Реклама 18+
Реклама 18+

Дмитрий Шляхтин о выплате ВФЛА: «Мы заплатили за то, что наших спортсменов дисквалифицировали»

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин рассказал, на что организация потратила почти 3,5 миллиона долларов.

«Первое: была создана рабочая группа в лице нескольких специалистов. Оплата ее работы не такая большая, за весь трехлетний период она составила порядка 750 000 долларов. Это их перелеты, наши встречи, их проживание, их зарплата.

А основная часть суммы, больше 2,5 миллионов долларов, – это судебные издержки в CAS. Вот мы имеем спортсменов: Алимбекова, Баздырева, Чернова, Дылдин, Емельянов, Евдокимова, Карамашева, Казарин, Хютте, Майорова, Мельников, Носков, Поистогова. Вы знаете эти фамилии, и таких – порядка восьмидесяти. Приговор, который был вынесен этим людям, по решению CAS… то есть РУСАДА у нас была дисквалифицирована. Кто рассматривал дела этих спортсменов? CAS.

Соответственно, по законодательству половину от суммы должен был платить спортсмен и половину – IAAF. Они выплатили свою долю, а за спортсменов платила федерация. И вот это все удовольствие Российской Федерации обошлось в 2,5 миллиона долларов. И это не конец, это только середина. Вы должны понимать, за что федерация заплатила. Мы заплатили за то, что наших спортсменов дисквалифицировали. Если бы федерация не компенсировала эти деньги, то условия дорожной карты не были бы выполнены.

И если вы внимательно читали последний отчет, то это не конец. Будут еще судебные издержки. Вот сегодня мы встречались с РУСАДА, у них порядка 70 дел сейчас в легкой атлетике. Вы понимаете? Это только у РУСАДА. И почему многим не дают допуск? И почему 1800 проб хотят перепроверить?

Ну давайте реально смотреть на вещи. Пока это не будет сделано, ни Шляхтин, ни другой человек не решит этот вопрос. И сегодня нам надо понимать, что один путь, первый: я задаю вам вопрос, всем, кто здесь находится. Вот 2017 год – 25 проб положительных. 2018 год – 23 пробы положительных. 2019 год – уже 12 проб положительных, из них семь – у членов сборной России.

Что мне, как президенту федерации, там рассказывать? Что у нас поменялась культура? Что у нас отсутствуют допинг-истории? Что у нас все хорошо-замечательно? Они мне задают прямой вопрос: «У вас не меняется культура. У вас тренеры тренируют». Я в марте отчитывался, почему у нас Маслаков, Загорулько и Пудов тренируют. И мне задают вопрос: «Культура ваша не поменялась?» – сказал Шляхтин во время встречи с членами сборной России, находящимися на учебно-тренировочном сборе в Новогорске.

Нашей атлетике в 10-й раз продлили бан. Допинг-свита до сих пор в деле, а боссы под подозрением

Да, Россию действительно могут отстранить от Игр-2020. У МОК есть все основания

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+