Хрычиков об аудите РУСАДА: «Непонятно, почему отчет появился в публичном пространстве. Он не подлежит распространению ни в каком виде»

Член наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Сергей Хрычиков прокомментировал результаты углубленного аудита РУСАДА, который был проведен по заказу учредителей – Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР).

«ОКР и ПКР – одни из учредителей РУСАДА, но они являются и его клиентами, потому что агентство проводит тестирование спортсменов, которые попадают в олимпийскую и паралимпийскую сборные.

Соответственно, у Олимпийского и Паралимпийского комитетов возникает конфликт интересов, и в связи с этим они не должны никак вмешиваться в деятельность РУСАДА и никак не должны к ней прикасаться. Для этого был придуман во время реформы РУСАДА наблюдательный совет, для этого существует WADA, чтобы контролировать эту деятельность.

Интересно понять причины, почему ОКР и ПКР решили его заказать, какие для этого были основания, какая была необходимость, потому что отчет очень сильно касается операционной деятельности РУСАДА.

В отчете аудита даются комментарии по поводу того, кого можно кого нельзя нанимать в офицеры допинг-контроля, какое оборудование надо покупать, кому ездить на такси и так далее.

То есть очень много вопросов, которые касаются не общей финансовой и стратегической деятельности, а конкретно операционных решений, куда никто не должен вмешиваться, поскольку это стандарты Всемирного антидопингового кодекса, стандарты WADA и в принципе стандарты и управления антидопинговыми организациями.

Второй момент, который тоже не очень понятен, почему этот отчет появился в публичном пространстве. На нем написано, что он конфиденциальный, не подлежит публикации, не подлежит распространению ни в каком виде, ни частями, ни целиком, и тут неожиданно он появляется в общем доступе.

В отчете содержится довольно много личной и конфиденциальной информации о контактах РУСАДА, и все это может потенциально воздействовать на ее операционную деятельность, в том числе в вопросах расследований. Там есть контакты допинг-офицеров, – таким образом, и на них можно воздействовать. Это очень странно.

Претензии аудиторов изложены в сослагательном наклонении. Там нет ни одной конкретной претензии, насколько я мог прочитать. То, что я видел в отчете – это возможные риски возникновения каких-то коррупционных моментов. Ни одного четкого факта там описано не было», – сказал Хрычиков.

Проверку Гануса заказал Олимпийский комитет России: нашли фиктивные подписи, конфликт интересов и две негативные новости на Sports.ru

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья