Итоги 20-го чемпионата мира по легкой атлетике в Токио: тотальная доминация США, дожди и провал больших чемпионов
В Токио завершился двадцатый по счету чемпионат мира по легкой атлетике. Пробежимся вкратце по основным видам, узнаем, кто из больших чемпионов сдал позиции, кто преподнес самую большую сенсацию и какой из мировых рекордов не устоял.

Медальный зачет
Золото – серебро – бронза – всего
1. США – 16-5-5 (26)
2. Кения – 7-2-2 (11)
3. Канада – 3-1-1 (5)
4. Нидерланды – 2-2-2 (6)
5-8. Ботсвана – 2-0-1 (3)
5-8. Новая Зеландия – 2-0-1 (3)
5-8. Испания – 2-0-1 (3)
5-8. Швеция – 2-0-1 (3)
9. Португалия – 2-0-0 (2)
10. Ямайка – 1-6-3 (10)
Думаю, мало кто сомневался в том, что именно сборная США выиграет общий медальный зачет, за счет спринта, эстафет, прыжков и силовых видов. Всего американцам удалось увезти из Токио 16 золотых медалей. А вот кто действительно преподнес сенсацию за знаком минус, так это эфиопы, завалившие все свои коронные дистанции. У них намечается явный кризис, связанный с отсутствием больших звезд. К неожиданностям можно отнести два золота сборной Новой Зеландии и всего одну победу Ямайки, явно не добравшей золота.
Главные герои
Индивидуально отличились естественно звездно-полосатые спринтеры. Три медали Ноа Лайлза, из них две золотые и новая королева спринта- Мелисса Джефферсон, выдавшая сильнейший турнир в своей карьере, с лучшим результатом сезона на 200 метров и четвертым в истории на стометровке. Плюс золотая эстафета 4 по 100.

Арман Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом и вряд ли хоть кого-то удивило это событие.

Вот если бы Сидни Маклафлин-Ловрен немного поднажала на финишной прямой и смогла побить рекорд Мариты Кох сорокалетней давности на дистанции 400 метров.- это было бы без всяких сомнений главным событием года в легкой атлетике. Не хватило совсем немного, 18 сотых секунды.

Джимми Грасье, скажите честно, слышали ли вы об этом атлете, до этого чемпионата? Отличный бегун на европейском уровне. А европейский уровень и мировой, это диаметрально противоположные величины. Француз мастерски воспользовался тем, что африканцы слишком перемудрили с тактикой на десятке и пропустили его финишный рывок. Один из самых неожиданных, если не самый, чемпион мира Токио.

Национальный рекорд на дистанции в 100 метров с барьерами и первое мировое золото в карьере у швейцарки Дитаджи Камбуджи. И это в 23 года, в компании мировых рекордсменок и олимпийских чемпионок. Супер сенсация.

Настоящая легенда легкой атлетики, многократная чемпионка мира Шелли-Энн Фрейзер Прайс, провела свой последний чемпионат в карьере. Жаль, но 38-летняя легенда не смогла бороться на равных с молодыми и заняла только шестое место на своей любимой стометровке. Зато не осталась без серебряной медали в эстафете, завершив блестящую карьеру на мажорной ноте.

Неудачники
Теперь вспомним неудачников, чемпионов и рекордсменов, что по разным причинам не смогли подтвердить свой высочайший уровень. Предсказуемо провалились норвежские звезды. Розовощекий Карстен Вархольм весь сезон мучился из-за травм и на классе смог всего лишь пробиться в финал, оставшись без медалей.

Якоб Ингебригтсен сломался практически накануне старта чемпионата, снялся с полторушки и заявился только на пятерку, которую благополучно завалил, бросив бороться за пол круга до финиша.

Рекордсменке в тройном прыжке Юлимар Рохас не помогли даже особые кроссовки с надписью «я вернулась». Возвращение получилось такое себе и третье место, в не самой сильной компании, далеко не уровень длинноногой венесуэлки.

Суфиан аль-Баккали на протяжении пяти лет не знал себе равных в стипльчезе, выиграв все значимые старты. Марокканец пал под напором новозеландского выскочки Джорди Бимиша, уступив 7 сотых секунды, что ничто для трехкилометровой дистанции.

Олимпийская чемпионка Кили Ходжкинсон вместе с подругой по команде- Хантер-Белл, прозевали мощный финишный рывок кенийки Лилиан Одиры. Кили выглядела растерянно после финиша и явно осталась недовольна третьим местом.

В один из самых красивых видов легкой атлетики, женский прыжок в высоту, вмешалась погода. Соревнования пришлось остановить из-за проливного дождя. Пауза явно не пошла на пользу мировой рекордсменке Ярославе Магучих, оставшейся с бронзой и не сумевшей взять даже двух метров.

Что можно сказать в целом. 20-й чемпионат мира удался, японцы все сделали на высоком уровне, без накладок и ЧП. Немного подвела дождливая осенняя погода, что не сказалось на результатах. Скандалов не было, всего один мировой рекорд и безоговорочная общая победа США. Чемпионат закончился, будем надеяться, что через два года мы увидим и наших спортсменов, которые явно заскучали без международных стартов.
Что-что?