Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Андрей Ватутин: «В сам баскетбол за последние много лет, кроме проблем и дерьма, в принципе ничего не вкладывают»

Президент ЦСКА Андрей Ватутин признается, что тем, кому интересен российский баскетбол, надеяться не на что. О новом сезоне, посещаемости и кризисе спорта – в интервью Sports.ru.

Андрей Ватутин: «В сам баскетбол за последние много лет, кроме проблем и дерьма, в принципе ничего не вкладывают»
Андрей Ватутин: «В сам баскетбол за последние много лет, кроме проблем и дерьма, в принципе ничего не вкладывают»

«Надо мной не висят никаких мечи»

- Чем будет отличаться новый сезон от предыдущих?

– Во-первых, цифрами: сезон-13/14, а не 12/13. Во-вторых, на форме будет еще одна цифра – цифра «90» – девяносто лет со дня основания клуба. Никаких торжественных собраний с выступлением важных людей, с президиумом и банкетом никто организовывать не собирается. Но эта дата, о которой надо помнить. Понятно, что это накладывает дополнительную ответственность, но никаких дополнительных обязательств в связи с 90-летием клуба мы на себя брать не собираемся. Обещать, что мы выиграем на матч или на два больше, чем в год 80-летия, мы не будем.

Цифры бюджета останутся неизменными. Я понимаю, что эта тема всех интересует, но я предпочту что-то обсуждать, когда другие команды Евролиги откроют свои бюджеты, потому что те цифры, которыми вы оперируете, взяты с потолка. Я не знаю ни одного другого нероссийского клуба Евролиги, который бы официально открыл свой бюджет.

- Есть ощущение, что, если ЦСКА и в этом году не выиграет Евролигу, это будет абсолютный провал. У вас нет такого?

– У меня нет такого ощущения. Ты можешь собрать какую угодно сильную команду, но в конечном счете все сводится к одному матчу. Серия плей-офф в этом смысле более справедлива. Я не хочу вставать в позицию и говорить: «Давайте поменяем формат Евролиги, тогда мы точно выиграем». Потому что это некрасиво. Нужно сначала выиграть, а потом я, возможно, буду говорить о том, что нужно изменить формат финальной серии. Сейчас это делать неправильно.

От ошибок/случайностей никто не застрахован. И большой бюджет – не гарантия успеха в Евролиге. Пример «Олимпиакоса» – тому подтверждение и другим наука, в том числе и нам.

- А лично вы чувствуете, что над вами висит дамоклов меч?

– Надо мной не висят никакие мечи. У меня многолетний контракт с ЦСКА, и эти разговоры высосаны из пальца.

- Вы можете сказать, что в это межсезонье сделали все, что могли?

– Если бы этот вопрос мне задали два года назад, когда у нас была команда с Кириленко, я бы ответил: «Да». В том году мне таких вопросов не задавали, так как это и так было понятно. А потом ты проигрываешь очко в финальном матче… Сейчас ответ не столь очевиден: концовка сезона покажет. Думаю, что тот состав, который есть, быстрый, агрессивный, защищающийся, вариативный. Мы имеем две или две с половиной равноценные пятерки, имеем больше лидеров, чем было в прошлом сезоне. И хотелось бы иметь меньше зависимости от настроения игроков. Наверное, даже сам Мессина еще до конца не понимает возможности этого состава. Атмосфера сейчас – рабочая, все пришли сюда для того, чтобы выиграть. В отличие от прошлого года, многие будут чувствовать себя более уверенно.

- В прошлом году в команде было разделение на три лагеря: сербов, американцев и русских. Вы не боитесь чего-то подобного и в этом сезоне?

– Я не очень люблю, когда люди, которые редко бывают в раздевалке, начинают говорить, что там есть лагери, палатки или противоракетные установки. Лучше всего об этом узнавать у игроков, они там живут, это их дом. Я там тоже гость. Разговоры о трех лагерях преувеличены. Это внешнее впечатление. У нас не было таких проблем в прошлом сезоне, проблема была с лидерскими качествами команды в целом. Команда играла либо очень хорошо, либо плохо. Не удавалось поддерживать хороший средний уровень. Думаю, что в этом сезоне с этой проблемой удастся справиться. Лидерство дается не по паспорту, а по тому, есть ли у тебя характер и желание доказывать что-то другим.

«Была попытка развести ЦСКА так, чтобы мы отпустили Теодосича»

- Хотели ли вы действительно избавиться от Теодосича?

– За все межсезонье я не получил ни одного звонка, e-mail’а или смс с пожеланием вступить в переговоры по Теодосичу. Была попытка развести ЦСКА так, чтобы мы отпустили Теодосича, выплатили ему компенсацию за досрочный разрыв контракта, потеряли на этом деньги, но я давно здесь сижу и знаю, по каким принципам устроен спортивный бизнес.

- Были ли у ЦСКА какие-то мысли от него избавиться?

– Избавиться можно от кого или чего угодно: игрока, тренера, человека, предмета. Но, если вы хотите от кого-то или чего-то избавиться, вы должны найти замену. Свято место не должно пустовать.

У меня был не один разговор на эту тему с тренером. Не совсем правильно винить одного Теодосича за поражение в полуфинале. То, что он не сыграл, понятно. Но то, что не он один не сыграл, тоже понятно. Мы на размышления потратили больше месяца, я не раз разговаривал с самим Тео.

Не думаю, что с приобретением новых баскетболистов у нас будет такая теодосичезависимость. То, что он сильный игрок, не обсуждается. То, что он будет иметь по задумкам тренера иную роль, это я вам говорю. Все в его руках. Скажу честно, он на себя взял повышенные социалистические обязательства. Считайте, что он нам пообещал – «Я больше не буду». На данный момент я доволен тем составом, который есть. Интересы команды всегда выше чьих-то личных интересов. Думаю, сейчас в ЦСКА собрались игроки, которые разделяют эту философию. Вот видите, как мы много говорим про Теодосича? Это плохо, что игра ЦСКА так сильно связана с одним игроком. Хочу сделать, чтобы мы говорили про команду, про коллектив. И селекция велась именно с такой целью.

- Иными словами, Теодосич не ушел, потому что ему не нашлось замены?

– Теодосич не ушел, потому что ему дан еще один шанс. Теодосич не ушел, потому что он нас убедил в том, что он не хочет уходить из ЦСКА неудачником. Теодосич не ушел, потому что отправить Теодосича и не взять никого на момент летнего межсезонья, значило ослабить клуб. Адекватной замены нет. Я не готов одновременно терять деньги и усиливать конкурентов в лице условного «Фенера». С приходом Парго у Теодосича будет другая роль. Одно дело – два года быть незаменимым и знать: что бы ни произошло, все равно останется кредит доверия. Сейчас на его позиции два неплохих конкурента. С мотивацией у него проблем быть не должно.

«Пока не будет нового зала, вопрос с посещаемостью мы не решим»

- Андрей Широков собирался вводить санкции в отношении клубов с плохой посещаемостью. Вы понимаете, почему зрители неохотно идут на ЦСКА?

– Как Вы знаете, я часто хожу на ЦСКА, и не буду говорить, что с посещаемостью у нас все хорошо. Скорее, плохо. Есть объективные предпосылки: старый душный зал, пробки, отсутствие парковки и прочее. Есть субъективные: менеджменту клуба еще надо много сделать, чтобы посещаемость была больше. Скажу честно: учитывая московскую ситуацию на дорогах, сам не знаю, будучи болельщиком, ходил бы на стадион или предпочел смотреть по телевизору. Проблема есть, но я глубоко убежден: пока не будет нового зала, мы вопрос не решим. Задача добиться полного УСК – это все равно, что переселить людей из жилья бизнес-класса обратно в «хрущевки». Поймите правильно: я знаю, что и в этом зале нужно собирать 5 000 зрителей на каждую Евролигу, но в стратегическом плане это топтание на месте. Что еще здесь можно сделать для болельщиков?! Пива я продавать не могу – по закону. В прошлом сезоне мы потратили два месяца, чтобы разрешить зрителям «Мегаспорта» проносить бутерброды, купленные в холле зала, в сам зал, не давиться перед дверьми, а сесть на свое место и спокойно съесть. Мы потратили на это два месяца и написали кучу бумаг.

Хорошим баскетболом будем стараться завлекать. Но пока арены не будет… Мы уже все перепробовали: и лазеры, и акробаты…

- Даже питерский «Спартак» построил зал, а вы все не можете…

– Не я владелец клуба. Адресуйте этот вопрос им. Я бы давно построил – вот коплю.

- Какая сейчас ситуация с залом?

– Сложная. ЦСКА начнет сезон здесь в УСК. Мы рассматриваем вариант проведения топовых матчей не здесь. Какая это будет арена – или «Олимпийский», или Лужники – будет зависеть от загрузки этих залов.

Ситуация с закрытием «Мегаспорта» – форс-мажор. Мы планировали играть сезон там, и по той информации, которая у нас была, после мэрских выборов он должен быть открыт. Смешно и грустно, что в таком городе, как Москва, нет арены.

- А вам самому интересно руководить ЦСКА в таких условиях? Когда нет арены, и вы не можете воплотить какие-то свои задумки…

– Мне интересно было бы руководить ЦСКА, даже если бы мы играли на Красной площади каждый день. Потому что это моя жизнь. У Михаила Ромма была такая хорошая фраза: «Режиссура – это не профессия, это образ жизни». Здесь то же самое. Руководство клубом – не профессия. Мне это интересно, но я понимаю, что в плане инфраструктуры мы остались в XX веке. Играть Евролигу в зале 79-го года…

Ну да что жаловаться?! Работать надо! И папочки собирать…

«Кому интересен российский баскетбол?! Кроме нас с вами?»

- Вас знают как основателя программы «Братство кольца». Она будет идти в этом сезоне?

– Действительно, я приложил определенные усилия, чтобы передача существовала. Знаю, что в телевизионной сетке на ближайшее время ее нет. Дело не в передаче. Кому интересен российский баскетбол?! Кроме нас с вами? Только тем, кто варится в нем. Вы эту передачу делали, я ее смотрел – и все. К сожалению, это проблема вида спорта в целом. Как говорит Сергей Борисович, рейтинг баскетбола – ноль с хреном процента.

- Вы один из главных начальников российского баскетбола. У вас есть понимание, как что-то поменять?

– У меня понимание есть. Делиться этим пониманием – на данном историческом этапе – я не собираюсь. И не думаю, что это вообще кому-нибудь нужно. У меня есть обида за вид спорта. Во время финала Евробаскета был во Франции и видел, как не самая баскетбольная страна просто сошла с ума: покупаете любую газету – там везде Паркер. Его поставили в один ряд с национальными героями – Зиданом, Ринером и другими. Ну выиграла бы наша сборная чемпионат Европы, ее что, на открытом автобусе по Тверской провезли? Ребята бы неделю не вылезали с ТВ-экрана? Да ничего бы этого не было. Кто, кроме нас с вами, помнит «бронзу» Олимпиады? В такой забывчивости ЦСКА виноват или Единая Лига? Абсурд. Даже если я знаю, как это сделать, – кому это нужно?!

- Например, вашему начальнику в Единой лиге ВТБ…

– В вас говорит советский менталитет – давайте что-нибудь сделаем для начальника. Должна быть программа и деньги…

- Так в чем проблема? Деньги есть, программа, как вы говорите, есть.

– Моя главная сфера ответственности – баскетбольный клуб ЦСКА.

- Вы же являетесь вице-президентом лиги ВТБ, и многие связывают и вас с положением баскетбола в России.

– К текущей ежедневной работе менеджмента лиги ВТБ Андрей Владимирович Ватутин отношения не имеет. По указаниям Президента Лиги как член Совета Евролиги занимаюсь какими-то международными или политическими вопросами. Поймите, моя первая забота – ЦСКА. (Понимаю, что ухожу в демагогию, это все понятно). Я не отвечаю за развитие баскетбола в стране. Это прерогатива профильных организаций. Не требуйте от Лиги ВТБ невозможного – чтобы она взяла и подняла интерес к баскетболу. Это не задача лиги.

- Получается, что это не задача ЦСКА, не задача лиги. Чья же это задача?

– А вы как думаете? Задача всех, но для того, чтобы продукт раскрутить, в него надо что-то вложить. В сам баскетбол за последние много лет, кроме проблем и дерьма, в принципе ничего не вкладывают.

- То есть денег вкладывается недостаточно?

– Нужны люди, которые будут преследовать не собственные интересы, а интересы развития вида спорта. У Алексея Германа есть прекрасная фраза – «где торжествует серость, к власти приходят черные». Вроде ведь про кино сказано…

- То, что случилось на Конференции РФБ, это из ряда вон выходящая ситуация. И довольно странно, что она проходит незамеченной. Вы лично чувствуете какие-то последствия того, что произошло?

– Баскетбол их уже чувствует. Мое личное «век живи – век учись» – единственное последствие. Говорю о человеческих качествах людей. Не более того. Получил массу дополнительной информации о людях.

- Влияет ли эта информация на дальнейшую работу?

– В духе Штирлица мог бы ответить: «Надо оставаться профессионалом в любой ситуации». И я остаюсь профессионалом. Делал, делаю и буду делать то, что, прежде всего, нужно ЦСКА. Для меня приоритет – не мое личное благополучие, а интересы клуба, который возглавляю. Если надо будет для ЦСКА сделать то, что мне не нравится, я это сделаю, ведь это мой клуб, и здесь работают и играют те люди, для которых я – лидер. Моя задача – о них заботиться и заботиться об имени ЦСКА.

«Нужна фигура, которая бы все это смогла объединить – баскетбольная»

- Сейчас на президента РФБ мало надежды, вы сторонитесь любого участия в каких-то глубинных процессах, не затрагивающих ЦСКА. На что надеяться тем немногим людям, которые все еще интересуются российским баскетболом?

– Вы видите фигуру, которая могла бы объединить российский баскетбольный истэблишмент, бомонд, мидл-класс и другие слои? Пока такой фигуры нет, на всех уровнях этажерки будет происходить подковерная возня, будет делаться все что угодно, кроме дела. Нужна фигура, которая бы все это смогла объединить – баскетбольная.

- То есть Сергей Иванов ничего не объединяет?

– Вот опять, советский менталитет: приедет барин – и всех рассудит. Сергей Иванов – любитель баскетбола. Его основная работа – глава Администрации Президента. У любого микрофона скажу ему спасибо за то, что в стране есть такой человек, который увлекается баскетболом. Если бы его не было, вообще бы ни хрена не было. В том числе и той самой ТВ-передачи.

Баскетбол для него – увлечение. И ждать, что Сергей Борисович будет в ежеминутном формате решать наши проблемы, неправильно. У Сергея Борисовича есть увлечения: ЦСКА и лига. Все остальное – не его задачи. Упрекать его в этом – неправильно.

Единства в баскетбольном огороде нет. Пока не будет единства и не будет фигуры, которая всех посадит на правильные места, мы и будем вот так…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы