Виталий Смирнов: «Мохаммед Али агитировал за бойкот Олимпиады-1980. А ведь за два года до этого приезжал к нам, встречался с Брежневым»

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов поделился воспоминаниями о бойкоте США Игр-1980 в Москве.

Когда президент США Джимми Картер объявил о бойкоте, советская сторона контрмеры предпринимала?

– Бойкот стал сильнейшим ударом под дых. Мы рассчитывали провести самую успешную по количеству участников Олимпиаду. До этого рекорд был в Мюнхене – 124 страны. Мы рассчитывали, что к нам приедут спортсмены более чем из 140 стран.

Но в Играх-80 участвовали представители 81 государства. И если б мы не предприняли активных действий, возможно, участников оказалось бы еще меньше. Несколько человек из оргкомитета отправились в поездки по миру, встречались с представителями НОКов, проводили пресс-конференции, объясняли. Я объехал несколько стран. Вот тогда единственный раз в жизни летал на «Конкорде». Из Парижа через Вашингтон мне нужно было успеть в Мехико.

Американцы со своей стороны тоже работали. В составе американской делегации в Западной Африке побывал Мохаммед Али, он агитировал за бойкот. А ведь за два года до этого Али приезжал к нам, его тут принимали по высшему разряду, Брежнев с ним встречался.

Какие серьезные проблемы возникали во время Игр?

– Особых проблем не было. МОК дал Олимпиаде самую высокую оценку. А для решения текущих вопросов была рабочая группа во главе с секретарем ЦК Зимяниным.

Скажем, из-за бойкота американцы запретили использовать их государственную символику. На церемонии закрытия надо было поднять четыре флага – Греции, СССР, МОК и США как страны-организатора будущей Олимпиады. Мы поломали голову, а потом подняли флаг… Калифорнии.

Еще мэр столицы завершившейся Олимпиады должен передать флаг МОК мэру будущей столицы…

– Все правильно. Так как мэр Лос-Анджелеса в Москву не приехал, то мы этот пункт из церемонии просто изъяли. И я этот флаг, который был изготовлен еще в 1924 году, в чемоданчике потом отвез в Лозанну, в штаб-квартиру МОК, – сказал Смирнов.

Не все в США поддерживали бойкот Олимпиады-80: спортсмены рвались в Москву – и президент Картер извинялся, вручая альтернативные медали

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья