Кубинский вождь

В олимпийском сезоне рекорды в легкой атлетике долго не живут. После феноменального бега Усэйна Болта пришла очередь восторгаться другим темнокожим юношей – Дэйроном Роблесом. Этот 21-летний кубинец легко и непринужденно превысил мировое достижение в барьерном спринте. Sports.ru – о том, как рождаются великие бегуны и низвергаются непререкаемые авторитеты.

Кубинский вождь
Кубинский вождь

Достижения: победитель Мирового легкоатлетического финала (2007), чемпион Панамериканских игр (2007), серебряный призер чемпионата мира в залах (2006), серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2004). Биография не такая богатая, но парню еще слишком мало лет. Звездный час, по сути, пробил только в конце прошлого сезона.

Путь к признанию: на Кубе редко урождались талантливые бегуны. Можно вспомнить разве что Альберто Хуанторену (800 метров), Алехандро Касаньяса и Аньера Гарсию (110 м с/б), но их победы в прошлом. То ли дело прыгуны и метатели. Имена Хавьера Сотомайора (высота) и Ослейдес Менендес (копье) на слуху. Казалось, если чем и прославится кубинская легкая атлетика, то явно не спринтом. Традиций не хватало. Но вышло иначе, как в сказке. Скромный юноша в очках из провинции Гуантанамо в парниковых условиях очень быстро вырос и возмужал.

Впервые он заявил о себе три года назад, когда с ходу пробился в финал чемпионата мира на любимой дистанции – 110 метров с барьерами, традиционной вотчине американцев. На Дэйрона, замкнувшего восьмерку, тогда почти никто не обратил внимания. Но спустя всего лишь полгода – на чемпионате мира-2006 в залах – о юном кубинце не судачили только ленивые. «Это новый талант, который скоро перегрызет глотку Аллену Джонсону и Лю Сяну», – восторженно писала USA Today.

Скромняга Роблес еще не подозревал, что первая взрослая медаль совсем скоро конвертируется в мировой рекорд. До этого, правда, пришлось пережить болезненный щелчок по носу на ЧМ-2007 в Осаке (4 место). Но Роблес быстро взял реванш, уверенно выиграв престижный Мировой легкоатлетический финал.

Основные соперники: три американца – титулованные Аллен Джонсон и Терренс Трэммелл, молодой Дэвид Оливер и китаец Лю Сян. В Пекине будет жарко. Если в гладком спринте три фаворита, то в барьерном – четыре.

Лучшие времена Джонсона, безусловно, позади. В этом сезоне олимпийский чемпион-1996 не бегал быстрее 13,32, а 13 секунд последний раз «разменивал» четыре года назад. Впрочем, на главных стартах Джонсон опасен как никто другой. На чемпионате мира-2008 в залах он уверенно стал вторым.

Трэммелл – двукратный чемпион мира в залах и серебряный призер двух последних Олимпиад. Его козырь – стабильность. В этом сезоне 29-летний американец пока не впечатляет (лучший результат – 13,11), но и не скрывает, что занят только подготовкой к Играм.

Оливер – главная загадка и теневой фаворит. Он далеко не юноша (26 лет), но по-настоящему раскрылся только в этом году. В Дохе пробежал за 12,95. В прошлом году Дэвид впервые поехал на чемпионат мира, но не попал в финал, а этой зимой остановился в шаге от пьедестала на ЧМ в залах.

Ну, и наконец – Лю Сян, олимпийский чемпион, чемпион и экс-рекордсмен мира. В Китае так ждут от него победы, что устроили тотальную слежку. Газеты чуть ли не каждый день сообщают, что ел и пил кумир нации, как тренировался. Навязчивое внимание Сяна начинает раздражать. Ходили слухи, что Лю будет готовиться к Олимпиаде в тихом и далеком Сиднее. Но такой «ход конем» китайские болельщики могли воспринять как предательство. Поэтому решили оставить все, как есть.

Главный старт: 12 июня, международный турнир в Остраве. Мировой рекорд – 12,87. Это был всего лишь третий старт Роблеса (готовился к сезону в Эквадоре) на открытом воздухе в этом году. На этапе «Золотой лиги» в Берлине кубинец проиграл одну сотую Оливеру, а на соревнованиях в Турине легко выиграл со скромным результатом – 13,28. Суперсекунд в Чехии ничего не предвещало. Но с другой стороны: когда рекорды бывают ожидаемы?

Цитаты: «Мой тренер Сантьяго Антуньес выиграл множество медалей, но ему не удалось побить мировой рекорд. Но теперь мы можем сказать, что он лучший тренер в мире в этой дисциплине» (рекордсмен мира Дэйрон Роблес).

«Когда он пробежал 60 метров с барьерами на турнире в Дюссельдорфе с фантастическим результатом (7,33), на три сотые хуже мирового рекорда, я понял, что у Дэйрона есть скрытые резервы» (тренер Сантьяго Антуньес).

Где можно увидеть: на Олимпиаде в Пекине (август). Вполне вероятно, что Роблес больше не будет стремиться выбежать из гроссмейстерских 13 секунд. Но на июльских этапах «Золотой лиги» кубинец наверняка засветится.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья