29 января 17:15
18 мне уже
18 мне уже

Блог Владислава Воронина

Теги Д2 Китай трансферы бизнес высшая лига Китай Шанхай Шеньхуа Жервиньо Фредди Гуарин Гуанчжоу Эвергранд Рамирес Цзянсу Сунин Шанхай Теллэйс Хэбэй Чайна Форчун

Китай больше всех в мире тратит на трансферы. Что творится?

Владислав Воронин разобрался, как китайцы обогнали АПЛ и откуда у них 200 миллионов евро.

Что случилось?

Китай захватил зимний трансферный рынок, выложив 203 миллиона евро – при этом гиперактивничает не только высший дивизион, но и второй. Сейчас местная суперлига – первая в мире по затратам на новых игроков (да, выше чемпионата Англии), а китайская ФНЛ – на четвертом месте, выше бундеслиги и примеры.

Летом Китай был только 9-м по активности на рынке. Космический взлет не связан с безумством пары богатых команд, здесь все равномерно: деньгами швыряются и лидеры, и середняки, и новички. Ниже – только цифры.

Какого черта творится? Откуда у них деньги?

Китайские клубы в основном принадлежат большим частным компаниям (чаще всего это застройщики, чуть реже – сетевые магазины). Бедных команд там нет в принципе. Ниже – рассказ о владельцах самых шумных клубов этой зимы.

1. «Тяньцзинь Суньцзян» из второго дивизиона контролируется медицинской корпорацией Quanjian Natural Medicine – это онкологические клиники, производители лекарств, косметики и исследовательский институт в области здравоохранения. В 2015 году доходы группы компаний достигли 10 миллиардов юаней (более 1,5 миллиарда долларов).

План владельцев – через год выйти в высший дивизион, для этого уже куплены два дорогих китайских игрока – вратарь Лю Чжанг и полузащитник Ке Сун. Каждый обошелся более чем в 9 миллионов евро, это второй и третий показатели в истории китайского футбола. Среди иностранцев выделяются плеймейкер Жеуванио из «Сантоса» за 11 миллионов евро, Жадсон (за 5 млн) и Луис Фабиано (бесплатно), которого вы точно помните по «Севилье». Этого и так достаточно, но тренером скромный клуб из второго дивизиона взял Вандерлея Лушембурго – того самого, что работал с «Реалом».

2. «Шанхай Шеньхуа» (куда перешел Гуарин) принадлежит застройщику Greenland Group, который давно работает не только в Китае, но и в Лондоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Greenland Group входит в рейтинг крупнейших компаний мира по выручке – Fortune Global 500 – и в последний раз занял там 258-е место. Выручка владельцев «Шанхай Шеньхуа» – 42,5 миллиарда долларов за год.

3. «Цзянсу Сайнти» (новый клуб Рамиреса и тренера Дана Петреску) только в декабре 2015-го купил крупнейший ритейлер в области электроники Suning Commerce. Сделка оценивается в 523 миллиона юаней (около 80 млн долларов). Компания настолько серьезная, что летом 20 процентов ее акций за 4,5 миллиарда долларов купил интернет-гигант Alibaba. По всему Китаю у Suning Commerce более 1600 магазинов.

13 футболистов из чемпионата Китая, которых вы знаете

4. У «Гуанчжоу Эвергранд» - самого сильного клуба Китая и победителя последней Азиатской лиги чемпионов – сразу два мощных владельца. Это застройщик Evergrande Real Estate (состояние президента компании – более 6 миллиардов долларов) и интернет-ритейлер Alibaba (состояние основателя Джека Ма – более 22 млрд долларов).

5. «Хэбэй Чайна Форчун» (где теперь будет играть Жервиньо) – находится в руках крупного девелопера China Fortune Land Development. Владелец этой компании располагает состоянием в 3 миллиарда долларов.

Зачем это нужно миллиардерам?

Во-первых, футбол очень любит генсек коммунистической партии и председатель КНР Си Цзиньпин. Именно по его инициативе была запущена масштабная реформа – с полями на территории общеобразовательных школ и учебниками футбола для детей разных возрастов.

Как Китай собирается стать суперсилой и выиграть чемпионат мира

Во-вторых, многое изменило заседание госсовета Китая 2 октября 2014 года – тогда был принят план по ускорению развития спорта в стране. Помимо уменьшения роли государства во всех федерациях и желания привлекать частные инвестиции, в документ была включена одна важная деталь. Для компаний, которые активно занимаются развитием спорта и культуры, налог на прибыль может быть снижен в 8 раз – с привычных 25 процентов до трех (по агентству Sina).

Бизнесмены быстро уловили сигнал и в течение 2015 года купили сразу несколько клубов. Например, интернет-гиганту Alibaba приобретение половины прав на «Гуанчжоу Эвергранд» обошлось в 192 миллиона долларов.

Китайский футбол – это бизнес? Там есть финансовый фэйр-плей?

Нет. Пока китайский чемпионат больше похож на ближневосточные лиги или докризисную Россию: много денег от хозяев, раздутые бюджеты, высокие зарплаты, очень много жирных сделок. Траты никто не ограничивает, Азиатская конфедерация футбола пока даже не обсуждала введение фэйр-плей.

Даже самый успешный клуб Китая работает в минус. С начала 2013-го по июнь 2015-го «Гуанчжоу Эвергранд» получил убыток в размере 215 миллионов долларов.

Возможно, ситуацию чуть-чуть улучшит новый телеконтракт: 5-летние медиаправа на китайскую суперлигу проданы за 1,26 миллиарда долларов. РФПЛ и не снилось.

Китай может скупить вообще всех? Сколько это будет продолжаться?

Точно не вечно. В Китае довольно жесткий лимит на легионеров: каждая команда может заявить на сезон только пятерых иностранцев. И то по схеме «4+1», где 4 – футболисты из любых стран, а 1 – дополнительная квота для игрока из Азии. Так что всему есть предел.

Фото: Gettyimages.ru/Kevin Frayer, Alexander Hassenstein/Bongarts; Global Look Press/imago sportfotodienst; weibo.com/hebeifootball

РЕЙТИНГ +723

Свежие записи в блоге

27 июля 13:11
Стадион в Питере перестают строить. Что за ад?

24 июля 07:45
«Кокора сказал, что такое дешевое шампанское не пьет». «Зенит» троллит Кокорина

22 июля 10:10
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

21 июля 18:15
«Мог играть только после работы в ресторане». Кто теперь тренирует Испанию

19 июля 11:30
Если Россию отстранят от Олимпиады, это ничего не изменит

14 июля 14:20
«Выборы президента – на втором месте, главное – сборная». Кто еще сделал Исландию такой крутой

2 июня 09:00
Кокорин – лучший и другие итоги поражения от Чехии

31 мая 14:07
В кого теперь будет верить «Локомотив»

30 мая 07:45
Стадион «Зенита» опять дорожает. Что творится?

23 мая 17:10
Как России играть без Дзагоева на Евро-2016?

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 369

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 556

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 206

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 198