффектно закончить эпизод, но встать насмерть на своей половине площадке и вцепиться зубами в валидольную концовку – это для них элементы ултра-си. «Вашингтон» стал самой гостеприимной командой в лиге, позволяя сопернику совершать больше 24,6 передач в среднем за игру и реализовать броски с процентом 53. Сами «волшебники» аккуратностью совсем не отличались, понапрасну расходуя свой атакующий потенциал (пятое место с конца в рейтинге Холинджера). Лишь 33% с трехочковой линии и место в перовой десятке по количеству потерь – высокий посев на драфте с такими «достижениями» был обеспечен. Впрочем, волшебные Топ-10 в исполнении баскетболистов «Вашингтона» никто не отменял.

Межсезонье

Драфт: -

Трейды: 5-й номер драфта (преобразованный руководителями «Миннесоты» в Рикки Рубио), Дариус Сонгайла, Этан Томас и Алексей Печеров в «Мемфис» в обмен на Рэнди Фоя и Майка Миллера.

Пришли: Фабрисио Оберто («Сан-Антонио»)

Ушли: Хуан Диксон («Атланта»)

Своими маневрами руководство «Вашингтона» явно дает понять, что результат нужен уже сегодня. От «прекрасного далека» менеджеры «Уизардс» отказались сразу же после того, как отдали свой выбор на драфте за пару ворошиловских стрелков, возможности которых всем отлично известны, а туманом неопределенности покрыта только адаптация игроков в новом коллективе. Подписание аргентинского центрового немного освежило скудную ротацию «больших», но о каком-то качественном усилении говорить особо не приходится. Серьезные проблемы со здоровьем и превышение «возраста Христа» серьезно лимитирует игровое время Оберто. Несмотря на то, что талантливых игроков в «Вашингтоне» достаточно, весьма тревожно за тот факт, что теперь в составе «волшебников» уже 8 игроков старше 27 лет.

Стартовая пятерка: Гилберт Аренас – Рэнди Фой – Кэрон Батлер – Антуан Джеймисон – Брендан Хэйвуд

Платежная ведомость: $77,908,291 (9-я в лиге)

Самая большая зарплата в команде: $16,192,080 (у Гилберта Аренаса)

Тренер: Флип Сондерс

«Я пришел в эту команду потому, что считаю, что здесь у меня будет возможность выиграть чемпионат. В чем мы сходимся во мнении со многими игроками, это то, что нам всем есть, что доказывать. Когда тренируешь уже в течение 30 лет, тебе все равно нужно с каждым днем становиться лучше. Останавливаться нельзя», – оптимизм Флипа Сондерса не знает границ. Зато они есть у его результатов. Финал конференции – потолок Флипа. К этому достижению он карабкался долгие шесть лет, находясь на должности главного тренера в «Миннесоте».

Шестьдесят процентов побед в «регулярке» (один из лучших результатов в лиге) каждый раз обесценивались в решающих баталиях плей-офф. Сондерс прославился прежде всего своими атакующими схемами, которые стали наглядным пособием для первой вариации «Большой Тройки» (Гарнетт-Спрюэлл-Кассэл) и организованного «Детройта» во главе с Чонси Биллапсом.

«Они получили действительно хорошего тренера. Это взрывная атакующая команда, а Флип – гений нападения. Он знает атаку от и до. Но, думаю, что и его знание защиты также недооценивают. «Уизардс» получили одного из лучших тренеров лиги, и, если команда сможет обойтись без травм, то будет очень опасна на Востоке», – поспешил с рекомендацией мистер «Big Shot».

Остается лишь надеяться, что за время простоя Сондерс не потерял форму и его весьма традиционные, но эффективные схемы нападения получат вторую жизнь в «Вашингтоне». Очень интересно будет посмотреть на команду, поменявшую курс после «Принстонгского нападения» Эдди Джордана.

Помощники главного тренера: Рэнди Уиттман, Дон Зерден, Сэм Кэссел, Уэс Ансэлд Джуниор.

Задняя линия

На сегодняшний день состав «Вашингтона» – один из самых интересных в Ассоциации. Знак равенства между интересностью и силой можно будет с уверенностью поставить, если очередная череда травм не подрежет заявочный лист «Уизардс». Особенным разнообразием могут похвастаться позиции 2-3 номеров, где конкуренция будет напоминать давку во время вавилонского столпотворения. Только Кэрон Батлер может быть относительно спокоен за свое место в составе. Выпускник «Ю-Кона» уже давно цепляется за звездный небосклон, кидая репортерам бахвальные речевки и делая мяч своей собственностью при равном счете.

Надежды резервистов связаны, прежде всего, с печальной статистикой Батлера, который пропускает в среднем 19,3 матча за сезон.

Остальные шесть игроков задней линии (за скобки можно вынести лишь гений Аренаса) будут усердно пилить между собой заветные минуты по ходу всего чемпионата. Мощные дальнобойные орудия (реализация трехочковых бросков – Майк Миллер – 40%, Рэнди Фой- 37%) добавят еще несколько опций в атакующую систему «Уизардс», которая всегда славилась своей вариативностью.

Продолжает прогрессировать Ник Янг, который наплевал на каникулы и принял участие в матчах летней лиги, набирая в среднем по 23,8 очка за игру при 50% попаданий. Он сочетал свой любимый обыгрыш один-в-один с хитроумными взаимодействиями, которые заканчивались свободными броском. У многих даже возникла ассоциация с Рипом Хэмилтоном, которая подкреплялась не совсем уверенной игрой в защите Янга. Что же, такие сравнения только на пользу молодому таланту, ведь именно Рип был одним из самых любимых игроков Сондерса в «Детройте».

Новый тренер «Уизардс» уже оговорился, что привык использовать обойму из 8-ми игроков, поэтому у многих защитников будет лишь один шанс для того, чтобы доказать свою профпригодность.

Особой строкой будет идти умение отдать передачу. При всей многогранности таланта Аренаса, считать его разыгрывающим все-таки нельзя. Не подходит на эту роль и ветеран Майк Джеймс, строящий свою игру преимущественно от броска. Приобретение Миллера и Фоя безусловно увеличит количество передач (оба игрока способны выстроить игроков и разыграть комбинацию), но в роли постоянного «дирижера» их представить достаточно сложно. Каждому «волшебнику» необходим мяч для того, чтобы сделать свою игру более эффективной. Это обстоятельство просто бесценно во время быстрой игры, но в тягучей позиционной борьбе без грамотных передач просто не обойтись. Флипу Сондерсу есть над чем поразмыслить.

Передняя линия

Надоедливое слово «потенциал» и здесь становится основной аксиомой. При должном отношении к делу разноплановые «большие» «Уизардс» могут стать тем самым икс-фактором, который определяет границу между победным матчем и поражением.

Несмотря на это, под определение «мастеровитый» может подойти лишь один игрок передней линии. Брендон Хэйвуд, отмучившись прошлый сезон на больничной койке, по праву займет место стартового центрового и постарается напомнить о себе. Особое усердие ему стоит проявлять в защите – Хэйвуд один из немногих игроков «Вашингтона», для которого это слово не пустой звук.

Джавал МакГи и Андрэй Блатч – два таланта с совершенно разными перспективами. Если Блатч уже больше разочаровывает и пробирается под вывеску «угасшие надежды», то звезда МакГи только начинает набирать высоту. «Лимонная голова» весит всего 224 фунта, но это делает молодого центрового быстрым и маневренным. Любимая забава Джавала – с ведением на большой высоте убежать в быстрый отрыв и воткнуть в кольцо соперника смычный томагавк.

В свой дебютный сезон МакГи покуражился на славу, став восьмым данкером в лиге, забивая сверху в среднем каждую 14 минуту.

Неординарные данные игрока и его потенциал не укрылся и от тренерского штаба национальной команды США. Но это тот самый случай, когда 213 сантиметрового игрока взяли на вырост – Джавалу еще предстоит улучшить свои защитные навыки и особое внимание уделить силовой борьбе под кольцом.

За дугой

«Этим летом я отказался от газированных напитков. Не пью их с 8 апреля. Никакого «Маунтин дью», только вода и соки. У меня отличная соковыжималка, столько всего уже в ней намешал и чувствую себя теперь намного лучше», – хитрюга Батлер и здесь попытался залезть на вершину веселящих рейтингов, устроив небольшую пиар-акцию здоровому образу жизни. Но его усилий явно недостаточно для того, чтобы превзойти целую эпоху по имени Гилберт Аренас, который фактически два последних года карьеры провел «за дугой». День рождения стоимостью в миллион долларов, размышления о «бытии и сознании», сжатые в формат популярного блога, мозговыносящие рекламные ролики и еще множество других «экспериментов» – звезда Аренаса продолжает светиться только уже немного с другой стороны. Для многих фанатов «Уизардс» последней каплей стали размышления Аренаса о компьютерной игре «Halo 3», развернувшиеся на тысячу, другую печатных знаков. Окончательно же установить диагноз Аренасу помогло интервью, которое буквально за полчаса стало самым желанным на просторах Интернета:

«На сайте NBA.com меня оценили по заслугам. В игре «Фэнтези НБА» именно я первый номер среди всех разыгрывающих. Я действительно это заслужил. Стив Нэш может провести парочку феноменальных игр, я же могу всегда играть на заоблачном уровне. Кидд, Нэш, Пол, Уильямс – это отличные игроки для первой пятерки этого рейтинга. Они вполне достойны быть после меня. Это правильно. Ха!»

Подводя итоги

Пустой лазарет, удачное вживление новичков в организм команды, элементарная сигнализация на своей половине площадке и Гилберт Аренас, забросивший «Твиттер» – все эти факторы должны сойтись воедино для того, чтобы «Вашингтон» вернулся на свою привычную высоту, дающую право играть в плей-офф. Безусловно, восстановление репутации будет сопровождаться побочными эффектами в виде каждодневной дележки мяча и изменений в командных взаимодействиях. Результат будет неожиданным при любом раскладе.

Прогноз

Юго-Восточный дивизион – 4-е место

Восточная конференция – 9-е место

Статистика в сезоне 2008-2009

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы