Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гран-при Малайзии: хроника гонки

Себастьян Феттель и Марк Уэббер принесли первый дубль «Ред Булл» в сезоне-2010, а дополнил подиум Нико Росберг из «Мерседеса». «Феррари» и «Макларен» прорвались в Топ-10, но до финиша добрались не все, как и Виталий Петров. Оперативный репортаж о событиях гонки, первые оценки и обсуждение – в онлайне Sports.ru Гран-при Малайзии.

11.00 Здравствуйте, дорогие друзья! Sports.ru начинает текстовый онлайн третьего этапа чемпионата мира 2010 года по автогонкам в классе «Формула-1». Гран-при Малайзии стартует через час.

Будем надеяться, что сегодня пилоты сумеют преодолеть 56 кругов гонки и им ничто не помешает. Длина каждого круга – 5,543 км, а общая дистанция Гран-при составляет 310,408 км.

11.05 Вчера в квалификации (результаты которой можно посмотреть тут) «Макларен» и «Феррари» наломали дров. Обе конюшни понадеялись на показания метеорадаров, решили подождать, пока дождь, пошедший вначале первого сегмента, стихнет. Но когда стало ясно, что синоптики ошиблись, было уже поздно – Фернандо Алонсо, Фелипе Масса и Льюис Хэмилтон так и не смогли продемонстрировать результаты, которых бы хватило для выхода из первого сегмента. Дженсон Баттон прошел во вторую часть сессии, но англичанина постигла другая беда: еще в первом сегменте он вылетел в гравийную ловушку, автомобиль там засел намертво, а это означало, что Дженсон лишился возможности продолжить выступление. Таким образом, лучший из пилотов «Макларена» (Баттон) стартует лишь 17-м, а самый успешный представитель Скудерии (Алонсо) – 19-й.

11.10 А вот остальные топ-команды – «Ред Булл» и «Мерседес» – прошли в третий сегмент сессии. Поул разыграли между собой Уэббер, Феттель и Росберг, и исход борьбы решила грамотная стратегия австралийца, выбравшего, в отличие от остальных соперников, промежуточный комплект покрышек. Именно поэтому он опередил ближайшего конкурента более чем на секунду.

11.15 Провалом лидеров лучше всех воспользовались гонщики «Форс-Индии», «Уильямса», полным составом пробившихся в Топ-10, а также Роберт Кубица и Камуи Кобаяси. Отметим отличное стартовое пятое место дебютанта чемпионата Нико Хюлькенберга.

11.20 Проясним момент с регламентом и шинами. Дело в том, гонщики обязаны стартовать в гонке на том комплекте покрышек, на котором был показан лучший круг в третьем сегменте квалификации. Однако подобное правило действует только в том случае, если сессия прошла в сухую погоду. Таким образом, у стартующих в Топ-10 имеется хорошая возможность выбрать удобную для начала гонки стратегию. Наиболее вероятным выглядит выбор опционального типа резины, то есть, стартовать на более мягких шинах. Они позволят продемонстрировать более высокие результы, и в то же время должны продержаться до начала возможного дождя. Впрочем, возможно кто-то выберет твердый состав.

11.25 Виталий Петров стартует 11-м. Позиция неплохая, но вчера после квалификации Виталий немного буйствовал в боксах, поскольку четко осознавал, что не сумел реализовать потенциал «Рено». Но если на сегодня россиянин опять совершит фирменный стартовый рывок и, главное, доедет до финиша в очках, думаем, болельщики простят ему неудачи в первых двух гонках.

11.30 «С нетерпением жду гонки. Чертовски сильно волнуюсь», – сообщил в своем «Твиттере» босс «Лотуса» Тони Фернандес. Волнение вызвано 15-м местом в квалификации Хейкки Ковалайнена.

И о погоде. Сейчас над «Сепангом» переменная облачность. Температура воздуха – выше 30 градусов по Цельсию. Дождя пока нет и не будет в первый час гонки. Впрочем, точно никто ничего не знает.

11.35 «Честно говоря, мы надеемся на дождь. В последний раз, когда мы стартовали с таких плохих позиций, мы выиграли гонку. Но пока что прогноз не обещает сильного дождя», – заявил Мартин Уитмарш репортерам Би-би-си.

11.37 Марк Уэббер уже на стартовом поле. На его «Ред Булл» жесткая резина.

11.39 «Вчера мы преподнесли соперникам отличный подарок на Пасху. Надо убедиться, что больше такого не повторится. Это неприемлемо. Мы надеемся, что закончим гонку на других позициях. Но лучше сохранять осторожность, не делать глупостей», – заявил Стефано Доменикали в интервью Би-би-си.

11.42 Де ла Роса отправился на стартовую решетку, но после выезда из боксов «БМВ-Заубер» замер в третьем повороте. Гонка для испанца может закончиться еще не начавшись.

11.45 Пит-лейн закрылся. Похоже, де ла Роса уже сошел.

11.46 Играет гимн Малайзии. Поет девушка. Гимн какой-то не очень живенький.

11.48 Берни Экклстоун походкой терминатора расхаживает по стартовой решетке.

11.50 Гонщики разделились на два лагеря. Одни уже одеты полностью, другие еще стоят возмле машин в расстегнутых комбинезонах.

11.52 «Мы стартуем совсем не с тех позиций, с которых должны были. Будет сложно обойти тех, что впереди нас, но мы сделаем все возможное, у нас отличный болид. Думаю, речи о победе не идет, мы должны набрать как можно больше очков. Выиграть было бы здорово, но сезон будет долгим, мы должны добиться наилучшего результата», – заявил Баттон в интервью Би-би-си.

11.55 Через пять минут пилоты отправятся на прогревочный круг.

11.58 Уточненный прогноз погоды говорит о том, что шансы увидеть дождь во время гонки резко сократились.

12.00 Гонщики отправились на прогревочный круг. Напомним, что де ла Роса уже выбыл из борьбы.

На болидах Феттеля и Шумахера мягкие покрышки, как и многих других пилотов в Топ-10, а вот «Феррари» на жестких. Баттон – на мягких шинах.

Старт! Феттель отлично начал гонку, оттер Уэббера, а затем парировал контратаку напарника.

1 круг. Хорошо стартовал Хэмилтон. Он уже 13-й.

За двумя «Ред Булл» идут Росберг, Кубица,Сутиль, Шумахер.

2 круг. Две «Феррари» съели Баттона. Масса – 14-й, Алонсо – 15-й, Баттон – 16-й.

Баррикелло, оказывается, не двинулся дальше стартовой решетки.

3 круг. Хэмилтон уже 10-й. Англичанин просто разрывает пелотон на кусочки.

4 круг. Положение в гонке: Феттель, Уэббер (+1,1), Росберг (+4,2), Кубица (+5,6), Сутиль (+6,8), Шумахер (+7,9), Хюлькенберг (+9,8), Лиуцци (+10,4), Петров (+11,2), Хэмилтон (+11,8).

Баррикелло, все-таки, смог стартовать. Сейчас Рубенс идет 17-м.

6 круг. Петров немного ошибся на торможении при входе в последний поворот, чем воспользовался Хэмилтон. Однако на стартовой прямой россиянин слип-стримом прицепился к британцу и в первом повороте вернул 9-ю позицию. Похоже, Хэмилтон не ожидал такой дерзости!

Педро де ла Роса в интервью Би-би-си: «У нас произошел отказ двигателя, мы не знаем почему, но это оказалось очень неожиданным. На тестах все было хорошо, но нужно быть готовым к моменту старта. Я расстроен, ведь к этому этапу я готовился весь год – в жарких, влажных условиях. Я был очень хорошо подготовлен именно к этой гонке».

8 круг. Хэмилтон все-таки, обошел Петрова. Россиянин, конечно, не согласен, но ничего сделать не смог. «Рено», все-таки, не «Макларен». При этом на прямой Виталий пытался вернуть позицию тем же маневром, что и несколькими кругами ранее, но Льюис несколько раз виляя по трассе, удержался впереди.

9 круг. Кобаяси остановился на трассе. Сход.

10 круг. Баттон, шедший 15-м, на пит-стопе. Британец поставил жесткую резину. 5,4 секунды.

Шумахер замедляется! Похоже, тоже сход.

11 круг. Хэмилтон уже атакует Хюлькенберга и Лиуцци, то есть, собирается бороться за шестую позицию. Просто зверь, а не гонщик!

Лучший круг у Феттеля – 1.41,206.

Положение в гонке: Феттель, Уэббер (+1,2), Росберг (+5,6), Кубица (+7,4), Сутиль (+10,1), Хюлькенберг (+18,6), Лиуцци (+19,5), Хэмилтон (+20,1), Петров (+22,3), Альгерсуари (+24,5).

12 круг. Ковалайнен так атаковал ди Грасси, что чуть не снес заднее антикрыло. «Лотус» отправляется в боксы.

На предыдущем круге инженер Хэмилтона попросил Льюиса в следующий раз действовать осторожнее при защите позиции, чтобы не было таких виляний.

13 круг. Хэмилтон прошел Лиуцци, однако «Форс-Индия» просто резко сбавила темп. Неужели у всех моторов «Мерседес» сегодня проблемы?

14 круг. Хюлькенберг и Петров в боксах.

Добрался Лиуцци до боксов. Механики удрученно посмотрели на машину и завезли ее в боксы.

15 круг. Буэми на пит-стопе.

Феттель только было показал лучший круг, как у него его отобрал Хэмилтон – 1.40,899.

16 круг. А теперь пришел черед Уэббера – 1.40,668.

17 круг. Трулли и Чандок в боксах.

Хэмилтону до Сутиля осталось всего 6,7 секунд. Британец идет 6-м.

Положение в гонке: Феттель, Уэббер (+1,2), Росберг (+8,7), Кубица (+10,6), Сутиль (+15,3), Хэмилтон (+22,0), Альгерсуари (+30,3), Масса (+31,1), Алонсо (+32,3), Баттон (+45,3).

18 круг. Сенна в боксах.

Феттель установил лучший круг в гонке – 1.40,593.

А Льюису команда сообщила, что дождя, похоже, не будет сегодня.

19 круг. Вторая остановка в боксах для Ковалайнена. Вчера у «Лотуса» был праздник, а сегодня тяжелые будни.

Лучший круг гонки у Хэмилтона – 1.40,574.

Альгерсуари в боксах. Испанец до остановки шел в Топ-10.

20 круг. Похоже, у Алонсо возникли проблемы с понижением передач.

1.40,416 – Льюис еще быстрее.

Сутиль посетил боксы.

21 круг. Петров еле сдерживает Альгерсуари. Идет борьба за 11-ю позицию.

Кубица в боксах.

22 круг. Сначала медленного Петрова прошел Альгерсуари, а потом и Буэми. Печаль.

Росберг, шедший третьим, заезжает в боксы.

23 круг. Феттель в боксах. Жесткая резина, 4,6 секунды. Немец вернулся на трассу вторым, прямо перед Хэмилтоном.

24 круг. А теперь пришел черед менять резину Марка Уэббера. И какие-то проблемы с колесом! Марк возвращается на трассу третьим.

25 круг. Феттель показал лучшее время – 1.39,854.

Ну что, два самых зверских пилота лидируют. Феттель проявил характер на старте, а Льюис – по ходу гонки.

26 круг. Отвечает Уэббер – 1.39,739 – лучший круг гонки!

Масса в боксах. Меняют механики твердые шины на мягкие – 4,4 секунды. Феолипе возвращается на трассу девятым, впереди Хюлькенберга.

27 круг. Лучший круг у Феттеля – 1.39,718.

Положение в гонке: Феттель, Хэмилтон (+3,5), Уэббер (+5,1), Росберг (+11,6), Кубица (+13,5), Алонсо (+18,9), Сутиль (+20,3), Баттон (+25,7), Масса (+36,8), Хюлькенберг (+39,2).

28 круг. Ковалайнен вернулся на трассу. Ничего, что он проигрывает всем 6 кругов. Ди Грасси, шедший 15-м, в боксах.

Алонсо и Хэмилтон – единственные, кто еще не заезжал на смену шин.

Лучший круг у Массы – 1.38,002!

29 круг. Если Хэмилтон сейчас отправится на пит-стоп, то вернется где-то в районе 6-го места.

Согласно сообщениям синоптиков, где-то к концу гонки на трассу хлынет дождь. Может оказаться весело!

30 круг. В боксах Хэмилтон. Жесткая резина. Больше пит-стопов не будет (если, конечно, не пойдет дождь).

31 круг. Что творят «Макларены»! Борьба бок о бок! Хэмилтон все-таки опережает Баттона. Льюис – седьмой.

32 круг. Уэббер начал потихоньку догонять напарника – 5,2 секунды между двумя «Ред Булл».

Хэмилтон установил лучший круг гонки – 1.37,745.

33 круг. Алонсо по радио попросили не сдаваться, несмотря на проблемы с коробкой передач. Надо догнать Кубицу.

34 круг. Петров ехал-ехал. Приехал. Машина стоит на обочине. желтые флаги. Печаль еще раз.

Так и хочется пошутить про эмблему «Лады» на борту желтой «Рено». Но не будем.

35 круг. Сутиль еле сдерживает Хэмилтона. Идет борьба за шестую позицию.

Положение в гонке: Феттель, Уэббер (+5,1), Росберг (+15,1), Кубица (+16,3), Алонсо (+20,6), Сутиль (+22,1), Хэмилтон (+22,5), Баттон (+27,7), Масса (+28,1), Альгерсуари (+46,3).

Буэми побывал на втором пит-стопе.

37 круг. Роб Смедли подбодрил Фелипе Массу, чтобы тот не стеснялся атаковать Баттона.

Первый пит-стоп Алонсо. теперь на его «Феррари» мягкие покрышки.

38 круг. Масса все ближе к Баттону – 0,3 секунды.

Хэмилтон пытается давить на Сутиля. Но того так просто не пройдешь. Только если выбивать.

39 круг. Лучший круг у Алонсо – 1.37,633! И где проблемы с коробкой передач?

Шумахер пообщался с прессой и рассказал, что причиной его схода стала гайка заднего колеса.

40 круг. Уэббер начал давить на Феттеля – 2,7 секунды. Марк в этот уик-энд просто гигант. Но и Себ не лыком шит.

41 круг. Лучший круг у Алонсо – 1.37,231.

42 круг. Льюис по-прежнему изучает диффузор и заднее антикрыло «Форс-Индии».

Алонсо за один круг отыграл у Массы 2,4 секунды! Ну что, на этот раз Фернандо будет атаковать, или вновь будет слушать указания команды?

43 круг. Предупредили Баттона, что сзади уже не только Масса, но и Алонсо.

Положение в гонке: Феттель, Уэббер (+3,1), Росберг (+17,0), Кубица (+21,4), Сутиль (+25,5), Хэмилтон (+26,4), Баттон (+32,8), Масса (+32,9), Алонсо (+34,0), Альгерсуари (+56,3).

44 круг. Масса атаковал Баттона и прошел британца в первом повороте. «Хороший мальчик, прекрасно», – похвалил своего подопечного Роб Смедли.

45 круг. Баррикелло на втором пит-стопе.

Сегодня день «Хиспании». Чандок опередил Трулли.

46 круг. Алонсо почти опередил Баттона, но англичанин перекрестил траекторию и вернул, казалось, потерянную позицию.

Хэмилтону по радио сообщили, что Масса потихоньку начинает его догонять.

47 круг. Два «Ред Булл» по-прежнему лидируют в гонке. Разрыва колеблется от 3 до 4 секунд. Возможно, команда сказала Уэбберу не слишком горячиться.

48 круг. Семь пилотов сегодня сошли: де ла Роса, Глок, Кобаяси, Шумахер, Лиуцци, Петров и Ковалайнен.

Трулли окончательно сдулся. Только что его прошел Бруно Сенна.

49 круг. По-прежнему Хэмилтон позади своего друга Сутиля. Кто бы пару лет назад мог подумать о том, что «Форс-Индия» будет успешно идти впереди «Макларена»?

50 круг. Гонка подходит к концу, Уэббер окончательно сбавил темп и отпустил Феттеля – 5,8 секунд между двумя пилотами австрийской конюшни.

Положение в гонке: Феттель, Уэббер (+5,8), Росберг (+19,4), Кубица (+23,4), Сутиль (+27,5), Хэмилтон (+28,4), Масса (+30,6), Баттон (+38,5), Алонсо (+38,8), Альгерсуари (+65,3).

51 круг. Спокойствие в боксах «Ред Булл». Можно подумать, они выигрывают каждый Гран-при!

И снова классную гонку проводит Роберт Кубица. Он не очень заметен, но идет на хорошей четвертой позиции и лишь 3,6 секунды уступает Росбергу. И это не на самой лучшей машине чемпионата.

53 круг. Уэббер продемонстрировал, что он мог бы сегодня бороться за победу, если бы на это дала добро команда – 1.37,054 – лучший круг гонки.

54 круг. Лукас ди Грасси по-прежнему в гонке. Топливо не кончилось потому, что бразилец его экономит. Посмотрим, чем дело закончится.

55 круг. Ну вот. Фернандо предпринял последнюю попытку обойти Баттона, но не получилось. А через пару поворотов предательский дым из болида «Феррари» сообщил о том, что гонка для испанца закончилась из-за отказа мотора.

Финиш! Феттель выигрывает Гран-при Малайзии, Уэббер – второй, Росберг – третий!

Дальше расположились: Кубица, Сутиль, Хэмилтон, Масса, Баттон, Альгерсуари, Хюлькенберг.

Скоро мы подведем итоги гонки, до встречи на Гран-при Китая через две недели!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы