Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ханно Моттоля: «НБА – великая лига, но европейский баскетбол быстрее и красивее»

Несмотря на блеклую игру против сборной России, сборная Финляндии остается главным открытием Евробаскета, в какой-то мере оправдывая решение ФИБА расширить формат турнира. Суоми пережили те времена, когда сдавались до матча в отсутствие Ханно Моттоля, но ветеран по-прежнему самое узнаваемое лицо в команде. В свой день рождения Моттоля рассказал Владимиру Спиваку о небогатой финской лиге, желаемом формате Евробаскета и лучшем подарке на юбилей.

Ханно Моттоля: «НБА – великая лига, но европейский баскетбол быстрее и красивее»
Ханно Моттоля: «НБА – великая лига, но европейский баскетбол быстрее и красивее»

- Насколько вас удивляет то, чего добилась команда Финляндии на этом чемпионате?

– Это сюрприз для многих людей, но мы работали над этим последние 6-7 лет. На протяжении этого времени у нас всегда один и тот же тренер, в основном одни и те же игроки, добавлялись только молодые игроки, такие как Петтери Копонен. Мы и раньше были близки к этому уровню, но застряли в Дивизионе Б вместе с Грузией или Македонией. Поэтому то, что происходило в первую неделю, нас не очень удивило. Честно говоря, действительно хорошая игра в атаке у нас получалась лишь во встрече с Боснией, зато защита стала нашей визитной карточкой. Поэтому вчера я расстроился, что в обороне мы выглядели совсем плохо. И я ожидаю, что мы еще сыграем хорошо на этом турнире. Так что мы всегда знали свой уровень, просто нам потребовалось много времени, чтобы его продемонстрировать.

«Тем, кто понимает баскетбол, сложно сказать, что игра в НБА красивее, чем в Евролиге»

Я играл на чемпионате Европы в 1995 году, и это то, что я все время говорю своим партнерам. Десять дней назад мы только приехали сюда, а сейчас уже боремся за место среди восьми лучших команд континента. И никто не может гарантировать, что нам не потребуется еще шестнадцать лет, чтобы снова сюда добраться.

- В Финляндии следят за баскетбольной сборной?

– Ну, вы же знаете, мы хоккейная страна. Но все же хорошо удостоится дополнительного внимания к нашей команде от СМИ. Каждый год финская лига получает все лучшие и лучшие условия от телевидения, сейчас две-три игры можно увидеть бесплатно каждую неделю, пять лет назад этого не было. Но у нас всего пять миллионов жителей, и местные компании особо не инвестируют в спорт, в отличие от других стран… Баскетбол не входит в пятерку самых популярных видов в Финляндии. Хоккей, футбол… Мы выступаем лучше футболистов, но футбол все равно всегда наверху. Нам же не хватает спонсоров для местных баскетбольных команд, чтобы сделать лигу сильнее. Конечно, все команды профессиональные, но это полупрофессиональные команды, с моей точки зрения, потому что я играл двенадцать лет в других странах и знаю, что такое настоящая профессиональная команда.

Надеюсь, что глядя на меня, на Раннико, на Копонена, молодые игроки поймут, что могут заиграть на более высоком уровне. Например, Сасу Салину всего 19, еще пару лет назад он даже не играл в высшем финском дивизионе, а теперь выступает в Евролиге за «Олимпию». Любой молодой хоккеист в Финляндии мечтает играть в НХЛ, так и баскетболисты должны знать, к чему стремиться.

- Сколько зарабатывает профессиональный баскетболист в Финляндии?

– Совсем не много. У докторов, к примеру, зарплата больше. Чтобы вы имели представление, скажу, что средний бюджет команд составляет 400-500 тысяч евро в год. Думаю, это говорит о многом.

- Если все так невесело в финском баскетболе, почему вы решили возобновить карьеру через девять месяцев после ее завершения?

– Из-за сборной. Я перестал играть, так как мне надоело постоянно находиться в чужой стране, вдалеке от семьи. Я начал ходить на тренировки, как на работу, и, когда такое происходит, нужно остановиться. А потом где-то через семь месяцев я начал смотреть баскетбол по ТВ и снова захотел играть. Но я планировал, конечно, поиграть больше, чем оказалось. За эти три с половиной года у меня были операции на обоих плечах, обоих ахиллах. Зато теперь я знаю, что буду играть, просто пока могу. Сегодня мне тридцать пять, но еще два года назад я был в лучшей форме в своей жизни.

- В тот момент вы могли себе представить, что Финляндия будет среди лучших двенадцати команд континента?

– Как я уже говорил, мы с Грузией и Македонией, которые тоже здесь во втором раунде, слишком много времени провели в этом глупом Дивизионе Б, который сейчас, к счастью, ФИБА отменила. Я считаю, что каждая команда должна играть против каждой. По-моему, нужно принять футбольную систему с всеобщей квалификацией. Хорошо, пускай, у нас не будет чемпионата Европы каждые два года, пускай, это будет каждые четыре года, и тогда каждая суперзвезда точно приедет играть. Большие команды вроде России или Испании будут приезжать в маленькие страны на матчи квалификации. Именно поэтому, мне кажется, футбол настолько популярнее других видов спорта, потому что Испания приезжает играть в Албанию.

«Время колледжа – самое веселое в моей жизни, в том числе, с точки зрения баскетбола»

- Но ведь из-за того, что здесь 24 команды, группы во втором раунде настолько не равны по силам.

– Я думаю, со временем все команды подравняются. Кто ожидал, что Македония будет иметь результат 5-1 к нынешнему дню? Здесь есть много больших команд, но некоторые уже поехали домой. Поэтому, если будет общая квалификация, мы не будем видеть одни и те же 12 команд во втором раунде каждый раз.

- У хоккеиста Яркко Рууту, вашего кузена, в России совсем плохая репутация. Каков он в жизни?

– Мы не так чтобы очень близки, обмениваемся смсками, не более. Но я точно могу сказать, что он очень умный парень, мы ходили в одну школу. Он хорошо делает свою работу в НХЛ, не думаю, что он нарочно причинит кому-то боль, просто выполняет требования тренера. У него совсем неплохая карьера для человека, про которого говорили, что он вообще не заиграет в Америке.

- А какие у вас воспоминания об игре в США?

– Время колледжа – самое веселое в моей жизни, в том числе, с точки зрения баскетбола. НБА… Там карьера сложилась не так хорошо, как я ожидал, но все же два года я был значимой частью команды. Но я все же больше ориентирован на командную игру, а в НБА это не очень подходит. Если ты пасуешь мяч вместо того, чтобы бросить, ты не там играешь. В конце учебы колледжа я получил тяжелую травму, что не позволило мне выбраться на драфте выше, а это во многом предопределяет твою судьбу в лиге.

- Дальнейший переезд в Европу был шагом назад?

– На тот момент да. Я просто не знал, чего ожидать от Европы. Я приехал в «Тау», где были Скола и Кальдерон, но я вообще не знал, что это за парни, так как не следил за Евролигой. А сам игра оказалась гораздо быстрее, чем в НБА. Да, индивидуально игроки НБА быстрее и сильнее, но командный баскетбол здесь намного быстрее, мяч двигается быстрее. Здесь играют пять на пять. Не поймите меня неправильно, НБА – это великая лига, но тем, кто понимает баскетбол, сложно сказать, что игра там красивее, чем в Евролиге.

«Если бы не этот сезон, я бы никогда не побывал в Сибири или Владивостоке»

- Какое место в вашей карьере занимает сезон в «Динамо»?

– Это было большое решение в моей жизни. Несмотря на то, что мы рядом с вами, в Финляндии не так много известно о России. Хотя теперь я часто рассказываю своим друзьям о Москве, о том, что иной город, нежели привычные нам в западной Европе. И при этом я всегда знал, что Финляндия всего в часе полета и мог купить какие-то финские продукты в любом супермаркете. Такие маленькие вещи очень помогали. Я знаю, что Раннико в «Химках» жил так же.

Конечно, меня раздражали пробки, я мог добраться до арены за 20 минут, а мог и за 2 часа. Но я очень горжусь тем, что ни разу не опоздал на тренировку. Если бы не этот сезон, я бы никогда не побывал в Сибири или Владивостоке, а теперь могу рассказать об этом своим детям.

Профессионального «Динамо» больше не существует, да? Очень жаль. Жалко, что на такой прекрасной арене какое-то время не будет баскетбола.

- Что вы сами себе желаете в день рождения?

– Я думаю, если я еще раз смогу сыграть в Литве, это будет лучшим подарком. Я не говорю, что не смогу сыграть на Евробаскете через два года, но в 35 лет, со всеми моими травмами, я бы все-таки хотел еще раз помочь команде здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы