Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русские не сдаются! Часть вторая

    Фото: Роман Кручинин

    «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим»

    Теперь про День Финала. Про день, когда состояние измененного сознания возникает из ничего, всего лишь от одной мысли, ЧТО сегодня может произойти. Осознанное утро Дня Финала началось, ясен пень, не рано: накануне же была безумная ночь после победного полуфинала, о чем, впрочем, вы еще узнаете. Для приведения себя в тонус организм требовал нестандартных действий, поскольку он (организм) одновременно и засыпал на ходу, и «колбасился не по-детцки» в преддверье… (как бы это без пафоса сказать, судьбоносной игры… нашего выезда. Вот).

    Было принято решение посвятить себя в первой половине дня поездке на уютном фуникулере в парк аттракционов Касса де Кампо. Дальнейший ход событий подтвердил безошибочность нашего выбора: за 20 с небольшим евро с носа мы получили полноценный и качественный выброс адреналина во все печенки. Проникнув в оазис приятных стрессов не без трудностей, связанных с коммуникативно-языковыми провалами, абсолютно естественными в Испании, мы ощутили себя беззаботными, дурачившимися школярами на каникулах, орущими от захлестывающего восторга на американских горках, беспричинно смеющимися на раскачивающихся по неправдоподобной траектории гигантских качелях…

    Проникнувшись духом острых ощущений и параллельно изрядно проголодавшись, мы возжелали отобедать. Однако откушать в пятом часу пополудни в Мадриде, да еще и в domingo (воскресение) – это та еще задачка, скажу я вам. Сиеста! Все же наш тяжкий труд по поиску достойного места общепита увенчался успехом. И в то время, как на паркете Palacio de Deportes de la Comunidad Великий и Ужасный Дирк рубился в одиночку со сборной Хорватии за достойнейшее 5 место, мы с удовольствием уминали комплексные дел диашные гаспачи и какие-то paella и сocido, запивая все это божественным испанским вином.

    Закрыли дверь номера. Вошли в лифт. И вдруг Iron говорит: «Мы забыли барабан»...

    Сытно отобедав, и, как всегда, ненароком бросив томные взгляды на часы, в сотый раз убедились в открытой в самом начале выезда истине – время в Испании величина настолько субъективная и не поддающаяся осознанию, что прям беда с этим временем. Весь выезд прошел в режиме «расслабленного цейтнота». Мы постоянно куда-то бежали, неслись, мчались, и даже «скакали, как горные кони» (как витиевато выразился друг, вовсе не «конь», прошу заметить). И вот опять! До нашей игры осталось… 3 часа. Летим скорее!

    О пользе плохих примет

    Времени в отеле хватило лишь на то, что бы выхватить из морозилки очередную банку пива, переодеться в наши «зачотные» красные майки (смотри часть 1), положить в рюкзаки розы и флаги. Собрались. Сели. Перекрестились. Закрыли дверь номера. Вошли в лифт. И вдруг Iron говорит: «Мы забыли барабан». Секундная немая сцена. Возвращаться плохая примета, говорите? Быть на ТАКОЙ ИГРЕ без барабана- немыслимо…

    Вышли из лифта. Зашли в номер, взяли барабан. Сели. Посмотрели в зеркало. Перекрестились. Ну, с Богом. Будь, что будет.

    P.S. Это распорядок дня правильного выездюка. Берите на вооружение!

    Купание в красно-желтом море

    Путь до станции метро Goya, и от метро до Palacio пролегал в сплошном красно-желтом море, отнюдь не в тепло-южном, настроенном даже не агрессивно, а насмешливо-издевательски: «Кто вы – и кто мы?» «Вы здесь случайно оказались, мы вас сделаем на раз»: читалось в кастильских глазах. Встречались желто-зеленые островки расстроенных литасов, абсолютно не радующихся бронзе. Ходили потерянные греки, оставшиеся только четвертыми, которых мы утешали как могли: с эллинами у нас вообще особые отношения сложились. Но и об этом – в другой раз.

    Перед входом во дворец мы все-таки не выдержали: «Ун, доз, трез – Испании – п…ц!»

    Приходит человек пять литасов, пару сербов, встают в середину нашего сектора. Мы на это не рассчитывали особо

    Мы собираемся на нашем секторе в полном составе – все 35 бойцов. В предыдущей игре его занимали греки, они частично остаются и обещают поддерживать нас. Приходит человек пять литасов, пару сербов, встают в середину нашего сектора. Мы на это не рассчитывали особо. Мы вообще не рассчитывали ни на кого, кроме самих себя…

    Мандраж страшный – руки трясутся, ноги подгибаются. Развешиваем наши флаги на перилах. Машенька рисует триколоры на лицах. Команда выходит на разминку. Заряжают барабаны: «РРоссия, РРоссия» – пока нас хоть как-то слышно. Исполнение гимна России. Положив руки друг другу на плечи, поем наш гимн… Минута до вбрасывания мяча – время исполнения нашего всегдашнего ритуала, приносящего удачу. Делаем, как команда – все кладут друг другу ладонь на кисть, а потом вверх взлетает фейерверк рук с кличем «Россия!»

    Матч начинается – Вася запевает наше родное: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой, выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой!» Все, поехали…

    «Семь раз занимали мы ту высоту, семь раз мы ее оставляли…»

    Игру видели все. Мы ее тоже, как ни странно видели. И помним довольно хорошо. Это я к тому, что обычно «либо-либо». Либо болеть, либо смотреть.

    Из первой четверти запомнилось: град трех, 15:4, дурацкие фолы, потери, промахи из 100-процентных ситуаций. Недотрога – противный Газоль, экстра домашнее судейство… НО: была Серегина треха (первая) за 1,5 до конца первой четверти, и была какая-то тупая, прямолинейная уверенность, что мы можем вернуться…

    Вторая четверть: жизнь налаживается – бенефис Леши, красота по-кириленковски, однако Кальдерон продолжает феерить, некстати восстает из мертвых Гарбахоса… На поляне появляется (неожиданно) Антоха, и показывает лучшую игру, которую мне довелось видеть в его исполнении! В итоге: мы уходим на перерыв ничего себе так – 31:34. Жизнь налаживается вновь.

    Русский и грек – братья на век!

    В конце второй четверти был такой момент, важный, как нам показалось. К литасам, стоящим в глубине нашего сектора, вдруг начал докапываться секьюрити с требованием показать билет. Пеле, буквально парящий на подлокотниках двух смежных кресел, естественно, встал на их защиту. Злобный секьюр начал прессинговать уже и нас. Тогда славные греки, в немалом количестве стоящие на соседнем секторе, как по команде достали свои билеты и начали дружно тыкать ими в служителя. Тот позорно ретировался и больше нас не трогал. Литовцев отстояли. После инцидента в перерыве на наш сектор подтянулись два немца с барабаном и словенцы, литасов стало еще больше, а многие греки с соседнего сектора стали вторить нам. И весь этот баскетбольный интернационал зарядил в один голос «Россия, Россия!»

    При «-3» наш сектор делает «по торсу», девушки остаются в купальниках. Это было задумано заранее

    Третья четверть: Джей Ар безбожно мажет. 40:31, опять провал…. По мячику начинаем отвоевывать очки. Неподражаемый Газоль начинает мазать штрафные. 4-й фол Андрея. Мы скандируем «Андрей! Андрей!» При «-3» наш сектор делает «по торсу», девушки остаются в купальниках. Это было задумано заранее, специально на финал. Вот тут мы себя чувствуем слегка звездульками экрана: к нам спешат служители фото- и телекамер, испанчеги начинают поворачиваться в нашу сторону. Мы для них – как диковинные зверушки… Но ожидаемый эффект от маленькой фанатской акции мы получили – опять «-3» перед заклчительной четвертью.

    Господи, услышь нас!

    И вот она, последняя, четвертая.

    В самом начале мы впервые сравниваем – 49:49! Размахивая всем, чем только можно – флагами, розами, снятыми майками, перевешиваясь через перила балкона, мы орём под бой барабанов, окончательно сорванными голосами «Россия, Россия» и «Вперед и только победа», «Команда», «Вместе – мы команда», «Пока мы едины – мы непобедимы». Отдавая себе отчет, что нас совсем не слышно, мы уверены, что приносим реальную пользу команде, потому, что столько энергетики, фонтаном бьющей с нашего сектора, просто не могло пропасть даром, энное количество очей записано за нами, за фанатами.

    С чего-то вдруг я задаю Iron’ у вопрос: «Овертайм будем играть?» «Нет, так грохнем», – следует абсолютно спокойный ответ. Ни фига себе, уверенность, думаю я.

    Какая разница, понимает ли Холден по-русски или посредством какого языка Блатт смог сотворить такую команду?!

    Мы выходим вперед – тоже впервые за всю игру! Но Джей Ар опять мажет. А Гарбахоса – нет, 52:51. Фолы, фолы. Антон забивает один штрафной. Опять вровень. Душка По уже традиционно хреново бьет штрафы. Пятый фол Виктору. Джей Ар промахивается так, что обидно уже не знаю до чего! Лохматое чудище забивает с фолом. «-5» и 1.50 игры. Куча времени еще у нас. Киря пробивает штрафные безупречно. Никита – и 2 очка! И вот перехват нашего Джонника, и… золотой мяч в корзинке… Российский сектор тихонько начинает сходить с ума от того, что «счастье вдруг, в тишине…»

    Как иллюстрация этой тишины – наш солнечный парень – Азамат, душа нашего выезда, любимец кино- и фоторепортеров со всего мира, а также всех-всех фанатов, прикладывает палец к губам, обращаясь к испанским битком набитым трибунам… «Тсс, Испания, тссс…». Вместе с Iron'ом в те минуты перекрестилась, наверное вся страна. И за оставшиеся 2 секунды венценосная сборная, выигравшая этот Евробаскет еще до его начала, не смогла ничем себе помочь… Газоль традиционно мажет (это бывает редко, нуу очень редко!) Мы? Чемпионы? Мы! Чемпионы!

    Я запомню тебя таким, Мадрид: безумствующие на поляне наши парни и такой же наш сектор, ошалевший от счастья, бегущий к краю паркета с обеих сторон с российскими флагами, взлетающий под потолок Блатт. Сотни объятий и поцелуев, слезы на лицах взрослых мужиков… И абсолютно потерянная серебряная сборная, плачущий Газоль, заткнувшаяся 15-тысячная арена…

    А вообще то, что творилось после финального свистка, описать нереально. Нет таких слов, ни в русском языке, ни в другом языке мира. И вот что я вам сейчас скажу: Россия-матушка – мы ПОБЕДИЛИ!!!! Да какая разница, понимает ли Холден по-русски или посредством какого языка Блатт смог сотворить такую команду?! Это ПОБЕДА – она ж одна на всех!!! Одна – для всех!!!

    Марина «Мася» КУКОШ (Mur)

    Продолжение следует...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы