Валентин Балахничев: «IAAF может назначить более жесткое наказание нашим спортсменкам»

Президент ВФЛА и член Совета IAAF Валентин Балахничев прокомментировал решение федерации о дисквалификации семи российских спортсменок.

«Президиум принял решение, основываясь на требованиях свода Антидопинговых правил IAAF которые требуют применения к спортсменкам санкций в виде отстранения от участия в официальных международных и российских соревнованиях по легкой атлетике сроком на два года. Между датами нарушений и решения IAAF об отстранении спортсменок прошло более 16 месяцев. Однако задержка случилась не по вине спортсменок и потому начать отсчет двухлетнего срока надо с даты взятия первых проб.

Чтобы вернуться к официальным тренировкам и соревнованиям, девушкам придется вернуть завоеванные с указанных сроков до 31 июля награды и призовые. Понимаю, что большая часть денег уже потрачена, но другого выхода нет. Более того, некоторые международные турниры отказывают спортсменам, отбывшим дисквалификацию в приглашении на турнир.

Так, участие девушек в следующем чемпионате мира – под большим вопросом. Кроме того, IAAF может еще не согласиться с решением президиума ВФЛА и назначить собственное, более жесткое наказание. Абсолютной уверенности в том, что IAAF утвердит наше решение, нет. Вероятность этого я бы оценил как 50 на 50», – приводит слова Балахничева «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья