Валентин Балахничев: «У нас есть только мотив, который является достаточным, но не абсолютным фактом виновности»

Президент ВФЛА Валентин Балахничев рассказал о ходе расследования дела семи российских легкоатлеток, которые получили двухлетнюю дисквалификацию по обвинению в подмене допинг-проб.

«Расследование по делу семи российских легкоатлеток, которых IAAF обвинила в подмене допинг-проб, стало одним из самых сложных в истории ВФЛА. Факты и аргументы, представленные IAAF, показали, что IAAF действовала в строгом соответствии с антидопинговыми правилами. В свою очередь, специальная комиссия ВФЛА не получила от спортсменок конкретных объяснений: почему в двух биопробах, взятых у них с разницей в несколько месяцев, оказался разный ДНК, кто виноват в случившемся. При этом, хочу особо обратить внимание: специальная комиссия ВФЛА в силу своего общественного статуса юридически не имела возможностей заниматься расследованием дела как детектива, то есть, конкретно – кто и как мог подменить пробы. Она лишь анализировала факты, представленные спортсменками.

Из четырех членов комиссии трое, включая председателя Игоря Тер-Ованесяна, рекомендовали наложить на спортсменок двухлетнюю дисквалификацию. Исключение составил только Тагир Самокаев. Как практикующий адвокат он записал «особое мнение», в котором сообщил, что в ходе расследования не получил достаточных доказательств виновности спортсменок, не увидел, что именно они совершили подмену допинг-проб. В распоряжении комиссии не оказалось прямых доказательств, опровергающих обвинения, что именно спортсмены осуществили подмену проб. У нас нет ни объяснений самих спортсменок, ни соответствующих показаний офицеров, ответственных за взятие допинг-проб, ни видеозаписей момента нарушения. Есть только мотив, который является достаточным, но не абсолютным фактом виновности. Однако, согласно юридической практике, спортсменки, как наиболее мотивированные участницы события, могли совершить нарушение с наибольшей вероятностью.

Одна из семи спортсменок – Ольга Егорова – не принимала участия в расследовании случаев нарушений антидопинговых правил IAAF, она не присутствовала ни на одном заседании специальной комиссии ВФЛА. Но, несмотря на это, также получит двухлетнюю дисквалификацию – в соответствие с действующими правилами.

В соответствие с Кодексом WADA, может быть четыре срока начала срока дисквалификации. Первый – дата забора пробы, у всех спортсменок она разная, от 10 апреля до 23 мая 2007 года. Второй – дата объявления претензий, первым мы получили из IAAF письмо, датированное 21 июня 2008 года. Третий – дата отстранения от соревнований, соответствующее уведомление IAAF отправила 30 июля 2008 года. Наконец, четвертый – сегодня, 20 октября 2008 года, дата вынесения решения о дисквалификации. Мы проконсультировались со специалистами правового управления Олимпийского комитета России (ОКР), которые в соответствие Кодексом WADA и имеющейся практикой прецедентов посоветовали нам объявить спортсменкам дисквалификацию с момента даты забора проб.

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов получил задание в максимально короткие сроки проинформировать IAAF о решении, принятом президиумом ВФЛА. В соответствие с действующими правилами, IAAF наше решение или утвердит, или, в случае несогласия, даст нам рекомендации, или примет свое решение. При этом согласно информации руководителя антидопинговой службы IAAF доктора Габриэля Долле, IAAF в настоящее время проводит отдельное расследование об участии в нарушении антидопинговых правил IAAF, за которые были дисквалифицированы российские спортсменки, офицеров этой службы. Правда, не знаю, как оно идет», – цитирует Балахничева агентство «Весь спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья