1 мин.

⚡ 6 очков Кучерова за матч! К возвращению Василевского выдал один из лучших русских перформансов в НХЛ

У «Тампы» 57% реализации – это точно люди?

Любой матч «Тампы» с «Каролиной» – гарантированно интересная вывеска, а в нынешнем сезоне особенно. Обе команды столкнулись с проблемами на старте, но у «Лайтнинг» теперь на одну меньше – игра стала первой в сезоне для Андрея Василевского. 

Больше всех восстановлению вратаря, похоже, обрадовался Никита Кучеров: впервые в своей заокеанской карьере набрал 6 очков в одном матче и чуть ли не в одиночку (ну хорошо, в паре с Пойнтом) разгромил «Харрикейнс» – 8:2. 

А ведь в первом периоде ничего не предвещало такого исхода: «Тампа» проигрывала 0:1 и нанесла всего 1 (!) бросок в створ. Что произошло в перерыве – загадка, но всю игру (и «Каролины» тоже) взял в свои руки Кучеров: за 6 минут кардинально изменил ситуацию на табло, набрав три очка в большинстве, и продолжил уничтожать уже в третьем периоде.

Если коротко, то вот список сегодняшних свершений Никиты:

● влетел в зону «Каролины» и поучаствовал в красивой комбинации, которая завершилась щелчком Стэмкоса;

● забросил в одно касание после классного перевода Хэйгла;

● выдал на пустые Пойнту; 

● отправил Пойнта с Хэйглом в результативную контратаку;

● пошел на двух защитников «Харрикейнс» и хлестко бросил в девятку;

● выдержал паузу и отдал Пойнту на свободное пространство.

Всего за матч Кучеров набрал 2+4 – и снова вошел в историю. 6 очков за вечер – не только его личный рекорд, и повторение лучшего результата в клубной истории  – защитник Дуг Кроссмэн выбил столько же в сезоне-1992/93 дебютном для «Тампы». 

Среди наших в НХЛ больше набирал только Сергей Макаров – у него было 7 (2+5) очков в чемпионате-1989/90. По итогам того сезона он выиграл «Колдер Трофи» и навсегда изменил правила получения приза. А вот 5 очков за матч для русских игроков – не редкость (некоторые не по разу выбивали), но только Жамнову и Федорову удалось их набрать как 5+0.

Перед игрой Род Бриндамор как будто лишний раз предупреждал всех во флэш-интервью: «Нам реально повезло в прошлый раз. Кучеров не играл. Тогда был совершенно другой матч». Тренер «Каролины» знал, о чем говорил – слишком часто его команда встречалась с Никитой. 

Сам нападающий, несмотря на счет и собственную результативность, скромно объяснял, что матч был тяжелым – хотя это больше выглядело издевкой: «Я думал, мы недостаточно хорошо провели первый период. После перерыва мы получили несколько шансов в большинстве и воспользовались ими. Это дало импульс, и по ходу игры нам удалось прибавить». Ну и, конечно, Кучеров не забыл про Василевского: «Он сыграл хорошо – словно вообще не пропустил ни одной игры. Мы очень рады, что он вернулся».

Джон Купер говорил о возвращении Андрея ко Дню благодарения – прогноз сбылся с предельной точностью. В матче с «Харрикейнс» российский вратарь сделал 22 сэйва (91,7% отраженных бросков) и забрал первую победу. Его явно не хватало парням из «Тампы» – даже в плане уверенности.

А вот у «Каролины» с вратарями все не так здорово. Антти Раанта установил антирекорд, став первым в истории НХЛ вратарем, пропустившим больше половины бросков в полном матче (реализация «Тампы» – 57,1%! Только вдумайтесь!). Финна, кстати, так и не заменили. Он проводит слабую регулярку, а Андерсен надолго выбыл из-за проблем со здоровьем – у Кочеткова есть шансы выиграть конкуренцию. 

Но все внимание, конечно, приковано к Кучерову. Его великолепный сезон продолжается – и после встречи с «Каролиной» Никита взлетел на вершину в списках лучших бомбардиров и снайперов. Не так далеко от российского форварда находится и его партнер по звену – Брэйден Пойнт, набравший 29 очков.

Регулярный чемпионат

У Овечкина отобрали гол – и «Вашингтон» всухую сгорел «Эдмонтону»

Кучеров – лучший в лиге, но «Тампа» не выглядит идеально, как пару лет назад. Финиш близко?

Воронков и Марченко затмили Бедарда – это «Коламбус» прервал ужасную серию поражений

Фото: eastnews.ru/John Locher