13 фактов о денежном величии «Макларена»: почти банкрот стал кэш-машиной за 5 лет
Рекордные бюджеты и прибыли.

«Макларен» достиг успеха в «Формуле-1» – давно английская команда не гоняла с такой силой и уверенностью. Второй Кубок конструкторов подряд, оба пилота в схватке за титул – словно вернулись славные времена Проста и Сенны.
Личный рекорд по подиумам за сезон (27) перебит еще на Гран-при Италии, по этому показателю пара Норрис-Пиастри стала самой успешной в истории коллектива.
Логично, что спортивный успех превращается и в финансовый – второй год подряд «Макларен» богатеет, дорожает, наращивает бюджет с прибылью и возвращается к образу одного из главных тяжеловесов «Ф-1».

Еще недавно убыточная команда из конгломерата в предбанкротном состоянии и без особых спонсоров, а теперь кэш-машина – собрали все, что нужно знать о финансовой стороне воцарения «Макларена».
1. Бюджет за 2024-й у команды «Ф-1» – $657 млн (в 2023-м был 521 млн). В 2025-м будет не меньше. Выручка и прибыль точно больше, а траты – в зависимости от инвестиционного цикла, ведь здания и сооружения команда уже обновила. Для сравнения: «Мерседес» на пике оперировал суммой в $432 млн, а самый доминирующий сезон в истории принес «Ред Булл» оборот в $594 млн.
2. Оборот всех остальных программ – «Индикара», «Формулы Е», Extreme E и прочие гоночные участия – $60,85 млн (рост с $57,6 млн). 1\10 от всей «Формулы-1» – настолько главная серия мира дороже остальных! Программу «Формулы Е» и Extreme E закроют ради возвращения в класс гиперкаров на чемпионат мира по гонкам на выносливость и «Ле-Ман».
3. Оценка «Макларена» – $5 млрд. «Мерседес» на пике результатов продавался INEOS из расчета в 1,2 млрд за всю команду, а «Ред Булл» в 2023-м оценивали в 2,4 млрд.

Однако сделок по продаже акций с 2020-го по ним не было, а у «Макларена» есть.
В этом году фонд MSP продал 30% «Макларена» акционерам основной автомобильной головной группы Mumtalakat и госфонду Абу-Даби – для инвестиций в автопром CYVN, примерно за 1,2 миллиарда долларов и с прибылью в миллиард.
Причем «Макларен» никогда не оценивался самым дорогим: в 2024-м по прикидкам Sportico «оранжевые» шли четвертыми с примерной стоимостью 2,65 млрд – выше котировался «Ред Булл» (3,5 млрд), самая прибыльная команда «Ф-1» «Мерседес» (3,94 млрд) и самая историческая «Феррари» (4,78 млрд).

4. Главная спонсорская сделка в истории «Макларена» стартует в 2026-м – 100 млн в год с Mastercard.
И вот как он может сравниться с пиковыми «Мерседесом» и «Ред Булл»:


5. «Макларен» лидер «Ф-1» на данный момент по числу партнеров и спонсоров – 54.

Партнеров так много, что «Макларен» первым адаптировал, протестировал и использовал в гонках экраны на электронных чернилах, встроенные в болиды – на них логотипы спонсоров менялись при каждом переключении ТВ-картинки на бортовую камеру оранжевой машины. Второй такое опробовала «Мини-РБ».
Ближайшие преследователи по спонсорам – «Альпин» и «Заубер» (по 35). Они работают по другой структуре – большого количества региональных и «продуктовых» партнерств, а еще это все-таки две заводские команды.
Остальные прежде всего концентрируются на размере бренда и максимизации выручки с каждой интеграции, поэтому у «Мерседеса» или «Феррари» количество партнерств редко уходило за 25.
Раньше главным преследователем «Макларена» был «Ред Булл» – в чемпионские годы у них даже кончалось место для спонсорских наклеек, спонсоров было больше 40. Но затем часть сделок передали сестринской «Рейсинг Буллз», а с увольнением Серхио Переса потеряли десяток латинских и американских брендов.
6. Призовые «Макларена» за титул «Ф-1» 2024-го – $161 млн с бонусами. В 2025-м явно ждет большая сумма – ведь доходы серии вновь идут в рост, а призовые распределяются как 45% от общей выручки.

7. Для сравнения: потолок расходов на команду «Ф-1» в 2024-2025-м – 145-147 млн. В 2026-м его повысят до 215 млн (внесут под него несколько пунктов, которые раньше находились в «исключениях»). А ведь во время первого обсуждения потолка расходов «Макларен» предлагал самое радикальное снижение – вплоть до 100 млн!
8. Зарплаты лидеров «Макларена»: Оскар Пиастри – $25,9 млн, Ландо Норрис – $20 млн (без бонусов). Итого на пилотов уходит 45,9 млн. Для сравнения: до продления Пиастри рейтинг пелотона выглядел вот так:

Раньше ходили слухи, будто «Макларен» думает и здесь сократить расходы: не продлевать контракт Норриса после 2026-го и посадить на его место впечатлившего в «Ф-2» и на практиках «Ф-1» юниора Алекса Данна. Но кажется, ожидание и туманные перспективы не устроили юниора – и в начале октября стороны полюбовно расстались. Год назад «Макларен» так же свободно отпустил в «Заубер» новую звезду «Ф-1» Габриэла Бортолето.
А шеф всей гоночной организации «Макларена» Зак Браун зарабатывает больше Норриса и Пиастри вместе взятых – только за чемпионский 2024-й уже получил $50,3 млн.
Откуда такие деньги? Просто Брауну платят не только гонорар, но и комиссионные за спонсорские и рекламные сделки – в 2024-м он уже стал самым высокооплачиваемым шефом в «Ф-1» с базовой зарплатой в $7 млн и бонусами в $34 млн. Остальное – дополнительные бонусы за будущие сделки и успехи в «Индикаре» и «Формуле Е».

9. Прибыль всей гоночной программы за 2024-й после налогов составила $72,9 млн. Для сравнения: в доминирующий 2023-й «Ред Булл» получил прибыль в 35,2 млн – но 33,5 млн вернул в инвестиции. Команде не обязательно направлять деньги головному заводу: ее и задумывали как инструмент маркетинга. «Мерседес» на пике после налогов фиксировал прибыль $17-20 млн.
10. Путь «Макларена» от убытков к богатству занял 10 лет: впервые прибыль зафиксировали в 2023-м ($9 млн). В 2022-м убыток составлял 11,5 млн.
Путь от предбанкротного состояния – 5 лет: в 2020-м основную группу докапитализировали, базу команды продали и взяли в обратный лизинг, организация обросла кредитами и облигациями. Общая сумма вливаний капитала от акционеров за 4 года – $1,7 млрд. Последний момент докапитализации из-за риска банкротства отдела суперкаров – в 2024-м.
11. «Макларен» первым начал инфраструктурную реновацию в нынешней «Ф-1» – еще в 2020-м заложил обновление симулятора и аэротрубы. На возведение ушло не менее $60 млн за 3 года.
12. «Макларен» уже замахнулся на успех и в 2026-м: 5 декабря на занавес сезона в Абу-Даби устроит аукционную распродажу болида «Ф-1» следующего года, следующей машины «Индикара» и гиперкара для «Ле-Мана» 2027-го. В комплекте – безлимитный VIP-доступ к любым гонкам команды по выбранной ветке и визиты в боксы вплоть до поставки техники в 2028-м.

13. Если не учитывать акционеров, гоночная команда «Ф-1» теперь – главный источник денег всей организации.
Подписывайтесь на телеграм-канал автора – там я разбирал, почему «Макларен» продолжит прежний подход к разборкам Норриса и Пиастри – хотя бы чисто из маркетинговых соображений.
Фото: Panoramic/Keystone Press Agency, Fabrizio Carabelli/Keystone Press Agency, HOCH ZWEI, Hasan Bratic/Global Look Press; Gettyimages/Getty Images, Andrew Ferraro, David Ramos
; East News/AP Photo/Denes Erdos
Так планомерно и грамотно развивать болид и возвращать бренд - оч круто, толковый менеджмент и руководители
Даже как с Пиастри подсуетились удачно)