Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Традиции в Монтмело

    Пилот «Ред Булл» Марк Уэббер не прервал главную традицию «Каталуньи-Монтмело» последних лет, согласно которой победитель квалификации выигрывает и гонку. Sports.ru отмечает уверенный пилотаж австралийца, обидный сход Льюиса Хэмилтона, защиту Михаэля Шумахера и стабильное, пусть и без очков на финише, выступление Виталия Петрова в обзоре Гран-при Испании.

    Герой этапа

    Марк Уэббер. Кто-то скажет, что у австралийца была хорошая машина, но, в отличие от напарника, Марк не мучился с балансом RB6, уверенно лидировал от старта до финиша и, в общем, победил заслуженно. После не самых удачных первых гонок Уэббер взял себя в руки, и потихоньку начал догонять лидеров чемпионата. Ну и, заодно, поддавливать на Феттеля.

    Неудачники этапа

    К числу неудачников можно было бы причислить всех, кто сошел. Например, Хейкки Ковалайнена, который только и успел, что завести мотор, после чего тот пришлось глушить – включились сразу две передачи. Карун Чандок пострадал еще больше – он мучился целых тридцать кругов: борясь с плохо управляемой машиной, индийцу приходилось еще и поглядывать в зеркала, чтобы вовремя пропускать часто обгонявших его лидеров. Получалось, конечно, не всегда, но и от тех же слишком быстрых парней Каруну тоже досталось.

    Однако одним из главных неудачников на «Каталунье-Монтмело» стал Нико Росберг. Еще на прошлом этапе немец поливал команду с подиума шампанским, а в этот раз на модифицированной машине слабо выступил в квалификации, провалил старт, и половину гонки провел за тезкой Нико Хюлькенбергом. В итоге – 1 круг отставания от победителя. Наверняка после такой гонки белокурый немец подошел к Россу Брауну и сказал: «Дядя Росс, верни мне прежний «Мерседес».

    Инцидент этапа

    Авария Хэмилтона за два круга до финиша. Будем надеяться, что «Макларен» не будет секретничать и назовет точную причину схода чемпиона мира 2008 года. Сразу после гонки Мартин Уитмарш отмел сход по причине ошибки пилота, сказав, что прямого прокола покрышки не было и, скорее всего, виноваты либо острые поребрики, атакуя которые Льюис потихоньку уничтожил шину, или покрышка взорвалась из-за частого трения о некоторые детали болида.

    Сход, конечно, обидный, но если бы на последних кругах гонки британец не летел как на пожар и не использовал всю ширину трассы, – кто знает, может быть, он смог бы заработать ценные 18 очков в личный зачет.

    Противостояние этапа

    Сейчас Дженсон может жаловаться на что угодно, в том числе и на некорректный маневр Михаэля, который случился сразу после пит-стопа «Макларена», однако, возможно, Баттону нужно просто признать, что 41-летний Шумахер сумел воспользоваться редко выпадающим шансом на этой трассе, в то время, как англичанин подарков от соперника не дождался – несмотря на более медленный болид, конфигурация трассы и мастерство семикратного позволили тому удержать лидера чемпионата мира за собой.

    «Думаю, что его все это сильно расстроило, но я результатом доволен», – улыбался Шумахер после финиша.

    Проблема этапа

    Недостаток обгонов – это и проблема «Каталуньи», и общая ситуация современных гонок в «Формуле-1» в сухую погоду. Однако сегодня, конечно, вина за скучные паровозики больше лежит на трассе. Повороты, в которых болиды «Ф-1» не могут держаться вплотную, идут друг за другом непрерывно – организаторам есть над чем подумать. Проблема в том, что для увеличения обгонов в Барселоне будет проще снести нынешний автодром и построить новый.

    Лучший из остальных

    В категории лучший гонщик и тех, кто не выступает за топ-команды, сегодня могли оказаться Роберт Кубица или Педро де ла Роса, но касание между ними на первом круге позволило выйти вперед Адриану Сутилю. Немец наконец-то не совершил глупостей на старте, уверенно контролировал соперников, держал необходимый темп и заслуженно финишировал на седьмом месте.

    Россия в «Ф-1»

    Виталий Петров в этой гонке для операторов «Берни-ТВ» был фигурой малозаметной. В основном потому, что россиянин стартовал далеко и обгонов почти не совершал. Он долго ехал за Нико Хюлькенбергом, но так и не опередил немца, пока тот не отправился в боксы, а в конце гонки пилот «Рено» явно сдерживал Камуи Кобаяси. Японец после пары попыток пройти Виталия быстро понял, что тот не предоставит никаких шансов, и потому сдался. После схода Хэмилтона Петров финишировал 11-м, в круге от победителя гонки, но до очков так и не дотянулся. Тем не менее, для тех, кто ищет оптимизм во всем, можно отметить, что Виталий финишировал во второй гонке подряд.

    Цифра этапа

    Уже в десятый раз подряд победитель квалификации на «Каталунье-Монтмело» на следующий день побеждает и в гонке. Марк Уэббер не стал ломать традиции, заложенные прежними поколениями гонщиков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы