5 ноября 2015 13:00
Hello
Hello

Is it me you're looking for?

Теги Бавария Арьен Роббен Лига чемпионов Арсенал Хосеп Гвардиола

Улыбка Гвардиолы. Как я забыл о разгроме «Арсенала»

Вадим Лукомский – о волшебстве тренера, который превращает футбол в шахматы.

У Пепа Гвардиолы особые отношения с «Арсеналом». Долгое время тренер считал лучшим в карьере первый тайм в исполнении его «Барселоны» на «Эмирейтс» в 2010-м. «Мы нарисовали картину того, как следует в футбол», – восхищался тогда он. А визит его «Баварии» в гости к «Арсеналу» в 2014-м тренер отметил как худший по качеству игры момент дебютного сезона в клубе. «20 минут ада», – заметил после той встречи Пеп.  

Матчи этого сезона отлично вписались в общую картину. Две недели назад «Арсенал» лучше любого из соперников немецкого чемпиона оголял нехватку мобильности Хаби Алонсо при контратаках, с долей удачи зацепился за победу и прервал удивительную серию противника. «Бавария» ответила тотальным доминированием и справедливым разгромом англичан на «Альянц-Арене».

«Арсенал» при прочих равных приятный для Гвардиолы соперник – достаточно открытый и даже порой наивный для того, чтобы отыскать у него слабости и оголить их. При этом «Арсенал» также команда с достаточно яркими собственными сильными сторонами, что помогает им наказывать противника, когда смелый план Пепа (а он всегда смелый) оказывается не совсем верным.

Но едва ли мы не знали этого до матчей и едва ли вообще узнали что-то новое о командах из них. «Арсенал» способен дома добиться положительного результата против ослабленной травмами «Баварии». «Бавария» может забить сколько захочет «Арсеналу» без 4 игроков оптимального состава.

Ни в коем разе не хочу преуменьшить великолепие «Баварии». Еще до матча значительно ослабленный состав и грозность соперника выливались в воспоминания о пресловутом выезде на «Олд Траффорд». Но если в той игре невероятной разнице в счете способствовала прекрасная реализация моментов «МЮ» (который, конечно, наиграл на разгром, но едва ли на такую разницу в счете), то вчера в ворота «Арсенала» могло залететь 8, 10 (или сами выберите любое другое число) голов – и это было бы абсолютно справедливо. Настолько хороша была «Бавария». Но опять же – в этом нет ничего нового. С таким же счетом мюнхенцами уже были разгромлены вторая и третья команды бундеслиги.

В условиях дефицита по-настоящему ярких новых тем для обсуждения разумно сосредоточиться на одном менее важном, но занимательном моменте – например, гандболе Озила, великолепном и недостаточно воспетом Тиаго Алькантаре, кадровом кризисе «канониров», шансах «Арсенала» выйти из группы или «Баварии» выиграть Лигу чемпионов. Но для меня тем самым ярким моментом стала радость Пепа Гвардиолы после 4-го гола – каким-то необъяснимым образом (ниже все-таки попытаюсь объяснить) я не только понял, но и разделил ее:

Гвардиола не праздновал ни один из первых трех мячей своей команды (был занят указаниями игрокам), исход матча был предрешен задолго до этого гола, но тренер «Баварии» не сдержал эмоций. В этой радости весь Пеп – тренер, лучше всех в мире превращающий футбол в трехмерные шахматы. Когда его ходы срабатывают с настолько волшебной точностью, трудно удержаться от подобной аналогии.

Вероятно, заметив неразбериху «Арсенала» при опеке Алабы и Комана в эпизоде на 47-й минуте, он захотел ее оголить. Для этого потребовался более быстрый перевод мяча на проблемный фланг и слегка измененное расположение футболистов в штрафной.

В результате родился идеальный по Гвардиоле гол. «Секрет успеха во всех командных видах спорта в том, чтобы создать численное преимущество в одной части поля, чтобы соперник вынужден был приспособиться и переместить свою оборону туда, следовательно, другой фланг окажется ослабленным. Когда это случается, нужно атаковать и забивать после перевода мяча на этот фланг. Именно для этого нужны долгие перепасовки, они приносят пользу, только если в них есть четкий замысел. В нашем случае он заключается в том, чтобы нагрузить соперника на одном фланге – и отправить его в нокаут на другом. Так я вижу нашу игру», – признавался тренер в книге Pep Confidential.

Постоянное владение «Баварии» мячом нацелено на создание именно таких ситуаций. Команда неоднократно проделывала подобное в этом сезоне (неплохой пример – гол Мюллера «Байеру»). В данном случае для того, чтобы любимый прием сработал, потребовалось едва заметное преобразование. Частота, с которой Пеп замечает незначительные слабости соперников, и скорость, с которой он на них реагирует, позволяют полагать, что в потрясающем голе Роббена было минимум случая и максимум Пепа.

Гвардиола выиграл матч другими решениями – намного лучше подготовившись к контратакам «Арсенала», требуя постоянного присутствия двух нападающих против двух центральных защитников соперника в штрафной (к слову, давняя проблема «канониров» – вчера Мюллер и Левандовски сотворили то, о чем помышляли еще Трой Дини с Одионом Игало) и эксплуатируя свободу, которую «Арсенал» предоставил его крайним защитникам. Все это тренерские решения, первоклассные тренерские решения, а шахматный ход с Роббеном – магия.

Благодаря таким моментам футбол хочется продолжать смотреть даже после разгрома любимой команды. Благодаря им вообще перестаешь следить за разгромом и начинаешь получать удовольствие, осознавая, что только что случилось.

Матч «Бавария» – «Арсенал» – одновременно лучшее и худшее, что я видел в текущем сезоне. Спасибо, Пеп!

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

РЕЙТИНГ +433
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

26 июня 12:52
Почему самым важным игроком Германии может оказаться Джошуа Киммих

25 июня 13:18
14 неожиданных тактических ролей на Евро-2016

24 июня 15:39
Кто был круче всех на групповом этапе Евро-2016

21 июня 20:15
Почему Уэльс разгромил Россию

17 июня 00:42
Чего не хватает сборной России

15 июня 15:27
Кто был круче всех в первом туре Евро-2016

13 июня 11:00
Как Бельгия на Евро-2016 уместит всех звезд в одну команду

13 июня 09:50
4 тактические проблемы России в матче с Англией

11 июня 00:30
Рафа Маркес на Кубке Америки. Как в 37 лет оставаться крутым

3 июня 21:30
Кто в Европе создал больше всех моментов

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легкая атлетика
Легкая атлетика
«В любом случае хорошо, что все вскрылось». Переживания «чистого» легкоатлета

Вячеслав Самбур поговорил с главным борцом против допинга, метателем Сергеем Литвиновым, которого не пускают в Рио. | 85

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 51

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Не проиграл. Главное, что нужно знать о бое Федора

Андрей Баздрев разбирает поединок Емельяненко – Мальдонадо. | 157

Баскетбол
Баскетбол
Еще один золотой ЦСКА. Состав, который останется в истории

В третий раз за последние 40 лет ЦСКА выиграл не только чемпионат России, но и Евролигу | 24

Волейбол
Волейбол
«У поляков есть Балтийское море – пусть они в своей луже и купаются». Главный тролль русского спорта

Самый скандальный игрок мирового волейбола – в большом интервью Юрию Дудю. | 453

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон