Ольга Богословская: «Дисквалифицированные тренеры не работают официально на сборную России. Остальное – их личное дело»

Чемпионка мира и призер Барселоны-1992 в спринте Ольга Богословская считает, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не должна отвечать за дисквалифицированных тренеров, если они продолжают работу со спортсменами-любителями.

«Что касается дисквалифицированных специалистов, то они не работают официально на сборную России и не получают зарплату ни в ВФЛА, ни в какой-либо государственной спортивной структуре. Остальное – их личное дело.

Если Иванов, Петров, Сидоров и мы с вами решили посетить лекции профессора Сергея Португалова (бывший глава комплексной научной группы ВФЛА) и нам все равно, что он дисквалифицирован пожизненно, а он с полученных сумм платит налоги, то никто ничего не нарушает. Мы считаем, что это умный человек, и хотим его послушать. Кто нам может помешать?

Если кто-то захотел побегать или попрыгать, в сборную при этом не собирается и считает, что отстраненный тренер – профессионал, с которым интересно работать, то это взаимоотношения людей на уровне, к которому ВФЛА не имеет касательства. Наказывать за это федерацию нельзя.

Изменить менталитет в вопросе применения допинга? Так ведь во всем мире нет для этого мерила. Когда нашему легкоатлетическому руководству говорили, что оно якобы ничего не делает, то это было следствием отсутствия коммуникации. В ВФЛА это поняли, стали ежемесячно отправлять отчеты о проделанной работе – и определенная коммуникация наладилась. Но все равно мы упираемся в стену.

У нас в федерации нет людей, которые были причастны к печальным событиям, нет и никаких претензий к спортсменам, которые выступают на международных соревнованиях. Деньги все выплатили, хотя сумма для ВФЛА была огромной. Но финансовый вопрос и выдача проб – это, по крайней мере, конкретные условия. А дальше начался бег не по прямой или пересеченной местности, а по кругу.

Надеюсь, что со сменой руководства в IAAF положение улучшится. Если придет неполитизированный человек, который захотел бы разобраться в том, что происходит, и наметить реальные пути восстановления, проблема будет решена очень быстро», – сказала Богословская.

Нашей атлетике в 10-й раз продлили бан. Допинг-свита до сих пор в деле, а боссы под подозрением

Допинг-тренер Чегин после бана получил 8,5 млн из бюджета. Мы раскрыли схему – она божественна

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья