Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вы что, парни, забыли, что это игра?» Как Теодосич стал лучшим баскетболистом Европы

    Против «Уникахи» ЦСКА выдал едва ли не образцовый матч. Sports.ru удивленно наблюдал за лучшей атакой Европы.

    Звездные войны

    «Уникаха» для ЦСКА в этот исторический период — идеальный спарринг партнер. Как минимум одно важное сочетание: у московского монстра есть звездный уровень и необходимость сыгрываться. У испанцев, идущих в своем чемпионате на втором месте без поражений – умение не гнуться под давлением звездного уровня. «Уникаха» – клуб крепкий, выше среднего. Привык биться на равных и на постоянной основе с «Реалом», «Барселоной», «Валенсией» и чудной «Басконией», меняющей название чаще, чем Джим Кэри меняет выражение лица. И в этом чемпионате, между прочим, «Уникаха» далеко не бедный родственник. Их звездами не напугаешь.

    С известной поправкой на нестабильность защиты (в частности зонной) ЦСКА экзамен сдал. Почти на «отлично». Атака красно-синих выглядела неправдоподобно, пугающе хорошо. Аналогия с «Голден Стейт» оккупировала подсознание. Хотелось придумать этой атаке изящное прозвище. При двух-трех по-настоящему качественных всплесках испанцев «бразильский» стиль ЦСКА ни разу не показался пижонским или непрочным. Эффективно и очень, очень эффектно «Уникаху», показывавшую зубы, раз за разом ставили на место.

    И все это великолепие – без Хряпы и Маркоишвили, двух претендентов на место в старте. Кстати, эти двое и есть ресурс Итудиса к усилению игры в обороне

    Теодосич

    Теодосич бесподобно хорош. Лучше, чем можно было предположить.

    В концовке третьей четверти, когда разница (главным образом из-за серии ошибок Де Коло) совершенно неожиданно сократилась до «-3», Тео взял мяч в руки, соорудил на лице мину из серии «все приходится делать самому» – и сделал. Дальний трехочковый через руки выглядел отрезвляющей оплеухой: вы, братцы, играйте да не заигрывайтесь. Не забывайте, кто здесь папа.

    Белградские сплетники, оказывается, связывают демоническую форму Теодосича с романом с некой... сербской порно-звездой. Чушь это или правда, не имеет значения. Кто бы ни вдохновил разыгрывающего ЦСКА, этому кому-то нужно объявить благодарность и выдать орден любой ценности. На вопрос, какое место Теодосич занимает в рейтинге лучших плеймейкеров мира (включая НБА), его коллега по амплуа Аарон Джексон выдал задумчивое «даже не знаю, но высокое. В Европе — однозначно первое».

    Лучший первый номер континента — это формулировка Теодосичу сейчас тесновата. Вне всяких сомнений Милош — лучший баскетболист Старого Света вообще. И выходит он в своей команде со скамейки запасных, на минуточку. Итудис шлет через океан привет Мессине, накануне грустившему на скамейке запасных разгромленного «Хьюстоном» «Сан-Антонио».

    Тренерская дуэль

    К вопросу о тренерах: в этом матче Димитрис Итудис четко и деловито деклассировал опытнейшего Жоана Пласу. Самое любопытное — пятерка ЦСКА, начавшая вторую четверть. Недостаточно мощный Николс на позиции мощного форварда и небольшой ростом Хайнс, играющий главного «большого» — теоретически зыбкая передняя линия. Что из этого извлекла «Уникаха»? Ноль попыток сыграть спиной к кольцу, «сжать» оборону ЦСКА, дав тем самым шанс своим многочисленным снайперам. Свой перевес в росте гости нашли только на рубеже третьей и четвертой четвертей, когда Кузминскас, Грин и Голубович начали оказывать настоящее давление на армейскую трехсекундную. Но поезд уже ушел. Итудис отреагировал мгновенно, выставив пару Воронцевич-Каун, моментально зачистившую «краску».

    Дополнила впечатление дружеская беседа с Де Коло, только что взбесившим пригоршней «косяков» весь присутствовавший честной народ. Тренер долго терпел, потом заменил новичка, всплеснув руками. Но вот что важно: прежде чем загнать француза на дальний край скамейки, Итудис что-то подробно ему объяснил, дождался пары кивков — а затем, потрепав по загривку, поблагодарил за усердие. Граждане, довольные, расходятся по домам.

    И вообще, практически каждое решение Итудиса усиливало игру. И уставших он снимал с пробега в самую вескую секунду. И тактические коррективы вносил вовремя. А то и демонстративно тянул с вмешательством, давая подшефным шанс исправиться самим.

    Пласа же не всегда успевал даже реагировать на неприятности.

    Кураж

    Фридзон, сыгравший, к слову, великолепно, проиллюстрировал настрой команды одним выкриком в эпизоде, когда через него забили с фолом. «Эй, судья, это же пуш! Бл..ь, камон!!!» – в этот момент матч окончательно оккупировал первую строчку в рейтинге лучших игр календарного года. Даже когда огненная атака ЦСКА плевалась холостыми, ей хотелось аплодировать. Затевалось-то всегда что-то яркое, нужное. Такого коктейля из собранности и куража в УСК не видели давно. Итудис как будто бы дал шутейного пинка своей команде, привыкшей с опаской оглядываться через плечо: «Вы что, парни, забыли, что это ИГРА? Идите и обыграйте их!» При Мессине игроки забыли само значение этого термина, превратившись в заключенных мордовской колонии: за что упекли неясно, но терпеть и помалкивать придется. До этого тренером ЦСКА был Казлаускас, который в ответственный момент выглядел приговоренным сам.

    С Итудисом, есть осторожная надежда, ЦСКА нащупал третий путь.

    ЦСКА Москва Россия – Уникаха Испания 95:85 (29:21, 23:18, 20:27, 23:19)

    ЦСКА Москва: Фридзон (16), Уимс (16 + 7 передач), Каун (8), Воронцевич (4 + 7 подборов), Джексон (0) – старт; Теодосич (27 + 10 передач + 5 потерь), Хайнс (14), Де Коло (6), Николс (4).

    Уникаха: Грэйнджер (20 + 10 передач), Кузминскас (20), Голубович (8 + 9 подборов), Василиадис (7), Грин (6) – старт; Васкес (7), Тулсон (6), Томас (6), Солуаде (5).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы