Валентин Балахничев: «Для участия в чемпионате России надо пройти шесть проверок на допинг»

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) приняла решение, направленное на усиление борьбы с допингом. Начиная с 2009 года, до участия в летних чемпионатах России, которые являются отборочными на крупнейшие официальные турниры, не будут допускаться спортсмены, предварительно в течение сезона не прошедшие шесть проверок на допинг по программе внесоревновательного контроля ВФЛА. Об этом рассказал президент ВФЛА Валентин Балахничев.

«Вчера на пленарном заседании было принято очередное решение, направленное на усиление борьбы с допингом, которое спустя некоторое время, возможно, будут считать историческим. Начиная уже с сезона 2009 года, до участия в летних чемпионатах России, отборочных на все крупнейшие официальные турниры – Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, не будут допускаться спортсмены, предварительно в течение сезона не прошедшие шесть проверок на допинг по программе внесоревновательного контроля ВФЛА. Мы приняли решение усилить мониторинг 250-300 человек, которые входят в списочный состав национальной команды и реально претендуют на участие в официальных международных турнирах.

Что скрывать, были случаи, когда на чемпионате России неожиданно появлялся молодой талант, включался в списки сборной команды, а через год-другой получал допинговую дисквалификацию. Превентивную меру, которую поддержали все тренеры – а они теперь несут ответственность за допинговые нарушения учеников на уровне дисквалификации, по нашему заказу будет реализовывать созданное недавно Российское антидопинговое агентство (RusADA). И наш заказ вовсе не означает, что RusADA не может проверить кого-то больше заказанной квоты. И тем более, в эти наши шесть проверок не входят программы IAAF и Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также соревновательные тесты.

Мы будем не такими лояльными, как составители Всемирного антидопингового кодекса (WADA), которые засчитывают положительную пробу только после трех пропусков. По каждому случаю пропуска внесоревновательного допинг-контроля будем проводить расследование. Вероятность, что кто-то может «проскочить», отобраться на Олимпийские игры или чемпионат мира, пройдя только четыре внесоревновательных допинг-контроля, какими бы объективными не были причины пропуска – практически исключена», – цитирует Балахничева агентство «Весь спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья