Загрузить фотографиюОчиститьИскать

7 причин доминирования Феттеля

Финишировав на подиуме на Гран-при Японии, Себастьян Феттель досрочно стал чемпионом «Формулы-1» 2011 года. Sports.ru называет семь причин тотального превосходства Себа над конкурентами.

7 причин доминирования Феттеля
7 причин доминирования Феттеля

Работа над ошибками

Прошлый год запомнился не только удивительной победой Себастьяна в чемпионате в последней гонке, но также неприятностями, в которые часто попадал немец. В Турции Феттель столкнулся с напарником Марком Уэббером, в Венгрии зазевался за автомобилем безопасности, получил штраф и лишился победы, а в Бельгии и вовсе протаранил болид Дженсона Баттона. После событий в Спа руководство «Макларена» нарекло будущего чемпиона «мальчиком-аварией», и, несмотря на то, что в дальнейшем Себ действовал практически безупречно, многие не торопились называть его стабильным.

Однако перед сезоном-2011 Себастьян добился заметного прогресса, в первую очередь перестав допускать глупые ошибки. В этом году Феттель четко действует при обгонах и не теряет головы при обороне позиции. Да, проколы были и у него, как, например, на последнем круге в Канаде, однако в целом он стал более собранным и хладнокровным гонщиком, нежели раньше.

Кроме того, Себ вовсю работает над разрушением еще одного стереотипа – что он не умеет обгонять.

«Все, кто утверждали, что он не настоящий гонщик, а просто собиратель очков, после смелого обгона Алонсо в Монце, вероятно, не верили своим глазам. Сегодня Себастьян – образцовый гонщик», – говорит Кристиан Хорнер, отмечая, что его подопечный становится все сильнее.

Психология

Стабильность Феттеля во многом связана с хорошим психологическим состоянием – выиграв первый титул, он раскрепостился, стал чувствовать себя увереннее.

«Когда ты выигрываешь титул, то уже не ощущаешь сильного напряжения. Давление – это не тогда, когда тебя преследуют соперники, а когда из-за стремления победить ты становишься невероятно требовательным к самому себе», – считает Дженсон Баттон.

В отличие от прошлых чемпионатов Себастьяну не приходится «накручивать» себя с каждой новой гонкой – его преимущество в чемпионате только растет, а значит, нет поводов для волнений.

Поддержка команды

Душевный комфорт гонщиков зачастую связан с отношениями в коллективе. И здесь у Себастьяна полный порядок, поскольку «Ред Булл» полностью на стороне своего лидера. Кристиан Хорнер и Гельмут Марко – это только верхушка айсберга внутрикомандных отношений. Человеческие качества Феттеля – простота в общении и жизнерадостный характер – работают на него и в гонках: механики действительно готовы выложиться ради своего пилота.

Поскольку в «Формуле-1» нет штатных психологов, а семьи далеко не всегда посещают Гран-при, важную роль в жизни спортсменов играют физиотерапевты. Финн Томми Пярмякоски для Себа – не просто помощник во время гоночных уик-эндов, но и друг. Неудивительно, что при таких отношениях Феттель чувствует себя во время гоночных уик-эндов почти как дома.

Работа с шинами

Одной из главных технических причин успешных выступлений Феттеля в этом году стала потрясающая работа с покрышками «Пирелли». Доподлинно неизвестно, что выпытал Себастьян у инженеров итальянской компании зимой во время посещения фабрики, но тот факт, что немец был единственным пилотом, приехавшим в гости к шинникам, говорит о его рабочем настрое перед стартом чемпионата.

Его бережное обращение с резиной в 2011 году стало настоящим открытием для многих экспертов, прежде считавших, что Себ не слишком одарен в этой области. В то время как напарник в начале сезона изрядно намучился с износом задних покрышек и никак не мог приспособить свой гоночный стиль под новые шинные реалии, Феттель раз за разом добивался успеха, и в гонках зачастую смотрелся не хуже признанного мастера в подобной работе – Дженсона Баттона.

Скорость

Еще одним достоинством Себа является отменная скорость. Немец способен ехать быстро с пустыми или полными топливными баками, в начале или конце гонки. Он невероятно быстр в квалификациях, и западная пресса отмечает, что Феттель способен выжать из машины все, и даже чуть больше в самый нужный момент. Ярким примером стали квалификации – из 14-ти выигранных командой «Ред Булл» поулов 11 записаны на счет Феттеля.

Надежность техники

Скорость наблюдалась за Феттелем и в прошлом, однако до нынешнего сезона Себастьян время от времени лишался побед из-за капризов техники: то подведет мотор, как в Бахрейне и Корее в 2010 году, то возникнут проблемы с тормозным диском, как в Австралии. В 2011-м ситуация изменилась кардинально: в 14 стартах лишь один раз один из гонщиков «Ред Булл» не добрался до финиша – в Италии наломал дров Марк Уэббер. Однако даже этот сход никак не умаляет того факта, что болид RB7 надежен словно танк (хотя, временами, что-нибудь, да барахлит).

Эдриан Ньюи

Легендарный Эдриан Ньюи трудится на благо «Ред Булл» и Себастьяна Феттеля – и это главная причина успехов действующего чемпиона. Английский конструктор с Питером Продрому и Робом Маршаллом создали концепцию чудо-машины, которая с каждым годом становится все лучше и быстрее.

RB7 – один из лучших болидов Ньюи, однако не стоит забывать о том, что за рулем любого автомобиля сидит человек, а добиваться успехов ему помогает целая команда механиков, инженеров и стратегов. Так что доминирование Себастьяна Феттеля в нынешнем году – это результат великолепной работы конструкторов, гонщика и всей команды «Ред Булл».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы